Панский дерун с сыром и грибами: почти ресторанное блюдо от львовской блогерши

Деруны — старинное блюдо украинской кухни. Часто их готовят во время поста, однако есть и их скоромная разновидность — панские, которые выглядят как суперклассное ресторанное блюдо.
«Только посмотрите, как изысканно и роскошно выглядит это внутри. Дерун имеет вкусную, сочную начинку. Так что если вы хотите приятно удивить и порадовать родных, обязательно готовьте, это действительно очень вкусно «, — говорит известная фудблогерша из Львова Лилия Цвит.
Ингредиенты :
- картофель — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- соль — 1 ст. л;
- перец — 0,5 ч. л;
- мука — 3 ст. л;
- шампиньоны — 3 шт;
- сыр — 100 г;
- зелень — 10 г
Приготовление
Сначала нужно почистить и потереть картофель — это можно делать любым доступным способом. Далее к потертому картофелю добавьте яйца, муку, соль и перец. Тщательно все это перемешайте до образования пышной массы и выложите ее на сковороду с маслом (она должна быть уже разогретой). Вот так заполните все дно сковороды и разровняйте слой толщиной примерно 1−2 см.
Внимание: важно сделать картофельный блин не слишком толстым и не слишком тонким.
Через несколько минут аккуратно переверните блинчик, чтобы пожарить его с другой стороны.
Выложите сверху начинку — шампиньоны и сыр (можно также добавлять ветчину) и эту половинку деруна заверните, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 5−7 минут, чтобы сыр расстаял.
Готовый дерун снимите со сковороды и посыпьте тертым сыром и зеленью.
Подавайте блюдо на деревянной доске или большой тарелке и ешьте, пока оно еще теплое.
Также вам может понравиться рецепт смороброда по-украински от суперфиналистки «МастерШефа» Ольги Рябенко — он представляет собой тот же дерун, только с селедкой сверху.
Фото — скрин видео youtube.com/@lilija-tsvit
2286Читайте нас в Facebook