Вечерами с семьей мы время от времени погружаемся в какие-то фильмы, хрустим попкорном и хоть немного отвлекаемся от реальности. Хороший ли этот снек и какие имеет «подводные камни», объясняет диетолог Ольга Гордиевич.
«Попкорн в чистом виде очень хороший перекус. Он готовится из цельных зерен — источник клетчатки. Также в этом снеке хорошее количество белка (больше, чем в хлебе, некоторых бобовых, овощах, картофеле или хлопьях). А еще он содержит много витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и другие. Это отличный источник необходимых минералов: фосфор, железо, кальций. Без преувеличения, попкорн самый лучший снек среди других быстрых вкусностей!»
Ложка дегтя, говорит диетолог, как обычно добавляется нами собственноручно.
«Жиры (масло, трансжиры) делают его более калорийным и вредным для организма. Соль — ее необходимо ограничивать, сладкая карамель — это дополнительные калории и сахара, — напоминает Гордиевич. — Вкусовые синтетические добавки — это не здорово, особенно детям. Выбирайте попкорн из сухих зерен, приготовленный в домашнем аппарате без жира, добавляйте при этом натуральные специи умеренно. Можно использовать сванскую соль, тертый пармезан, травы, хмели-сунели. Готовьте на сковороде или в духовке с небольшим количеством качественного жира, добавки — умеренно по вкусу. Некоторые диетические рекомендации советуют попкорн без ограничений, если он домашнего приготовления без чрезмерных добавок. В таком виде поддерживают его употребление и кардиологи, ведь большое количество клетчатки и малая калорийность — находка для людей, которые едят много переработанной пищи и недобирают овощей и цельных злаков».
Если ваша семья любит лакомиться попкорном, то, как отмечает Гордиевич, стоит подумать о домашнем мини-аппарате для его приготовления без жира.
Ранее диетологи рассказали об опасных продуктах и способах приготовления, резко ускоряющих процесс старения.
305Читайте также: Крупы могут увеличить ваши шансы прожить дольше: какие следует выбирать
Читайте нас в Facebook