«Даже культура потребления кофе у украинцев и россиян разбивает нарративы об «одном народе», — бариста Вадим Грановский
В столь крайне тяжелое для Украины время каждый сознательный гражданин вносит свою лепту в Победу. Одни помогают ВСУ деньгами, другие ремонтируют автомобили для военных, третьи посещают госпитали — дел сегодня настолько много, было бы желание, как говорится.
Известный в Украине и за ее пределами барист Вадим Грановский нашел свой способ приближать нашу общую цель. Он основал волонтерский проект Coffee Care: поставляет на фронт качественный натуральный кофе и специальные джезвы для приготовления изысканного ароматного напитка в полевых условиях. Он убежден, что наши защитники должны получать лучшее и что «кофе вдохновляет победителей».
Об «оружии вкуса», о культуре потребления кофе, которая формировалась в Украине веками, о ставших международными проектах, о том, как он разговаривает с миром на языке кофе, Вадим Грановский рассказал «ФАКТАМ».
— Вадим, вы сейчас в Лондоне. Говорите, что ваш график расписан на два месяца вперед. Чем занимаетесь?
— Во-первых, Великобритания — это моя вторая родина. С 2001 года я тут учился и работал. Только в 2013-м вернулся в Украину. Во-вторых, сейчас я вообще путешествую между Украиной и несколькими европейскими государствами с целью рассказывать о нашей стране на языке кофе и привлекать средства для своего благотворительного проекта. Например, участвую в протокольных событиях украинского посольства в Турции или посещаю украинских военных, которые проходят обучение в Великобритании.
— Уже появился термин «кофейная дипломатия». Чья это идея? Как она работает вообще?
— Идея моя. В апреле мы с известным поваром Евгением Клопотенко побывали в нескольких городах Украины — собирали людей в безопасном месте, угощали их кофе и паляницами с медом, рассказывали, что мы крепкая несгибаемая нация, которая пьет крепкий кофе. Слоган курсантов Национальной академии СБУ «крепкий кофе — крепкая страна» стал девизом благотворительного проекта Coffee Care.
Мы сотрудничали с Национальной академией и пресс-службой Службы безопасности Украины, Министерством культуры и информационной политики. Затем появилась идея провести мероприятия за границей. Дело в том, что коллеги из разных стран постоянно приглашали меня на разные события — активное участие в работе международной профессиональной ассоциации Specialty Coffee Association в течение многих лет сделало меня известным человеком в мировом кофейном сообществе. К тому же я чемпион Великобритании и дважды финалист чемпионата мира по приготовлению кофе в джезве (турка по-народному). На этих соревнованиях в разные годы представлял как Украину, так и Великобританию.
Когда в июне в Милане проходило главное отраслевое событие World of Coffee, организаторы пригласили посетить его и рассказать о том, что происходит в Украине. Среди прочего у меня была возможность встретиться с Советом директоров Specialty Coffee Association, лично рассказать главным игрокам отрасли со всего мира правду об этой войне и призывать помогать Украине.
Читайте также: «Война для нас закончится, когда будет полностью перезагружен российский режим», — Павел Климкин.
— Людям из вашего кофейного сообщества это действительно интересно?
— Есть простой ответ: конечно, интересно. И есть ответ сложный: интересно, но через личную историю. Нам нужно, чтобы во всем мире знали правду. Причем чтобы была не только заинтересованность, а какая-то реакция — помощь, сочувствие, эмпатия, понимание. Это ведь не просто развлекательный контент, который люди потребляют с утренним кофе.
А вообще все достаточно просто. У меня было любимое дело — производство кофе, кофейни, сервис приготовления кофе на мероприятиях. Сейчас работает только производство — необходимо поставлять кофе военным и партнерам.
Что такое производство кофе? Конечно, мы не выращиваем кофе. Мы закупаем зеленые кофейные зерна. Это сырье. А обжаренный кофе — пищевой продукт, созданный в Украине.
Теперь о благотворительном проекте Соffee Сare. Мы поставляем кофе украинским военным. Поскольку я наверняка один из лучших в мире в этой профессии, у меня есть возможность финансировать этот проект преимущественно из собственных источников (хотя есть люди и компании, регулярно помогающие этому делу), привлекать средства, общаться с людьми за рубежом и рассказывать им об Украине.
Понимаете, сегодня на Западе, конечно, устали от войны. Эта тема исчезает с первых страниц газет в другие разделы. А я в своем сегменте как раз помогаю удерживать Украину в фокусе внимания. Кофе — это мой язык и мое оружие, с помощью которого мне удается достаточно эффективно делать полезные и интересные вещи для страны. Когда произошло вторжение, многие коллеги из-за границы спрашивали: «Что мы можем для вас сделать? Какая помощь нужна? Что вообще происходит?» Мы начали общаться, начали искать и закупать некоторые вещи для военных — металлические кружки, горелки, джезвы, передавать им кофе.
