Інтерв'ю

Влад Яма: "Конфликт с Комаровым был для меня самым некомфортным моментом за время проекта"

8:15 27 жовтня 2017
29 октября определится победитель популярного проекта «Танці з зірками»

Проект «Танці з зірками» («1+1») стал настоящим хитом осеннего телесезона. Десять пар сражались в десяти прямых эфирах за победу в шоу и звание лучшего танцевального дуэта страны. Стилисты канала пошили для участников более 400 костюмов. В костюм дровосека для Дмитрия Комарова был даже встроен специальный светодиодный механизм. А платье Нади Дорофеевой, усыпанное камнями, в котором она танцевала страстную румбу с Евгением Котом, весило пять килограммов.

За время проекта декораторы изготовили для выступлений звездных пар 300 элементов реквизита. Общий вес декораций «Танців з зірками» — около 20 тонн. В прямом эфире оркестром и участниками «Голосу країни» было исполнено 170 песен. А хореографами проекта Василием Козарем, Русланом Маховым, Андреем Диким, режиссерами Натальей Ровенской и Натальей Лысенковой поставлено 90 танцевальных номеров.

В финал проекта попали три пары: Наталья Могилевская и Игорь Кузьменко, Ахтем Сейтаблаев и Алена Шоптенко, Надя Дорофеева и Евгений Кот. Все участники исполнят по три танцевальных номера. На паркет вернутся и выбывшие участники проекта, которые исполнят общий номер. Специальными гостями финала с сольными выступлениями станут Оля Полякова, Сергей Бабкин, Камалия, Наталия Могилевская.

Один из судей проекта Влад Яма признается, что в воскресенье ему предстоит сделать самый тяжелый выбор за все время шоу — выбрать победителя. Хотя последнее слово останется все же за зрителем.

Влад, как настроение перед финалом?

Признаюсь, чувствую небольшое волнение. Что бы там ни говорили, интрига в том, какая из пар окажется победителем, остается до последних минут. Честно, я не знаю, кто выиграет. И для проекта, наверное, это очень правильно, когда член жюри не понимает, кто окажется лучшим.

И тем не менее, вы за кого бы проголосовали?

Не могу сказать. Мы и в финале еще оцениваем пары, несмотря на то, что наши баллы уже не будут ни на что влиять. Решают только зрители. Но мне бы хотелось, чтобы выиграл самый достойный.

Хорошая шутка была сказана на полуфинале Евгением Кошевым: «Как сказал бы Кличко — выиграет тот, кто победит».

Да, это было довольно точно. Я лишь понимаю, что три пары, которые остались в финале, очень выиграют от самого участия в проекте. Впрочем, как и те, кто из него уже выбыл. Для артистов это огромный опыт, эдакая школа жизни, которую они проходят на паркете.

Что же, на ваш взгляд, выиграет от участия Наталья Могилевская?

Она уже выиграла от этого проекта. В очередной раз привела себя в прекрасную форму. Наташа танцевала в новых стилях и направлениях, которые мы с ней не разучивали. Она бросила вызов самой себе, приняла его и достойна победы. В любом случае, каким бы ни был исход проекта, ей совершенно не о чем жалеть. Решение принять участие в этом шоу для нее было абсолютно правильным.

Она с вами по этому поводу не советовалась?

Признаюсь, что у нее были даже мысли танцевать со мной. Я не отказал ей с ходу и какое-то время даже раздумывал. Честно говоря, какой-то легкий азарт и интерес к танцам у меня есть. Причем в любом их виде.

А тут речь шла о моем родном проекте, о котором я очень много знаю. Конечно, соблазн был велик. И как-то я даже поймал себя на ощущении, что хотел бы все это пережить еще раз. Но тут включился трезвый разум, и я отказался. Просто это не тот момент в моей жизни, когда я готов вновь как участник выйти на паркет.

Не жалели потом об этом, сидя в судейском кресле?

Может, и жалел. Хотя и не во время танцев Наташи. А когда на паркет выходил Юра Ткач. Он делал настоящее шоу. Танцы получались у него так легко, что мне казалось, если я буду танцевать хип-хоп, то сделаю это так же, как он.

На прямых эфирах играют живые музыканты. И когда ты слышишь ритм, он передается телу, поэтому мы с коллегами порой не могли контролировать себя и пританцовывали, сидя на месте. Жаль, что Юра ушел из шоу. С точки зрения танцев он действительно талантлив. Кстати, за пару Ткача и Илоны Гвоздевой болели мои родители, многие из моих учеников. Когда я в понедельник после полуфинала пришел на урок, одна из учениц даже всплакнула по поводу ухода Юры.

Теперь в финале остались лишь самые сильные танцевальные пары?

*В этом году участников шоу «Танці з зірками» судят Влад Яма, Екатерина Кухар и Дмитрий Монатик

С точки зрения танцев, наверное, да. Мне кажется, основная борьба развернется между Наташей Могилевской и Надей Дорофеевой. Не в обиду Ахтему, именно эти две пары раскрылись на проекте интереснее всего. Они были разнообразнее, техничнее. Их истории казались мне глубже, интереснее. Что касается какого-то взаимодействия, «химии» внутри самой пары, то Ахтем с Аленой для меня сильнее, чем Наташа с Игорем. Но по всем остальным параметрам пара Сейтаблаев и Шоптенко — это твердое третье место.

Говорят, в нынешнем сезоне Наталье Могилевской не очень повезло с партнером, несмотря на многочисленные звания профессионального танцора Игоря Кузьменко.

Боюсь, что да. И это замечают действительно многие. На самом деле, чтобы стать настоящей парой, станцеваться, раскрыть партнершу, должно совпасть много факторов. И никакие титулы и технические факторы здесь не помогут. Слишком много в этом личного, человеческого общения. И, конечно, преподавательского таланта. Нужно чувствовать, что сделать для того, чтобы партнерша выглядела максимально эффектно. Не думаю, что у Игоря это получилось на сто процентов. За все время проекта были хорошие моменты, но в целом могло быть лучше.

Я помню седьмой эфир «Танцев», когда участники менялись своими партнерами. Наташа тогда танцевала с Женей Котом, а Надя Дорофеева с Игорем Кузьменко. Я понимал, какая у всех усталость уже накопилась к этому времени. От танцев, тренировок, в том числе и друг от друга. Для ребят смена партнеров была некоей отдушиной, поэтому у Наташи и Нади получились отличные номера. Но нельзя судить лишь по одному танцу.

Ваши непростые отношения с одним из бывших участников шоу — Дмитрием Комаровым — уже стали предметом шуток «Квартала 95».

Конфликт у нас с Димой действительно был. Это все не придумано, и, понятно, я остался не в восторге от общения с Комаровым и всего, что происходило на паркете. Но я говорил то, что думаю. Собственно, я изначально шел в проект с условием, что буду говорить лишь только правду. Я это сделал, Дима на это ответил… Мне жаль, что Дима обиделся и резко прореагировал. В данном случае надо было слушать профессионалов и делать выводы.

«Танці з зірками» — проект не для обидчивых. Но в любом случае Дима получил от этого шоу много положительного. Да, у него проблемы с координацией, ему было реально тяжело, поэтому многое и не получилось из того, что хотелось. Наверное, конфликт с Комаровым был для меня самым некомфортным моментом за время проекта. До сих пор помню, как меня резанули его слова «за столом сидят слепые судьи». Это было неприятно.

Наталья Могилевская тоже позволяла себя резкие комментарии.

Я слишком хорошо знаю Наташу, чтобы чему-то удивляться. Она может удивлять зрителей и довольно эмоционально реагировать на мнение судей. Иногда ей даже не надо говорить. Достаточно мимики — и сразу все понятно. Я несколько раз видел, как она была зла на то, что ей говорили судьи.

В чем проект изменился за прошедшие десять лет?

Для меня он стал свежее, что ли. Бальный танец достаточно консервативен. За десять лет, может, какие-то технические моменты поменялись, но докопаться до мелочей могут только профессионалы. И тем не менее я до сих пор продолжаю учиться танцу, беру уроки у иностранных хореографов.

Что касается проекта, то это ведь конкурс непрофессионалов. Для меня изменение, скорее, в новых технологиях, которые теперь применяются на съемочной площадке. Я до сих пор помню, как мы с Наташей репетировали с камерой, которая «следит» за нами на паркете. В то время задержка изображения с этой камеры в прямой эфир составляла полсекунды. Мы отрабатывали мое соло в самбе, и приходилось опережать музыку на полсекунды, чтобы в прямом эфире это было органично. Потому что после первого эфира, посмотрев повтор, было видно, что какое-то время мы танцевали не в музыку. Сейчас такого, конечно, нет. А какая теперь компьютерная графика у номеров! Подобное десять лет назад нам и не снилось.

Сын Леон смотрит проект?

Конечно. Последнее, что ему понравилось, — зажигательный номер Юры Ткача. Моя жена Лиля рассказывала, что Леон танцевал перед телевизором. Если спросить, хочу ли я, чтобы сын стал танцором, то не сразу отвечу. Не знаю. Но, конечно, я дам ему возможность попробовать свои силы на паркете. А то, что ему нравится музыка, уже очевидно.

Говорят, что будет второй сезон проекта «Танці з зірками». Может, вы таки рискнете и выйдете на паркет?

Пока у меня есть две ноги, я хожу в зал, поддерживаю танцевальную форму, все может быть.

4517