Селедка — только «мальчик»: рецепт «правильного» форшмака от Саввы Либкина
Одесский ресторатор Савва Либкин, ранее поделившийся рецептом быстрых «бабушкиных пирожков», рассказал, как правильно выбирать селедку для форшмака.
«Суть форшмака — бесспорно, соленая „дунайка“. Но прежде чем сельдь попадет в одесский дом, ее стоит еще купить. И не просто купить, а купить правильно. „Правильная“ сельдь — только „мальчик“! Даже, если вы не едите молоки. „Мальчики“ всегда жирнее. Селедка должна быть хорошо посоленной: стоит посмотреть внутрь надреза на спине, чтобы там не оставалось крови, кожа должна быть целой, без пятен. „Правильная“ рыба имеет упругую тушку», — дает рекомендации Савва Либкин на своей странице в соцсетях.
Ингредиенты:
- Дунайская сельдь — 1 шт.;
- Кислое яблоко — 1 шт.;
- Половина черствой булки;
- Молоко — 100 мл;
- Сливочное масло (82,5%) — половина пачки;
- Репчатый лук — один маленький;
- Лимон — 1 шт.
Читайте также: Заварные пирожные с форшмаком: порадуйте гостей вкуснятиной
Приготовление:
- Филе сельди порубить ножом.
- С белой булки срезать корочку, залить молоком и отжать.
- Лук и яблоко почистить и натереть на мелкую терку. Добавить сливочное масло, хлеб и филе сельди.
- Смесь посолить и поперчить, добавить каплю лимона или уксуса по вкусу.
- Все хорошо вымешать и подавать с гренками и лимоном.
Ресторатор посоветовал зимой, когда нет «дунайки», брать для форшмака обычную селедку. Он рассказал, как правильно почистить рыбу.
Так, по всей спине сельди делаются неглубокие надрезы острым ножом. Кожу снимают, начиная с головы, а саму голову нужно отрезать только после снятия кожи, чтобы не выпали кишки. Далее селедка берется за хвост двумя руками и разрывается как лист бумаги.
«Если все сделать правильно, то получаете две половинки, а все кости останутся на спинке. Далее необходимо снять спинки с позвоночника, а часть живота освободить от внутренностей и мелких косточек. В результате, у вас легко и просто получится четыре полоски филе всего из одной рыбы. Но так разделывать рыбу годится только для приготовления блюд из рубленой сельди», — объяснил он.
Ранее своим рецептом форшмака поделилась кулинар Элла Иванова, добавляющая в блюдо еще и вареные яйца.
Фото со страницы Саввы Либкина в соцсетях
725Читайте нас в Facebook