- 07.07 22:27 Тест для ценителей красивой посуды от тренд-редактора «ФАКТОВ» Ольги Сметанской
- 07.07 21:59 Баклажановая закуска — волшебный вкус лета: по этому рецепту готовится очень легко
- 07.07 21:29 Дипфейк Дженнифер Энистон и признание в любви: доверчивый безработный отдал аферистам 200 фунтов стерлингов
- 07.07 21:00 Некоторые фрукты летом могут быть очень вредными для нас: вы этого точно не знали
- 07.07 20:34 Даже подумать не мог, что так называемые братья придут на нашу землю убивать: в бою на Сумщине погиб защитник с Хмельнитчины
- 07.07 20:08 Воздушный творожный пудинг: как приготовить вкусный и полезный завтрак
- 07.07 19:43 Это оружие Киев сейчас хочет получить от Германии: стало известно о секретном списке
- 07.07 19:27 Пять тысяч гривен на первоклассника: в Украине запускают программу «Пакет школьника»
- 07.07 19:17 «Очень жаль лошадку»: сеть отреагировала на фотографии жены Виктора Павлика
- 07.07 19:04 Овнам — «Колесо Фортуны» и неожиданные перемены, Ракам — «Двойка Жезлов» и важное решение: Таро-прогноз на 8 июля
- 07.07 18:29 Зачем нужен лак для ногтей в салоне автомобиля: необычный и полезный лайфхак
- 07.07 18:23 Союз на словах, раздор на деле: как рассыпается антизападная «ось» путина
Лук является незаменимым ингредиентом многих блюд — от супов до салатов и соусов. Однако его нарезка — это настоящий вызов, который доводил до слез не одного повара. В течение многих лет люди пробовали разные методы борьбы с этой проблемой, от защитных очков до натирания ножа лимоном. Однако новые научные исследования показывают, что решение может быть гораздо проще, пишет zielony.onet.
Исследование, опубликованное на препринт-сервере arXiv, проливает новый свет на проблему нарезки лука. Исследователи использовали передовые методы визуализации, такие как высокоскоростные камеры и анализ отслеживания частиц, чтобы точно отследить, как именно выделяется луковый раздражитель.
Эксперимент проводился с большой точностью. Сначала лук разрезали пополам и покрыли черной краской, чтобы лучше увидеть детали. Затем использовали специальную гильотину с различными лезвиями разной толщины и скоростью резки. Оказалось, что чем тоньше и острее лезвие, а также чем медленнее и точнее движения, тем меньше раздражающих молекул высвобождалось из лука.
Настоящим врагом повара оказались тупые ножи. Вместо того чтобы резать лук, они сначала раздавливали его, что приводило к увеличению давления внутри луковицы. В результате, когда нож наконец прорывался сквозь ткань, происходил своеобразный «взрыв» раздражающих частиц. Эти микрокапли, как показали исследования, могут двигаться со скоростью до 43 м в секунду.
Наиболее впечатляющими были цифры. Тонкие и острые лезвия уменьшили количество высвобожденных частиц аж в 40 раз. Более того, быстрые резы вызвали в четыре раза больше высвобождения частиц, чем медленные и спокойные движения.
«Острые ножи уменьшают не только количество капель, но и их скорость и кинетическую энергию», — объясняют исследователи.
Ферменты, выделяющиеся при нарезке, не только раздражают глаза, но и могут распространять бактерии. Таким образом, острые ножи и спокойные, точные движения могут не только «спасти» нас от слез, но и помочь уменьшить риск распространения таких бактерий, как сальмонелла. Этот вывод может касаться не только лука, но и других овощей и фруктов, которые могут быть потенциальным источником инфекции.
Поскольку с нарезкой лука теперь мы можем справиться без слез и проблем, то напомним рецепт нереально вкусной рыбы в луковом соусе.
403Читайте нас в Facebook