ПОИСК
Книга рецептов

И постно, и вкусно: «коронный» чечевично-нутовый суп от Светланы Левицкой

12:01 17 ноября 2024
Суп из нута и чечевицы

Фудэксперт Светлана Левицкая, которая делится с фоловерами рецептами здоровых блюд, в частности, каш, обратилась к теме «правильных», т. е. вегетарианских супов.

Итак, в меню — чечевично-нутовый суп, который традиционно готовят на Ближнем Востоке.

Для его приготовления понадобятся:

  • оливковое масло — 1 ст. л
  • большая луковица
  • большая морковка
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка копченая — ¼ ч. л
  • тмин — ¾ ч. л
  • томаты — 400 гр. (у меня консервированные)
  • чечевица красная — 90 гр
  • овощной бульон или отвар из нута около 1 литра или кипяток
  • тимьян (тимьян) — ½ ч. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • отваренный нут — 400 гр (можно взять консервированный)
  • соль — 1 ч. л
  • перец — ¼ ч. л
  • зеленые овощи (свежие или замороженные) — 250 гр
  • зелень для подачи.

Приготовление

РЕКЛАМА

Для приготовления супа лучше взять антипригарный сотейник или кастрюльку, в которой сразу будем готовить. Но если нет, то сковорода и обычная кастрюля тоже подойдут.

Лук нарезаем кубиком лук и обжариваем до размягчения (около 5 минут).

РЕКЛАМА

Добавляем чеснок, тертую морковь, паприку, тмин и тушим вместе еще 2 минуты. Добавляем измельченные томаты, чечевицу, бульон, лавровые листья, соль, перец, доводим до кипения.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.

РЕКЛАМА

Добавляем нут, варим еще 10 минут.

Убрав лавровый лист, 0,5 литра супа отправляем в блендер и измельчаем, после чего возвращаем обратно в кастрюлю (так суп получит более богатую текстуру, хотя можно пройтись погружным блендером по всей кастрюле).

Добавляем зеленые овощи (горошек, стручковая фасоль, брокколи — на что фантазии хватит) и варим пока овощи достаточно не прокипят.

Подаем с зеленью.

«Такой суп долгое время был коронным блюдом моего блога. Он и постный, и веганский, и растительный, и очень вкусный», — комментирует фудэксперт.

Напомним также об вариации чечевичного супа с сухариками для любителей «остренького».

124

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров