Культура и искусство

Лидия федосеева-шукшина: «наверное, новый год встретить не получится — внуки-близнецы не дадут»

0:00 22 декабря 2005
После шести лет молчания народная артистка России сделала исключение для «ФАКТОВ» и согласилась ответить на несколько вопросов

Вдова знаменитого актера, режиссера и писателя Василия Шукшина зареклась десять лет не давать никому интервью, не участвовать в радио- и телепрограммах и вообще не общаться с журналистами. Уж слишком много гадостей, по мнению Лидии Николаевны, про нее написали. И не про роли народной артистки в кино, а про ее романы. Ведь после смерти Василия Шукшина актриса дважды официально выходила замуж — сначала за известного кинооператора Михаила Аграновича, потом за польского художника, с которым прожила всего несколько лет. После их разрыва пресса бурно обсуждала роман Федосеевой-Шукшиной с продюсером еще недавно популярной группы «На-На» Бари Алибасовым. Именно из-за этого народная артистка пообещала не общаться с журналистами. С тех пор прошло шесть лет. С представителями СМИ актриса по-прежнему не общается. Но, приехав в Киев, сделала исключение для «ФАКТОВ». Правда, говорить согласилась только о творчестве.

«Стараюсь не вмешиваться в жизнь своих детей»

- Скоро Новый год, а настроение почему-то не праздничное, — первой начала разговор Лидия Николаевна. Говорила она не тем сильным и зычным голосом, который мы слышим в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная», а приглушенным и немножко хрипловатым.

- Это от напряженной работы, — объяснила актриса.  — Как только сошла с поезда, сразу отправилась на студию к Оксане Байрак, где целый день работала над озвучиванием своей роли в фильме «Женская интуиция-2». К вечеру голос совсем сел. Трудно говорить.

- Но в Новый год с новой ролью и новыми силами войдете. Кстати, как будете его встречать?

- Для меня это в первую очередь семейный праздник. Скорее всего, вместе с Машей и ее детьми поедем на дачу в Подмосковье, в небольшой писательский поселок. Не знаю, досидим ли до двенадцати: у Маши маленькие близнецы, у них режим.

В августе известная актриса, снявшаяся в сериале «Дорогая Маша Березина», и ведущая программы «Жди меня» Мария Шукшина родила мальчиков-близнецов. У нее также есть старшая дочь Аня от первого брака и сын Макар — от второго. Недавно актриса вернулась на телевидение. Теперь одну неделю программу ведут Игорь Кваша и Мария Шукшина, а вторую — Чулпан Хаматова и Александр Домогаров.

- В девять часов вечера близнецы уже спят, — продолжает Лидия Николаевна.  — Тем более вставать надо рано — в семь утра мальчишки просят кушать. Так что посмотрим телевизор, пощелкаем программы, проводим Старый год, а встретим ли Новый?.. Как получится…

- Вы помогаете Маше ухаживать за детьми?

- Постольку-поскольку. У Маши есть няня. Она постоянно присматривает за мальчиками. А я бываю у них лишь наездами.

- Много работы?

- Не то, чтобы… Но свободного времени все равно не так уж и много. Вот, в Киев приехала всего на один день. В фильме Оксаны Байрак я снялась в роли мамаши, безумно любящей своего сына. Его играет потрясающий партнер — актер Миша Ефремов (кстати, с Ефремовым-старшим Лидия Шукшина играла в картине «Шофер на один рейс».  — Авт. ). Эта роль настолько не моя — не люблю сварливых женщин ни в жизни, ни на экране. Стараюсь не вмешиваться в жизнь своих детей (у знаменитой актрисы три дочери: старшая, Настя, — от первого брака с киевским актером Вячеславом Ворониным, младшие, Маша и Оля, родились в браке с Василием Шукшиным.  — Авт. ), мне чужды интриги. Не люблю злых людей, никогда не играла их на экране. Этого и в жизни хватает. А если зло будет литься на зрителей от любимых актеров, что же это получится? Знаете, я сейчас в таком возрасте (актрисе 68 лет.  — Авт. ) и такой комплекции, что ролей предлагают все меньше и меньше. Пишут для молодых, талантливых, красивых…

- Но таких актрис, как вы, любят целые поколения…

- Потому что фильмы были хорошие. Сейчас я часто езжу на фестивали в разные регионы России и слышу, что говорят люди. Все-таки народная поддержка еще чувствуется. Но место под солнцем постепенно занимают молодые. Их лица чаще мелькают на экране в разных сериалах.

- Вы тоже недавно вместе с Машей сыграли в популярном сериале «Дорогая Маша Березина». Легко вам работалось с дочерью на съемочной площадке?

- Очень легко и комфортно. Она хорошая актриса, органичная, интуитивная. И, поверьте, я это говорю не потому, что она моя дочь.

«Старух мне играть пока рановато»

- Легко соглашаетесь на роли в сериалах? Актеры вашего поколения, как правило, не очень жалуют этот вид киноискусства…

- Все зависит от материала и роли. Недавно мне предложили сняться в продолжении сериала «Участок», в котором участкового милиционера сыграл Сережа Безруков. Мне хотели дать довольно большую роль 82-летней старухи-колдуньи, которая чЁ-то там предсказывает. Я от шаманства сразу отказалась. Да и старух играть мне еще рановато. У меня ведь все впереди!

- Лидия Николаевна, вы играли в популярном советском детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». А современные криминальные истории смотрите?

- Редко смотрю телевизор, тем более сериалы. Разве что канал «Культура», просветительские программы. Сейчас множество актеров, порой очень хороших, переходят из одной картины в другую, иногда даже не меняя костюма. Это меня раздражает. Поэтому в свободное время предпочитаю читать. У нас очень хорошая библиотека. Ее собирал еще Василий Макарович.

- Себя, как актрису, к категории звезд относите?

- Боже упаси! Не люблю это слово. Оно слишком много значит. Настоящими звездами были Любовь Орлова, Инна Макарова, Лидия Смирнова, Людмила Целиковская… Целая плеяда замечательных актрис. Фильмов с их участием ждали с особым нетерпением. Невозможно было билет в кинотеатр достать. И картины были такие душевные…

- Неужели среди современных актеров нет достойных?

- Безусловно, есть. Но не такого уровня. Однажды мой очень хороший друг и актер Виктор Сухоруков сказал мне: «Лида, ну где ты видела молодых талантливых актрис? Везде одни ресницы только!»

- Лидия Николаевна, а что вам постоянно напоминает о хорошем?

- Полевые цветы. У меня дома всегда стоят очень нежные искусственные букетики. Маша с Олей, когда приходят в гости, подсмеиваются надо мной. Говорят, чтобы выбросила. Но как?! Они же такие миленькие, маленькие, будто настоящие. К тому же не осыпаются и долго стоят.

Кстати, полевые цветы Лидия Федосеева-Шукшина обожает уже много лет. И связано это с Василием Шукшиным. Однажды они ехали на съемки в Судак. Остановились возле небольшого лесочка, чтобы перекусить и отдохнуть. Никто и не заметил, как Василий Макарович отошел в сторонку, чтобы собрать для любимой букетик цветов. Это были первые цветы в жизни Шукшина, которые он подарил женщине.

- В какой город вам всегда хочется возвращаться?

- В Ленинград, где родилась и выросла. Мечтаю туда вернуться. Но не на всю оставшуюся жизнь. Просто хочется почаще там бывать и наслаждаться присущей только этому городу атмосферой.

597