Сколько нужно спать ночью, чтобы не заболеть: ученые назвали конкретную цифру

Уже давно известно, что продолжительность сна связана с возникновением некоторых заболеваний, а также, как ни странно, она имеет решающее значение для борьбы с жиром на животе. Однако пока что эта связь мало изучена у пожилых людей, которые обычно страдают различными хроническими заболеваниями. Ученые обнаружили, если мы спим слишком мало, риск развития по крайней мере двух хронических заболеваний значительно возрастает, но больше сна также может быть вредным, пишет poradnikzdrowie.
Исследователи из Лондона проанализировали влияние продолжительности сна на здоровье 7864 людей в возрасте 50, 60 и 70 лет. Они исследовали зависимость между количеством сна каждого участника и наличием у них двух или более хронических заболеваний за 25-летний период, таких как диабет 2 типа, болезнь сердца или рак, а также исследовали связь между продолжительностью сна и смертностью участников.
Оказалось, что сон менее пяти часов повышает риск развития диабета на 30−40 процентов. Исследователи также обнаружили, что сон менее пяти часов в возрасте 50 лет увеличивает риск хронических заболеваний, а они увеличивают риск смерти.
Ученые также оценили, влияет ли на здоровье длительный сон не менее девяти часов. У здоровых людей в возрасте 50 лет они не обнаружили четкой связи между таким сном и многочисленными заболеваниями. Однако у людей, которые уже имели хроническое заболевание, избыток сна увеличивал риск на 35 процентов.
Как объясняет ведущий автор исследования, доктор Северин Сабиа из Института эпидемиологии и здоровья UCL и Университета Париж-Сите, в развитых странах более половины пожилых людей сейчас страдают по крайней мере двумя хроническими заболеваниями. Это серьезный вызов для систем здравоохранения.
Он объясняет, что привычки и структура сна меняются с возрастом, но рекомендуется спать по семь-восемь часов в сутки, поскольку значения ниже и выше этого времени связаны с возникновением различных хронических заболеваний, и это уже научно доказано. По словам эксперта, хороший сон могут поддерживать такие факторы, как физическая активность в течение дня, сон в тихой, темной, хорошо проветриваемой спальне, а также избегание большого количества еды и использования электронных устройств перед сном.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что неправильное положение во время сна сокращает жизнь, и публиковали советы экспертов, какую позу выбирать.
1228Читайте нас в Facebook