ПОИСК
Книга рецептов

«Чтобы тесто пело»: известный украинский артист о бабушкиной паске

20:05 15 апреля 2025
Певец Игорь Целип

Паска — это не просто праздничная выпечка, а настоящий символ Пасхи, объединяющей семью за общим столом. В каждом регионе Украины есть свои традиции ее приготовления, и именно такую, особенную паску с Тернопольщины, готовит певец Игорь Целип по рецепту своей бабушки, рассказал он «ФАКТАМ».

Ингредиенты:

1 л теплого молока

1,5 кг пшеничной муки (высшего сорта)

РЕКЛАМА

10 яиц

300 г сахара

300 г сливочного масла (растопить)

РЕКЛАМА

100 г свежих дрожжей (или 3 ст. л. сухих)

1 ч. л. соли

ванильный сахар или экстракт ванили

цедра 1 лимона

РЕКЛАМА

горсть изюма (запарить кипятком и обсушить)

масло для смазывания форм

Приготовление

Опара

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3−4 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 30−40 минут, чтобы поднялась шапка.

Тесто

Отдельно взбейте желтки с сахаром до белого цвета, добавьте ваниль, соль, лимонную цедру. Влейте растопленное масло, перемешайте. Затем введите опару.

Замешивание

Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто руками или миксером с насадками для теста. Вымешивайте не менее 30 минут. Как говорила бабушка Игоря, «чтобы тесто пело». В конце добавьте изюм.

Подъем теста

Накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.

Выпекание

Смажьте формы растительным маслом, наполните их тестом на 1/3 и дайте еще раз подняться. Выпекайте при 160−170°C около 40−60 минут (в зависимости от размера формы). Верх накройте фольгой, если станет сильно подрумяниваться.

Глазурь

Белки 2 яиц взбейте со 150 г сахарной пудры до стойких пиков. Наносите на паску, когда она немного остынет. По желанию украсьте посыпкой.

Ранее Игорь Целип поделился особым рецептом вареников.

Читайте также: Творожная паска от блогера и стилистки Галины Денисюк: традиция со вкусом детства

474

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров