ПОИСК
Книга рецептов

Биточки из тюльки: так их готовят в Одессе

10:05 6 февраля 2025
Биточки из тюльки

Авторы Youtube-канала Кулинарные проделки, которые показали, что раньше готовили борщ на двух видах кваса, устремили взгляд на юг Украины, а именно на Одесчину и местную кулинарную гордость — биточки из тюльки.

Ингредиенты :

  • тюлька свежая (или свежемороженая) — 600 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло — 80 мл.

Маринад для лука:

  • соль — 2 г;
  • сахар — 5 г;
  • перец — 1 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода — 50 мл.

Соус:

РЕКЛАМА
  • огурец — 2 шт;
  • каперсы — 15 г;
  • укроп;
  • майонез — 30 г;
  • сок лимонный — 3 мл.

Кляр:

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 50 г;
  • соль — 3 г;
  • перец — 1 г;
  • молоко — 15 мл;
  • укроп, лук зеленый.

Приготовление

Процесс начинается с маринования лука, который предварительно следует порезать кольцами (полукольцами). Ими будем украшать готовые биточки.

РЕКЛАМА

Также следует приготовить соус на основе огурцов (лучше брать маринованные огурцы, а не соленые) и каперсов (они сделают заправку особенно вкусной), а также сметаны (майонеза или йогурта).

Переходим к разработке рыбы — здесь можно воспользоваться ножницами, с помощью которых легче удалить головы и внутренности.

Хорошо вымойте рыбу под проточной водой и осторожно извлеките позвоночник, начиная с хвоста.

Для кляра 3 яйца взбивайте в салатнике, добавьте зеленый лук, нарезанный небольшими кусочками, добавьте укроп, соль, перец и муку, при необходимости добавив столовую ложку молока.

РЕКЛАМА

Смочите рыбу в кляре и выложите веером на горячую сковороду.

Когда одна сторона рыбы поджаривается, переверните на другую сторону и сразу выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

«Я вам советую обязательно это приготовить — недорого, но вкусно и интересно» , — говорит автор видео.

Также вам должен понравиться рецепт «правильного» форшмака от одесского ресторатора Саввы Либкина.

486

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров