Классика, которая понравится всем: Татьяна Литвинова поделилась рецептом настоящей одесской ухи из 5 видов рыбы
Сейчас в самом разгаре Рождественский пост, во время которого верующим запрещено употреблять мясо. А поскольку наступили холода, хозяйки активно переключились на приготовление постных борщей и других аналогичных горячих блюд.
Не смогла остаться в стороне от этого тренда и знаток одесской кухни, бывшая судья шоу «МастерШеф» Татьяна Литвинова.
Она предложила приготовить настоящую юху (или же уху) по-одесски, с добавлением томатной заправки — тузлука.
Особый вкус такой ухе придает способ ее приготовления — в печи, а также использование сразу пяти (!) сортов рыбы — сома, судака, белого амура и красного окуня.
Все ингредиенты (из расчета на 7 л воды):
- рыба — 3- 4 кг (голова лосося, толстолоба, филе белого амура, судакв, красного морского окуня);
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт
- брокколи — 1,2 кг
- картофель 4−5 шт.
Для тузлука:
- томатное пюре — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — пучок 20 г;
- масло — 40 г;
- соль — 1 ст л;
- острый перец — 1 шт.
Приготовление
Для приготовления бульона кладем в котел голову толстолоба и лосося, добавьте лук и морковь (на овощах предварительно следует сделать надрезы). Ставим на огонь к закипанию.
Филе сома, судака, белого амура и красного окуня чистим и нарезаем на куски.
Также чистим и нарезаем картофель, разбираем брокколи на соцветия.
После закипания бульона достаем головы и процеживаем бульон.
Возвращаем в котел морковь и лук, добавляем картофель и ставим снова на огонь. После закипания добавляем рыбу и брокколи.
Готовим тузлук: к томатному пюре добавляем чеснок, соль, оливковое масло, красный перец и укроп.
Сервируем и подаем: самая вкусная уха по-одесски в вашей жизни готова!
А тем, кто все же не постится, рекомендуем обратить внимание на рецепт «особых» чебуреков от Евгения Клопотенко.
71Читайте нас в Facebook