ПОИСК
Здоровье и медицина

Это резко ускоряет процесс старения: диетологи об опасных продуктах и способах приготовления

21:01 29 января 2025
фастфуд

Процесс старения — естественное явление. Многие исследования показывают, что мы стареем, потому что наши клетки стареют. Это приводит к ослаблению тканей и органов. Также повышается риск развития многих заболеваний в пожилом возрасте, пишет dietetycy.org.pl. Неправильный рацион может ускорить процесс старения и развитие многих заболеваний. Если мы едим слишком много продуктов, которые подверглись обработке, то становимся более уязвимыми к воспалениям.

Соль есть в рационе каждого человека. Она является ингредиентом многих продуктов. Продукты с высокой степенью обработки, например, белый хлеб и блюда фастфуда, содержат большое количество этого ингредиента. Избыток соли вредит здоровью. Может способствовать развитию гипертонии, повышает риск инсульта. Слишком много простых сахаров в рационе негативно сказываются на состоянии кожи. Простые сахара включают в основном глюкозу, фруктозу и галактозу. Особенно неблагоприятно они влияют на структуру коллагена. Коллаген отвечает за упругость кожи и ее здоровый вид. Из-за чрезмерного потребления сахара коллагеновые волокна теряют крепость на разрыв. Кожа утрачивает упругость и эластичность, а уровень ее увлажненности снижается. Это приводит к образованию морщин и ускоренному старению клеток кожи.

Фастфуд в чрезмерных количествах оказывает негативное влияние на здоровье. Это источник трансжиров, производимых гидрогенизацией растительного масла. Чрезмерное их потребление может иметь очень опасные последствия для нашего здоровья. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина, а его высокая концентрация увеличивает риск развития атеросклероза. Они также способствуют воспалению, что ускоряет процесс старения.

Алкоголь оказывает существенное влияние на выработку свободных радикалов. Таким образом, это способствует развитию окислительного стресса. Такое состояние оказывает негативное влияние на печень, кровеносную систему и ускоряет старение кожи. Свободные радикалы ослабляют коллагеновые волокна кожи и препятствуют образованию коллагена. По этой причине кожа у алкоголиков стареет быстрее. Им не хватает коллагена, восстанавливающего и укрепляющего волокна кожи. Чрезмерное употребление алкоголя снижает усвоение многих питательных веществ. Среди прочего может возникнуть дефицит селена, витаминов С, А и Е. Они являются антиоксидантами и защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов. Однако алкоголь препятствует их всасыванию из пищеварительного тракта. Дефицит антиоксидантов приводит к развитию окислительного стресса, а затем к воспалению.

РЕКЛАМА

Термическая обработка при очень высоких температурах способствует образованию токсичных для организма соединений. Речь идет в основном о приготовлении на гриле и жарке. Диета, богатая на блюда, приготовленные на гриле, является источником бензопирена и гетероциклических ароматических аминов. Это канцерогенные соединения, которые могут вызвать повреждение ДНК. Они содержатся в большом количестве в продуктах, которые достаточно сильно карбонизированы. В основном это касается жареного на гриле красного мяса, но эти соединения можно найти и в овощах на гриле. При неподходящей термической обработке образуются мутагенные соединения. Они повреждают наши клетки и тем самым ускоряют процесс старения.

Подслащенные газированные напитки преимущественно являются источником простых сахаров. Для них характерен высокий гликемический индекс. Это означает, что употребление таких продуктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы. Это очень неблагоприятно, поскольку повышает риск развития диабета II типа. Из-за высокого содержания простых сахаров подслащенные газированные напитки негативно сказываются на состоянии кожи. Высокий гликемический индекс нарушает выработку коллагена, и кожа не может восстанавливаться. Поэтому процессы старения проходят быстрее.

Супы быстрого приготовления и другие блюда являются источником простых сахаров, насыщенных жирных кислот и соли. Это высококалорийные продукты, способствующие развитию ожирения. Продукты быстрого приготовления характеризуются высоким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не дают насыщения. Уровень глюкозы в крови быстро повышается, что может привести к развитию диабета II типа. Насыщенные жирные кислоты, соль и сахар в чрезмерных количествах вызывают воспаление в организме. Оно ускоряет процессы старения и способствует развитию многих заболеваний. Рацион, богатый продуктами быстрого приготовления, оказывает негативное влияние на кровеносную систему и состояние кожи.

Прошедшие обработку продукты — это, в частности, ветчина, колбасы и бекон. При избыточном употреблении этих продуктов повышается риск развития многих заболеваний. Они могут вызвать диабет II типа, заболевания сердца и рак. Особенно неблагоприятно жарить и готовить на гриле красное мясо. При этом образуются гетероциклические амины, которые могут вызвать рак. Следует отметить, что обработанное красное мясо содержит больше соли, чем красное необработанное мясо. Высокое содержание соли, простых сахаров и насыщенных жирных кислот ускоряет процесс старения.

РЕКЛАМА

Ранее «ФАКТЫ» рассказали о трендах в здоровом питании, основанных на индивидуальном подходе к рациону.

Читайте также: Добавьте их в свой рацион и похудеете: чем еще полезны пребиотики

РЕКЛАМА

795

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров