ПОИСК
Книга рецептов

Селедка — только «мальчик»: рецепт «правильного» форшмака от Саввы Либкина

11:11 4 января 2025
Рецепт форшмака от Саввы Либкина. Фото из соцсетей

Одесский ресторатор Савва Либкин, ранее поделившийся рецептом быстрых «бабушкиных пирожков», рассказал, как правильно выбирать селедку для форшмака.

«Суть форшмака — бесспорно, соленая „дунайка“. Но прежде чем сельдь попадет в одесский дом, ее стоит еще купить. И не просто купить, а купить правильно. „Правильная“ сельдь — только „мальчик“! Даже, если вы не едите молоки. „Мальчики“ всегда жирнее. Селедка должна быть хорошо посоленной: стоит посмотреть внутрь надреза на спине, чтобы там не оставалось крови, кожа должна быть целой, без пятен. „Правильная“ рыба имеет упругую тушку», — дает рекомендации Савва Либкин на своей странице в соцсетях.

Ингредиенты:

  • Дунайская сельдь — 1 шт.;
  • Кислое яблоко — 1 шт.;
  • Половина черствой булки;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливочное масло (82,5%) — половина пачки;
  • Репчатый лук — один маленький;
  • Лимон — 1 шт.

Читайте также: Заварные пирожные с форшмаком: порадуйте гостей вкуснятиной

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Филе сельди порубить ножом.
  • С белой булки срезать корочку, залить молоком и отжать.
  • Лук и яблоко почистить и натереть на мелкую терку. Добавить сливочное масло, хлеб и филе сельди.
  • Смесь посолить и поперчить, добавить каплю лимона или уксуса по вкусу.
  • Все хорошо вымешать и подавать с гренками и лимоном.

Ресторатор посоветовал зимой, когда нет «дунайки», брать для форшмака обычную селедку. Он рассказал, как правильно почистить рыбу.

Так, по всей спине сельди делаются неглубокие надрезы острым ножом. Кожу снимают, начиная с головы, а саму голову нужно отрезать только после снятия кожи, чтобы не выпали кишки. Далее селедка берется за хвост двумя руками и разрывается как лист бумаги.

РЕКЛАМА

«Если все сделать правильно, то получаете две половинки, а все кости останутся на спинке. Далее необходимо снять спинки с позвоночника, а часть живота освободить от внутренностей и мелких косточек. В результате, у вас легко и просто получится четыре полоски филе всего из одной рыбы. Но так разделывать рыбу годится только для приготовления блюд из рубленой сельди», — объяснил он.

Ранее своим рецептом форшмака поделилась кулинар Элла Иванова, добавляющая в блюдо еще и вареные яйца.

РЕКЛАМА

Фото со страницы Саввы Либкина в соцсетях

725

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров