Паска на венском тесте: непревзойденный вкус и нежность в каждом кусочке

Паска — это символ праздника и семейного тепла. Ее аромат, нежность и вкус создают настоящую Пасхальную атмосферу. Это не просто выпечка, а часть украинской духовной культуры, объединяющей поколения. Поэтому способов приготовления пасхальной выпечки существует множество. И хозяйки тщательно подбирают рецепт паски, чтобы все удалось. Предлагаем попробовать рецепт паски на венском тесте.
Паски по этому рецепту получаются волокнистыми, мякоть не сухая и очень сладкая. Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, делится фуд-блогер Маргарита Сагирова.

Паска на венском тесте
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 250 г
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи живые — 30 г
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 750 г
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 10 г
Изюм (цукаты, дропсы) — 150 г (можно больше)
Цедра 1 апельсина или лимона
Выход готовых пасок: 5 штук по 340 грамм (диаметр формы — 10 см, высота — 12 см)
Приготовление:
В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером 2 минуты. Добавляем растопленное, теплое, но ни при каких обстоятельствах не горячее сливочное масло. Слегка все перемешаем. В отдельной посуде к теплому молоку (температура 36−38 градусов) добавляем живые дрожжи, перемешиваем, чтобы растворились дрожжи.
Объединяем обе смеси, перемешиваем, накрываем и оставляем на 8−10 часов на столе при комнатной температуре. Можно оставлять смело на ночь. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
Через 8−10 часов, или на следующий день в просеянную муку добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Месить нужно 20 минут. Тесто хоть и липкое, но месить его не трудно, в нем много масла и потому оно эластичное. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякоть у паски будет волокнистой, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
Когда тесто уже хорошо вымешано добавляем цедру, изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20−30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесите, чтобы сухофрукты распределились по всему объему. Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5−2 часа. Тесто должно подняться до края формы.
Ставим в разогретую до 180 °C духовку, режим верх-низ, выпекаем до готовности. Пекутся паски примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна получаться сухой.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о рецепте вкуснейшей паски от украинского красавца-кулинара.
4893Читайте нас в Facebook