И постно, и вкусно: «коронный» чечевично-нутовый суп от Светланы Левицкой
Фудэксперт Светлана Левицкая, которая делится с фоловерами рецептами здоровых блюд, в частности, каш, обратилась к теме «правильных»,
Итак, в меню — чечевично-нутовый суп, который традиционно готовят на Ближнем Востоке.
Для его приготовления понадобятся:
- оливковое масло — 1 ст. л
- большая луковица
- большая морковка
- чеснок — 4 зубчика
- паприка копченая — ¼ ч. л
- тмин — ¾ ч. л
- томаты — 400 гр. (у меня консервированные)
- чечевица красная — 90 гр
- овощной бульон или отвар из нута около 1 литра или кипяток
- тимьян (тимьян) — ½ ч. л
- лавровый лист — 2 шт
- отваренный нут — 400 гр (можно взять консервированный)
- соль — 1 ч. л
- перец — ¼ ч. л
- зеленые овощи (свежие или замороженные) — 250 гр
- зелень для подачи.
Приготовление
Для приготовления супа лучше взять антипригарный сотейник или кастрюльку, в которой сразу будем готовить. Но если нет, то сковорода и обычная кастрюля тоже подойдут.
Лук нарезаем кубиком лук и обжариваем до размягчения (около 5 минут).
Добавляем чеснок, тертую морковь, паприку, тмин и тушим вместе еще 2 минуты. Добавляем измельченные томаты, чечевицу, бульон, лавровые листья, соль, перец, доводим до кипения.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.
Добавляем нут, варим еще 10 минут.
⠀
Убрав лавровый лист, 0,5 литра супа отправляем в блендер и измельчаем, после чего возвращаем обратно в кастрюлю (так суп получит более богатую текстуру, хотя можно пройтись погружным блендером по всей кастрюле).
⠀
Добавляем зеленые овощи (горошек, стручковая фасоль, брокколи — на что фантазии хватит) и варим пока овощи достаточно не прокипят.
⠀
Подаем с зеленью.
«Такой суп долгое время был коронным блюдом моего блога. Он и постный, и веганский, и растительный, и очень вкусный», — комментирует фудэксперт.
Напомним также об вариации чечевичного супа с сухариками для любителей «остренького».
124Читайте нас в Facebook