Інтерв'ю

Антон Макарский: "Я долго отучал жену от заботы обо мне"

9:00 15 грудня 2016
Звезда российских телесериалов снялся в главной роли в украинской картине «Судьба по имени любовь»

Антон Макарский — актер в третьем поколении. Признается, что выходить на сцену в молодости ему не особенно хотелось. Он вырос за кулисами, иногда играл пацанов в театре и получал за это три рубля, которые тратил на мороженое. Потом серьезно увлекся спортом, стал кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу и даже выступал на соревнованиях в среднем весе. Говорит, что это стоило ему четырех зубов и сломанного носа. Затем переключился на фехтование и конный спорт. Мечтал стать тренером или учителем физкультуры, но гены взяли свое. Антон отправился в Москву и ко всеобщему удивлению поступил сразу в три театральных вуза: ГИТИС, Щепкинское и Щукинское училища. «Я совершенно счастлив, что моя судьба сложилась именно так», — признается Антон Макарский. Сегодня он один из самых успешных актеров кино. Звезда мюзикла «Нотр-Дам де Пари», сериала «Бедная Настя», фильмов «Любовные авантюры», «Возвращение мушкетеров» часто снимается в Белоруссии и Украине. В Киеве Антон провел несколько месяцев, играя главную роль в картине канала «Украина» «Судьба по имени любовь».

*В фильме «Судьба по имени любовь» Антон играет успешного бизнесмена Алексея

— Я всегда с радостью приезжаю в Украину, — признался Антон Макарский. — Съемки в ваших проектах доставляют мне удовольствие, особенно, если они проходят в Киеве. Этот город давно уже стал одним из двух моих самых любимых мест на Земле. Второе — небольшой городок Сергиев Посад в 60-ти километрах от Москвы. Я не люблю шумную столицу России. Мне гораздо уютнее и комфортнее в небольших городах. Кстати, мы с семьей сейчас буквально сидим на чемоданах, чтобы переехать в нашу новую квартиру в Сергиевом Посаде. Там, как и в Киеве, есть Лавра. Я родился и вырос в Пензе. К сожалению, давно там не был, сложный график съемок не дает возможности часто путешествовать. Поэтому всегда с удовольствием откликаюсь на приглашения из Украины, поскольку знаю, что здесь смогу пополнить свои жизненные силы.

— В последнее время в украинских картинах достаточно редко снимаются российские актеры.

— Тем ценнее для меня приглашение на главную роль в фильме «Судьба по имени любовь». Я прекрасно понимаю, что сейчас не самое простое время для всех нас. И моя актерская профессия — не исключение. Работы стало гораздо меньше. Но я смотрю на это с позитивом, ведь удается гораздо чаще проводить время в кругу семьи. Когда у нас с женой не было детей, мы работали как сумасшедшие. А как только стали родителями, многое изменилось. Мы с Викой воспринимаем это как знак — значит, нужно больше времени проводить с детьми. Тем более, что у нас нет нянь. Заниматься детьми нам помогает сестра супруги и моя мама. В остальном же мы с Викой прекрасно справляемся сами.

— Известно, что вы долго ждали момента, когда станете родителями.

— 13 лет. Мы страстно желали иметь детей, но у нас ничего не получалось. Обошли многих врачей, которые лишь разводили руками и убеждали, что мы с Викой абсолютно здоровы. Помню, было время, когда мы уже начали задумываться об усыновлении. Посетили несколько детских домов. И в тот период Вике предложили выгодный контракт — участие в мюзикле, где у нее была одна из главных ролей. Она стала репетировать, все шло своим чередом.

Я первым заметил перемены в ее поведении. Вика стала очень раздражительной, у нее изменился аппетит, и я однажды высказал предположение: «Дорогая, а ты случайно не беременна?» Вика проверилась, и оказалось, что действительно так оно и есть. Это был один из самых счастливых дней в нашей жизни. А спустя два с половиной года после рождения Марии Вика забеременела вновь. Кстати, имена малышам мы выбирали задолго до их рождения: Мария и Иван. Маша была крещена в церкви Святой Марии-Магдалины, а Ваня в Борненском монастыре в Иерусалиме. Знаете, после нашей истории я не сомневаюсь, что все в жизни происходит неспроста. Бог выбрал время, чтобы сделать нам самый дорогой подарок.

— Правда, что у вас с супругой любовь с первого взгляда?

— Я не устаю повторять, что подобная любовь таки существует. Посмотрите на нас с Викой — между нами произошло именно то, о чем многие знают лишь по романам. Я до сих пор помню день нашей встречи в мельчайших подробностях. Это было 18 лет назад. В то время в Москве проходило прослушивание артистов для мюзикла «Метро». Это был уже последний день, все нервничали, принимались окончательные решения. Я пришел на очередной тур и буквально в дверях столкнулся с Викой. Мне хватило лишь одного взгляда, чтобы по уши влюбиться. Да-да, действительно, так и произошло. Подобная любовь, видимо, стала уже традицией в моей семье. Мои дедушка с бабушкой познакомились, оказавшись вместе на одном курсе. Брат моего деда со своей женой вместе с первого класса. Конечно, в нашей жизни случаются препятствия, но нужно уметь их преодолевать.

— Вы знаете секрет?

— Он достаточно прост — нужно любить несмотря ни на что. А еще — хотеть сделать счастливым не себя, а человека, с которым находишься рядом. Ведь на самом деле любовь — жертвенное чувство. Кстати, сюжет картины «Судьба по имени любовь» чем-то напоминает мою личную историю. Два главных героя встречаются случайно, и это полностью меняет их жизнь. Почти как мы с Викой. Моей партнершей по картине стала молодая актриса Ирина Таранник. Мы с ней еще больше сблизились, потому что нашли общую тему — наши дети. Ириной девочке 11 месяцев, а моему малышу год и три месяца. Так что нам всегда есть о чем с ней поговорить.

— Рассказывают, что благодаря съемкам вы научились прекрасно водить мотоцикл?

— Ну я бы не стал утверждать, что справляюсь с этой двухколесной машиной достаточно просто. Честно говоря, сначала был немного шокирован, когда узнал, что придется пройти курс вождения. Со мной занимался профессиональный каскадер. Надо отдать должное, я был примерным учеником. Буквально на второй день занятий уже мог достаточно прилично гонять на мотоцикле. Правда, дух захватывало и иногда становилось немного не по себе от безумной скорости. Но, слава Богу, на съемках обошлось без травм. Сцену, где я мчусь на мотоцикле, сняли буквально с первого дубля. Сейчас даже подумываю о том, чтобы продолжить обучение. Вполне возможно, куплю себе мотоцикл. Часто во время съемок начинаю сравнивать себя со своим героем. У нас оказывается много общих черт, хотя я далеко не так идеален, как многие из моих персонажей. Например, мой герой Алексей в картине «Судьба по имени любовь» успешный бизнесмен. А вот в реальной жизни я и деньги — вещи несовместимые.

— Кто же у вас распоряжается финансами?

— Все на Вике. Я лишь зарабатываю деньги. Вообще, у меня с финансами какие-то «общежитейские» отношения — если они появляются, я тут же раздаю их людям, которые меня окружают. Наверное, это неправильно, поскольку Вика часто меня за это ругает. Супруга — человек более практичный. Признаться, мы вообще две противоположности, которые дополняют друг друга. Мне кажется, чем дольше мы вместе, тем сильнее привязываемся друг к другу физически и духовно.

— Балуете любимую подарками?

— Думаю, удивлю вас, но подарков я не делаю. С этим у нас все достаточно просто: мы с Викой вместе идем в магазин и покупаем то, что она хочет. Знаю, что жена понимает в этом гораздо больше, чем я. А вот дарить что-либо себе я уже давно запретил. Дело в том, что мне все не нравится. Мой вкус понять достаточно сложно порой даже мне самому. Бывает, на съемочной площадке спрашивают: «Сделать вам чай?» Я отвечаю: «Ни в коем случае». А все потому, что сам не знаю, захочу ли я его пить через несколько минут.