Что касается моего пребывания в Великобритании. Думаю, вы знаете о программе Interflex, которую реализуют там. Это курс обучения наших военнослужащих по стандартам НАТО. К нему приобщены инструкторы Великобритании, Канады, Норвегии, Нидерландов, Новой Зеландии, Австралии. Я уже несколько месяцев посещаю военные базы по всей стране. Когда у подразделения выходной, приезжаю туда на целый день и устраиваю программу Сoffee edutainmen — лекцию, дегустацию и мастер-класс. То есть моя задача на несколько часов забрать этих ребят в мир кофе, чтобы они отдохнули от военных дел и научились готовить качественный кофе в любых условиях. Приготовление кофе — это ритуал. Если у человека есть кофе, у него уже есть кусочек мирной жизни.
Вспоминаю слова моего знакомого украинского писателя Артема Чеха. Он, как и я, черкасчанин. Сейчас он военнослужащий ВСУ. Кстати, один из тех, кому я передаю кофе. Когда-то он написал текст о том, что любит окружать себя гражданскими вещами, которые стали мостами между войной и мирной жизнью. Кофе тоже такой мост.
— Вы возили кофе на фронт?
— Я был в центрах подготовки и на военных базах, но непосредственно на фронт нас не пускают. Конечно, некоторые люди, позирующие перед камерами в военной форме, которые пишут и рассказывают, что они на фронте, там никогда не были. На передовую, на «ноль2, на опорные пункты тех, кто не имеет никакого отношения к армии, не пустят.
— Сейчас в соцсетях много фото людей с джезвами Ukrainer, которые вы назвали «кофейными байракторами». Все — от посла Украины в США Оксаны Маркаровой до ребят на передовой — в восторге от этих джезв.
— Что мы сделали? В Турции есть компания Soy, производящая профессиональную медную посуду, в том числе лучшие в мире джезвы (в Украине, к сожалению, не существует технологии их изготовления). Это мои партнеры, с которыми я работаю с 2014 года. Эти джезвы очень высокого качества, ими пользуются участники мировых и национальных чемпионатов. Я договорился с производителем о благотворительном проекте — мы придумали и разработали специальную джезву для украинских военных.
Читайте также: «Я плачу от любви к Украине. Оттого, что мы с ней сделали», — российская журналистка Виктория Ивлева
— Это эксклюзивная вещь?
— В смысле того, что ее делают для военных, — да.
Сейчас уже начали производить джезвы достаточно большими партиями. Я стараюсь эти джезвы передавать медикам, поварам, военным капелланам, то есть тем, кто может сделать так, чтобы этой джезвой пользовалось максимальное количество людей, чтобы эта джезва объединяла их вокруг процесса приготовления кофе. Этот социальный аспект — кофе как ритуал — для меня очень важен.
Наша джезва сделана из единого листа меди толщиной 1,5 мм и покрыта внутри пищевым оловом. Она никогда не потечет, не сломается, потому что у нее нет пайки и швов. Думаю, что эта джезва вечная. Ее можно использовать на любом источнике тепла — открытый огонь, горелка, сухой спирт, газ, уголь, электроплитка, буржуйка, песок. Можно не бояться, что она прогорит, что с ней что-нибудь случится.
Ручка сделана из стали, закаленной в огне. Обычно из такой стали изготовляют оружие. На джезве лазером вырезан наш национальный символ — тризуб. Объем составляет 350 мл — это две чашки крепкого кофе. Собственно, я горжусь тем, что мы сделали такой продукт.
На каком-то этапе я понял, что мы должны разработать алгоритм, который поможет финансировать этот проект. Джезва достаточно дорогая. Себестоимость (расходы на материалы, работу, логистику) составляет примерно 25 евро. А в розницу такая джезва будет стоить от 100 евро.
Мы решили, что будем продавать эту джезву по особой цене — 59 евро. То есть каждый заказ позволяет изготовить две джезвы. Человек заказывает себе нашу джезву в любой стране мира (уже сотни джезов уехали в США, Канаду, Великобританию, Гонконг, Германию, Францию), а еще одну бесплатно вместе с нашим кофе получит украинский военный. Таким образом, мы не просим о донатах, потому что разработали идею, которая сама себя финансирует. Есть и второй момент — очень приятно, чтобы люди во всем мире готовили кофе в джезвах с украинским тризубом.
Еще мы вместе с Украинской кофейной компанией разработали новый продукт для военных — кофейные табы. Это молотый под джезву кофе, который спрессован в удобную для использования таблетку. Это монодоза. Все, что нужно сделать, — достать эту таблетку из герметичной упаковки и залить кипятком в чашке или сварить в джезве.
— Часто общаетесь с военными?
— Где бы я ни находился, в Украине или за границей, почти каждое мое утро начинается с коммуникаций с ними. Конечно, мне присылают много видео и фото с кофе. Некоторые могу опубликовать у себя в «Фейсбуке», некоторые — только со временем, а некоторые вообще для личного пользования. Эти иллюстрации военного быта для меня очень важны. Я понимаю, зачем все делаю и чего от меня ждут. Ребята говорят: «То, что ты делаешь, нам гораздо важнее, чем если ты пойдешь в армию». Мне откровенно объясняют, что, скажем, в окопе я буду для них обузой. У нас было несколько интересных разговоров на эту тему. Я понимаю, что мое оружие вот такое и надеюсь, что с помощью того, что могу и неплохо умею, принесу гораздо больше пользы.
