ПОИСК
Общество и люди

«Сервизы с узором „кофейные зерна“ очень популярны», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк

20:45 16 декабря 2024
В. Ермоленко, В. и Л. Шевченко. Сервиз для кофе «Кофейные зерна». Сумской ФЗ. 1976

Культура потребления кофе в Украине имеет давнюю историю, поэтому приглашение на кофе — прекрасная возможность пообщаться с родными, друзьями и коллегами. Такие встречи могут происходить в кафе и ресторанах или в домашней обстановке. Встреча дома предполагает, что хозяева будут угощать не только кофе, но и лакомствами — тортом, печеньем, пирогом… По случаю встречи из серванта обычно достают кофейный сервиз. И такие мгновения общения незабываемы.

В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница истории украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о сервизах, декорированных узором «кофейные зерна».

«В состав кофейного сервиза обычно входят чашки, блюдца, кофейник, сахарница и молочник»

- Встреча за кофе с дорогим для нас человеком — это действительно волшебные мгновения жизни, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — За окном все покрыто снегом, мороз… Однако кое-где на деревьях еще можно увидеть багряные листочки, будто оставленные осенью в память о ее красоте. Декабрь — месяц особенный. Он настраивает на ожидание чудес. И они случаются, когда в них веришь. Посмотрите на сказочно красивую тарелку Юлии Красной «Зимы белый танец», созданную художницей в этом году. Как мастерски передана теплота встречи двух людей в кафе.

Ю. Красная. Декоративная тарелка «Зимы белый танец». Киев. 2024

— Очень красивая работа!

- Украинскими художниками создано немало замечательных кофейных сервизов. Они выпускались в различных декорах и цветах. В состав кофейного сервиза обычно входят чашки, блюдца, кофейник, сахарница и молочник. Иногда могут быть и десертные тарелки, и ваза для сладостей. Сегодня речь пойдет о популярном узоре «кофейные зерна». Именно так называется сервиз (фото в заголовке — Авт.), расписанный Виталием и Людмилой Шевченко, а формы создал Василий Ермоленко. Сервизы Василия Ермоленко имеют особый авторский стиль и сегодня являются раритетными. Они — мечта многих коллекционеров. Работы Василия Ермоленко хранятся во многих украинских музеях. Творческий путь фарфориста начался на Барановском фарфоровом заводе, но настоящего расцвета он достиг в период работы на Сумском фарфоровом заводе. Постоянное стремление к поиску новых форм, инновационные идеи, желание экспериментировать с различными материалами — все эти качества присущи художнику. Он был новатором в искусстве фарфора. Работы Виталия и Людмилы Шевченко тоже поражают изысканностью и красотой.

РЕКЛАМА

Читайте также: «А видели ли вы когда-нибудь, чтобы снеговики играли в теннис?» — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк

— Думаю, такой сервиз мог бы очаровать даже королевских особ… Кстати, крышечки на кофейнике и других предметах напоминают фигурку принцессы в пышном наряде.

РЕКЛАМА

— Да, и это действительно невероятный эффект. А волнистые линии как будто повторяют форму зерен. Стилизованные кофейные зерна изображены и на сервизе «Волынь», который выпускал Довбышский фарфоровый завод. Его автор, харьковчанка Мария Военкова, работала на этом предприятии в 1960 — 1970 годах.

М. Военкова. Сервиз для кофе формы «Волынь». Довбышский ФЗ. 1960

«Кофейные чашки, созданные украинскими фарфористами, являются олицетворением элегантности и красоты»

— Золотые зерна подчеркивают изысканность напитка.

РЕКЛАМА

— Действительно. Золотые зерна можем увидеть и в декоре сервиза «Зенит».

А. Ярош. Сервиз для кофе «Зенит». Довбышский ФЗ. 1960

Кофе является символом наслаждения. Его богатая история охватывает века, а у вкуса и аромата миллионы ценителей во всем мире. История возникновения кофе уходит своими корнями в далекое прошлое. Легенда рассказывает о пастухе, который заметил, что его овцы становятся особенно резвыми после поедания плодов кофейного дерева. Это стало началом изучения и использования кофейных зерен для приготовления напитка. Родиной кофе считается Эфиопия. Только в 17 веке кофе начал распространяться в Европе. Первые кофейни появились в Венеции, Париже и Лондоне.

Читайте также: «Моя новогодне-рождественская коллекция фарфора началась с интересной находки», — эксперт по фарфору Елена Корусь

— Некоторые из них существуют до сих пор. И это не может не восхищать. Один из лучших итальянских экспертов по этому напитку Микеле Риццо рассказывал мне, что вкус кофе зависит и от чашки. Лучший кофе — в фарфоровой чашке. Если же чашка керамическая, она должна быть не слишком толстостенной. Чашку предварительно прогревают у основания — тогда кофе дольше остается горячим.

- Считается, что идеальным объемом чашки для кофе считается 40−90 миллилитров. Кофейные чашки, созданные украинскими фарфористами, являются олицетворением элегантности и красоты. Только посмотрите на кофейный сервиз «Конус» барановских художников Николая Назаренко и Василия Костенко. Созданный в 1960 году, он и сегодня мог бы стать украшением любого изысканного интерьера.

Н. Назаренко, В. Костенко. Сервиз для кофе «Конус». Барановский ФЗ. 1960

Автор формы сервиза Николай Назаренко создавал формы чайных и кофейных сервизов, подарочных наборов, кружек, ваз. Произведения художника поставлялись на экспорт и участвовали в международных выставках-ярмарках во Франции и Канаде. Работы художника хранятся в отделе музейных ценностей фарфора Барановского историко-краеведческого народного музея и в Музее этнографии и художественного промысла НАНУ (Львов).

— Какой сервиз с узором из кофейных зерен ваш любимый?

— Сервиз «Юбилейный» Виталия Овчаренко в росписи Татьяны Потравной. Он есть в моей коллекции. Сервиз изготавливался со знаком качества. Форма его была создана в 1967 году и имела различные варианты декора. Но наибольшей популярностью пользовался вариант с узором «кофейные зерна», который видим на фото.

В. Овчаренко, Т. Потравная. Сервиз для кофе «Юбилейный». Полонский ФЗ. 1972

— Известный эксперт также рассказывал мне, что хороший кофе не нуждается в сахаре. В капучино показателем качества является пена, которая «не ломается». Если сверху посыпать сахар, он не пойдет сразу на дно. Стоит также знать, что стакан воды, который подают к эспрессо, предназначен для того, чтобы предварительно сделать несколько глотков и очистить рецепторы для восприятия напитка во всей палитре его вкуса и аромата. После хорошего кофе воду обычно не пьют, ведь кофе должен оставить приятное послевкусие.

Читайте также: «Андерсен был бы в восторге от статуэток „Пастушка и трубочист“ Оксаны Жникруп и Владислава Щербины», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк

— Все это очень интересно. Вкусный кофе в хорошей чашке создает особое настроение, особенно если пьете его в приятной компании.

Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с коллекционером Людмилой Карпинской-Романюк о том, что, по ее мнению, украинские художники создали одни из лучших в мире иллюстраций к сказке Андерсена «Снежная королева».

Фото в заголовке В. Ермоленко, В. и Л. Шевченко. Сервиз для кофе «Кофейные зерна». Сумской ФЗ. 1976

Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк

132

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров