В Украине существуют сотни вариантов приготовления борща, ведь это не только культурное достояние Украины, но и по-настоящему народное блюдо, как бы кто ни пытался его присвоить.
А сегодня авторы Youtube-канала Кулинарные проделки посоветовали приготовить борщ на двух видах кваса — хлебном и свекольном. На их основе будем варить бульон из двух видов мяса — курятины и говядины. Именно так советуют составители книги рецептов 1913 года.
Также обратите внимание, что в конце приготовления к нашему борщу будет добавляться заправка из толченого сала и лука (его можно заменить на чеснок), поэтому учтите этот факт, решая, в какое время суток потреблять блюдо.
Итак, для приготовления борща понадобятся:
- мясо курицы — 300 г;
- говядина — 500 г;
- квас хлебный — 300 мл;
- квас свекловичный — 2 л;
- свекла квашеная — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт;
- яблоко — 1 шт;
- капуста — ½ шт;
- сало — 100 г;
- зелень.
Приготовление
Сначала готовим бульон. Заливаем мясо водой с расчетом, чтобы первый навар слить и промыть мясо. После того как это будет сделано, влейте в кастрюлю поочередно хлебный и свекольный квас.
Далее режем соломкой квашеную свеклу, но перед тем, как добавить ее в кастрюлю, проверим готовьте курятины — если готова, выньте на тарелку.
После свеклы добавьте в борщ натертую на крупной терке морковь, предварительно замоченную фасоль, а затем порезаный картофель.
Капусту согласно рецепту следует порезать очень крупными кусками, но это не важно.
Настал черед яблока-кислицы — если найдете такое, добавляйте, или же используйте привычную «симиренку».
Приготовьте заправку из сала с луком и зеленью — ее нужно будет хорошо перетереть в отдельной посуде до однородности и добавить в борщ.
Теперь извлеките из борща уже готовую говядину, чтобы порезать и порционно затем подавать каждому в тарелку отдельно.
Можно дегустировать!
«Поверьте, это настолько вкусно, что можно проглотить язык», — высказываются напоследок авторы видео.
А к вкусному борщу подайте домашние пампушки или же их современную вариацию — чесночный хлеб.
107Читайте нас в Facebook