Но продолжаю о фото. Когда-нибудь сделаю тематическую коллекцию снимков для того, чтобы продемонстрировать, например, чем отличается украинский военный от российского. За многие годы в этой профессии уже давно понял, что культура потребления кофе является индикатором зрелости общества.
Могу вам это доказать. Давайте сначала немного истории. Украинцы пьют кофе, начиная с XVII столетия. Если взять тех, кто творил украинское государство во времена Гетманщины, — Ивана Мазепу, Богдана Хмельницкого, Семена Палия, Филиппа Орлика, это все кофеманы. И этот факт хорошо задокументирован. То есть уже тогда военная казацкая верхушка, церковная верхушка и даже некоторые слои населения потребляли кофе так же, как это делала вся Европа.
У украинцев всегда была гастрономическая культура (ели изысканные блюда, пили кофе и вина), была культура общения (говорили на нескольких языках, владели ораторским искусством), они умели играть на музыкальных инструментах, изысканно одевались. Когда я начал изучать гастрономию Гетманщины, я понял, что это была страна образованных людей. Хотя россияне всегда кричали, что Украина — это крестьяне.
В россию кофе (на русском «кофе» — от голландского слова koffie) пришел из Нидерландов. Откуда они заимствовали и свой флаг, кстати. Петр Первый фактически насиловал свое окружение, требуя, чтобы они пили этот напиток.
Наше слово «кофе» от турецкого «кахве». Мы его получили из Османской империи. То есть у нас очень глубокие корни культуры потребления кофе. Она пришла к нам гораздо раньше, чем в некоторые страны Европы. Известен факт, что в 1683 году запорожский казак Юрий Кульчицкий открыл в Вене одну из первых кофеен и изобрел рецепт кофе со сливками, который стал известен как «венский кофе» и впоследствии обрел популярность во всей Европе.
А вот вам параллель с современностью. В марте мне прислали фото, сделанное украинскими пограничниками. Когда россиян выбили из одного села на севере Украины, ребята нашли там кастрюлю, в которой были сварены зерна кофе. Они шутили, что россияне жарили воду. Я себе представляю это так. Захватчики зашли в какой-нибудь магазин или дом, взяли там все, что захотели, в том числе кофе в зернах, затем пытались их сварить в кастрюле, не помолов. Вот на бытовом уровне очень хорошая иллюстрация, что перед нами варвары XXI века и насколько мы от них отличаемся.
Конечно, армия это вообще очень интересный срез общества. Но мы совсем другие. Для меня культура потребления кофе является одним из нюансов, разбивающих эти нарративы об «одном народе». Мы точно не один народ. Даже на бытовом уровне.
Когда мы говорим о «кофейной дипломатии», это не только рассказ об Украине, но и специальное кофейное меню с рецептами, в которые включены ингредиенты украинской кухни и мои авторские напитки. Например, Flat Red — кофе с гранатовым фрешем — очень интересное сочетание вкуса, аромата и текстуры. Я использую такие ингредиенты традиционной украинской кухни, как мед, грецкий орех, чернослив, мак, калина, чтобы создать кофейные напитки, с помощью которых рассказываю о нас и нашем государстве. Мне кажется, что презентовать свою страну наиболее эффективно именно через культуру. В Турции, например, без хорошего кофе и вкусной еды вообще невозможно общаться. Только когда вы сядете за стол и разделите трапезу, можно о чем-то говорить.
— Сейчас мы живем в очень сложных условиях — то света нет, то воды. Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь простым рецептом приготовления кофе.
— Я называю один из моих любимых рецептов «кофе, объединяющий тело и душу». Предлагаю добавлять в кофе свежий имбирь. Корни имбиря (его можно найти почти в любом супермаркете) имеют очень много биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека. Если вы готовите кофе в джезве, добавьте маленький кусочек имбиря — размером с почтовую марку.
— Его надо измельчать?
— Да, хотя можно просто добавить кусочек. То есть в джезву добавляете кофе, сахар, если нужно, и сразу имбирь. Если нет свежего, можно молотый. Завариваете где-то три-четыре минуты, чтобы кофе был насыщенным. Не нужно торопиться. Это очень важный момент. Лучше, если будет слабое пламя. Сейчас большинство вероятно готовит кофе на горелках или газовой плите. Даже если вы просто в чашке запариваете молотый кофе, можно добавить имбирь. Он приятно согревает, особенно теперь, когда холодно, и действительно улучшает вкус и аромат. Этот рецепт, думаю, для многих будет полезен и интересен. Вкусный кофе это совсем другое измерение, я в этом уверен.
Если у вас есть желание заказать качественные джезву, кофе или табы и помочь нам обеспечить ими украинских военных, приглашаю посетить сайт www.coffeeinaction.com. Каждый ваш заказ позволяет нам отправить именно это все бесплатно украинским военным и медикам.
20208Читайте также: «Мы сейчас на фронте вынуждены работать как огромная мясорубка», — журналист Константин Реуцкий
Читайте нас в Facebook