«Чтобы тесто пело»: известный украинский артист о бабушкиной паске

Паска — это не просто праздничная выпечка, а настоящий символ Пасхи, объединяющей семью за общим столом. В каждом регионе Украины есть свои традиции ее приготовления, и именно такую, особенную паску с Тернопольщины, готовит певец Игорь Целип по рецепту своей бабушки, рассказал он «ФАКТАМ».
Ингредиенты:
1 л теплого молока
1,5 кг пшеничной муки (высшего сорта)
10 яиц
300 г сахара
300 г сливочного масла (растопить)
100 г свежих дрожжей (или 3 ст. л. сухих)
1 ч. л. соли
ванильный сахар или экстракт ванили
цедра 1 лимона
горсть изюма (запарить кипятком и обсушить)
масло для смазывания форм
Приготовление
Опара
В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3−4 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 30−40 минут, чтобы поднялась шапка.
Тесто
Отдельно взбейте желтки с сахаром до белого цвета, добавьте ваниль, соль, лимонную цедру. Влейте растопленное масло, перемешайте. Затем введите опару.
Замешивание
Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто руками или миксером с насадками для теста. Вымешивайте не менее 30 минут. Как говорила бабушка Игоря, «чтобы тесто пело». В конце добавьте изюм.
Подъем теста
Накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.
Выпекание
Смажьте формы растительным маслом, наполните их тестом на 1/3 и дайте еще раз подняться. Выпекайте при 160−170°C около 40−60 минут (в зависимости от размера формы). Верх накройте фольгой, если станет сильно подрумяниваться.
Глазурь
Белки 2 яиц взбейте со 150 г сахарной пудры до стойких пиков. Наносите на паску, когда она немного остынет. По желанию украсьте посыпкой.
Ранее Игорь Целип поделился особым рецептом вареников.
474Читайте также: Творожная паска от блогера и стилистки Галины Денисюк: традиция со вкусом детства
Читайте нас в Facebook