Андрей леонов: «когда у меня плохое настроение, включаю фильм с участием отца. Сразу вся грусть проходит»

0:00 28 березня 2008
Сын любимца советских зрителей Евгения Леонова сыграл главную роль в сериале «Папины дочки»

Следуя семейной традиции, сын знаменитого советского актера Евгения Леонова Андрей тоже стал артистом. Свою первую большую роль он сыграл вместе с отцом в известной сказке Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Андрей играл Ученика охотника, а Леонов-старший — взбалмошного Короля.

В новом сериале «Папины дочки» (»1+1») у Андрея Леонова уже главная роль — отца пятерых дочерей, от которого сбежала жена. Обаятельный и смешной Леонов-младший очень похож на своего знаменитого отца. Хотя до сих пор считает, что соответствовать фамилии и оставаться самим собой — самая сложная его задача…

«В школе я был абсолютным балбесом: до десятого класса играл под партой в машинки»

— Надо понимать, особого выбора профессии у вас и не было.

— Судите сами. Из роддома меня привезли на улицу Васильевскую, в коммунальную квартиру, где жила вся наша семья. Эта квартира находилась как раз напротив нынешнего Дома кино, окна в окна. Вот вам и первая параллель. В школе же я был абсолютным балбесом: до десятого класса играл под партой в машинки. Чудо произошло, когда в Театре Маяковского я увидел музыкальный спектакль «Человек из Ла-Манчи». Меня, романтически настроенного человека, пьеса просто поразила. К сожалению, папа там уже не играл…

— Вы понимали тогда, что он гениальный актер?

— Папа был для меня яркой личностью прежде всего как отец. Понимание того, что он еще и гений, пришло намного позже, когда я сам стал учиться и многие вещи мог профессионально оценить.

— Вы ведь работали с Евгением Леоновым в одном театре?

— К счастью, мне довелось даже выходить на сцену вместе с отцом. В Ленкоме шел спектакль «Вор». Меня пригласили из училища, потому что актер, исполняющий роль мальчика, уехал на гастроли в Португалию. Я стал играть во втором составе. Сумел зацепиться и остался в театре. В его репертуаре мне нравились абсолютно все постановки!

— Папина слава не мешала?

- Он брал меня с собой на концерты. И куда бы мы не приезжали, народ неизменно кричал: «О, доцент!» Разумеется, отцу всегда оказывали повышенное внимание, поэтому я старался находиться метрах в десяти от него: стеснялся такого пристального внимания. Кстати, чувствую неловкость до сих пор…

«Когда я ехал чуть больше

сорока километров в час,

папа говорил: «Соизмеряй, столбы мелькают… »

— У отца хватало времени на ваше воспитание?

— Его постоянно вызывали в школу. И папа очень нервничал! Сутулился, краснел, а его отчитывали. Говорили, мол, сын у вас хороший, но… Учиться я ленился, это правда. Но папа никогда меня не ругал. Однажды он пригрозил отдать меня в интернат, но довел лишь до первого этажа. Так что не только на экране, но и в жизни он был мягким, доброжелательным человеком.

— В этом вы с ним похожи?

— Я более жесткий, случается, что подавляю в себе приступы настоящего бешенства. А вот мой сын характер Евгения Леонова во многом унаследовал. Сыну сейчас 20 лет, он поступил в Высший театральный институт в Стокгольме, учится на актера. Так случилось, что супруга уехала туда работать врачом, а вместе с ней и сын.

— Значит, дочки у вас только киношные.

— Да, с девочками мне не повезло… Хотя, если бы у меня были такие же активные дочери, как в сериале, сомневаюсь, что хватило бы на них сил и нервов. Вот папа наверняка справился бы.

— Самый ценный совет, который вы получили от отца?

— Слово «соизмеряй». Например, когда я вел машину со скоростью чуть больше сорока километров в час, папа частенько говорил: «Соизмеряй, столбы мелькают… » Мы любили с ним на выходные прокатиться за город. А потом приехать домой уставшие и смотреть фильмы. Знаете, это было время, когда появились видеомагнитофоны. И одно из этих чудес техники каким-то образом оказалось у нас дома. По-моему, видео подарили папе. Помню, мы очень долго не могли его подключить, а когда справились с этой задачей, брали у приятеля кассеты и смотрели их каждый вечер. В основном, триллеры. Каждые пять минут мы останавливали магнитофон и шли курить, потому что было страшно. Потом продолжали…

— Часто пересматриваете фильмы с участием Евгения Леонова?

— Частенько. Мне это помогает. Особенно, если плохое настроение. Когда на экране появляется отец, или просто слышу его голос в мультике про Винни-Пуха, вся грусть проходит. Папа всегда рядом со мной…

794