Достаточно долго отучал Вику от заботы обо мне. Сам готовлю себе еду, стираю вещи, мою посуду. Может, другой бы это понравилось, но Вика страшно мной недовольна. А я достаточно самостоятельный человек. Мне совершенно неважны какие-то бытовые подробности. Главное, чтобы жена оценила то, во что я вкладываю свои творческие силы. Вика — один из первых моих критиков. Правда, ей нравится практически все, что я делаю, поэтому негативных слов в свой адрес не слышу.

*Антон Макарский с супругой Викой вместе уже 18 лет

— Вы не устали еще от большого количества героев-любовников, сыгранных на экране?

— Честно говоря, уже давно думаю о том, чтобы отойти от этого образа и сыграть какую-то эффектную, неожиданную роль. В последнее время мне даже стали предлагать таких героев. Например, в «Ванге» сыграл алкоголика, который в итоге умирает от цирроза печени. Но, к сожалению, отрицательных персонажей у меня не так много, поэтому я давно научился получать удовольствие от того, что предлагают. Стараюсь находить в любом персонаже черты характера, которые еще не воплощал на экране. Даже появляется какой-то азарт поиска новых качеств и эмоций в своих героях. Слишком дорожу своей работой, чтобы отказываться от ролей, пусть даже и похожих друг на друга. В моей жизни был достаточно длительный период, когда я оставался безработным. И с тех пор у меня остались черты такого изголодавшегося по работе актера.

— Когда это было?

— В конце 90-х — не самое лучшее время для творческих людей. Тогда кино практически не снималось, а сериалы только начинали входить в нашу жизнь. В 1998 году я закончил Щукинское театральное училище и, не найдя работу, ушел в армию. Когда вернулся, работы для актеров было катастрофически мало. Мне приходилось практически бомжевать в Москве, не имея постоянного места жительства и средств к существованию. По сути, меня спас мюзикл «Метро». Я понимал, что должен получить там роль во что бы то ни стало.

А в 2002 году я уже был задействован во втором мюзикле — «Нотр-Дам де Пари». Именно он сыграл судьбоносную роль в моей жизни. После премьеры меня заметили критики, и режиссеры один за другим стали приглашать в кинопроекты. С того времени я не отказываюсь от работы. Наверное, просто каждый раз боюсь, что следующего приглашения не последует. С другой стороны, я искренне наслаждаюсь каждой съемкой. Судьба была ко мне милостива и приглашала работать с актерами высшего пилотажа, у которых я не уставал учиться.

— Как вы поддерживаете свою физическую форму?

— Не верьте актерам, которые говорят, что у них нет времени на спорт — они просто находят отговорки. Даже в перерывах между съемками сцен я всегда стараюсь найти поблизости спортивную площадку и позаниматься. 20 подтягиваний на турнике — и я в форме. Если сделать это негде, то просто наматываю несколько кругов активным шагом. Что касается питания, то я человек совершенно неприхотливый: ем все, что дают. Правда, мне надо хорошенько проголодаться. Никогда не делаю перекусов. Могу позволить себе и алкогольные напитки. Но лишь когда понимаю, что это не навредит моей работе и подействует как расслабляющее средство.

Если выпадает свободное время на съемках, тут же сажусь в уголок со своим планшетом и открываю специальную папку под названием «Надо». В ней у меня собраны книги, фильмы, статьи, лекции, которые должен прочитать и услышать. Содержимое папки постоянно увеличивается, так как у меня катастрофически не хватает времени все это осмыслить. Но я поблажек себе не даю. Особенно в том, что касается чтения художественной литературы. Так случилось, что в школе я был двоечником, поэтому сейчас огромными темпами наверстываю упущенное.

4479