ПОИСК
Книга рецептов

Борщ на хлебном и свекольном квасе: рецепт 1913 года

9:57 21 января 2025
Готовое блюдо

В Украине существуют сотни вариантов приготовления борща, ведь это не только культурное достояние Украины, но и по-настоящему народное блюдо, как бы кто ни пытался его присвоить.

А сегодня авторы Youtube-канала Кулинарные проделки посоветовали приготовить борщ на двух видах кваса — хлебном и свекольном. На их основе будем варить бульон из двух видов мяса — курятины и говядины. Именно так советуют составители книги рецептов 1913 года.

Также обратите внимание, что в конце приготовления к нашему борщу будет добавляться заправка из толченого сала и лука (его можно заменить на чеснок), поэтому учтите этот факт, решая, в какое время суток потреблять блюдо.

Итак, для приготовления борща понадобятся:

РЕКЛАМА
  • мясо курицы — 300 г;
  • говядина — 500 г;
  • квас хлебный — 300 мл;
  • квас свекловичный — 2 л;
  • свекла квашеная — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • капуста — ½ шт;
  • сало — 100 г;
  • зелень.

Приготовление

Сначала готовим бульон. Заливаем мясо водой с расчетом, чтобы первый навар слить и промыть мясо. После того как это будет сделано, влейте в кастрюлю поочередно хлебный и свекольный квас.

РЕКЛАМА

Далее режем соломкой квашеную свеклу, но перед тем, как добавить ее в кастрюлю, проверим готовьте курятины — если готова, выньте на тарелку.

После свеклы добавьте в борщ натертую на крупной терке морковь, предварительно замоченную фасоль, а затем порезаный картофель.

РЕКЛАМА

Капусту согласно рецепту следует порезать очень крупными кусками, но это не важно.

Настал черед яблока-кислицы — если найдете такое, добавляйте, или же используйте привычную «симиренку».

Приготовьте заправку из сала с луком и зеленью — ее нужно будет хорошо перетереть в отдельной посуде до однородности и добавить в борщ.

Теперь извлеките из борща уже готовую говядину, чтобы порезать и порционно затем подавать каждому в тарелку отдельно.

Можно дегустировать!

«Поверьте, это настолько вкусно, что можно проглотить язык», — высказываются напоследок авторы видео.

А к вкусному борщу подайте домашние пампушки или же их современную вариацию — чесночный хлеб.

107

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров