Культура и искусство

Председатель правления «нового канала» александр ткаченко: «я опять стал читать умные книжки»

0:00 1 сентября 2000 206

Осенний телевизионный сезон на «Новом канале» уже начался. На самом деле, никаких кардинальных изменений не произошло. Что, впрочем, в наше время уже приравнивается к достижению. Правда, Александр Ткаченко обещает, что с середины сентября на «Новом» начнется «вторая волна» телесезона со своими оригинальными проектами, суперпопулярными российскими программами, с собственной «Погодой» и многим другим. А пока зрители могут довольствоваться обновленными «Подъемом», «Татьяниным полднем» и совершенно новыми ночными ток-шоу.

«Скоро состоятся съемки новых программ «Лиц мира»

-- Кто решил, что именно ночной зритель нуждается в вашей опеке?

-- Я решил. Думаю, днем ночная зрительская аудитория не склонна разговаривать. А вот по ночам огромная наша аудитория, уже не дети, но еще не пожилые люди, остается неудовлетворенной…

-- Но это мы уже проходили. Не далее как полгода назад «1+1» пытался удовлетворить зрителей на ночь. Не очень удачно получилось…

-- Мы хотим делать это немного иначе. Каждый день в ночном эфире у нас будут разные по тематике ток-шоу. Во вторник Алексей Зотиков будет вести программу «Тайный мир», в среду -- «Спецрепортер» с обсуждением в студии, в четверг -- старые выпуски «Лиц мира», в пятницу -- музыкальное ток-шоу «Живой звук». Что будем показывать в понедельник -- пока секрет.

-- Новые «Лица мира» снимать не собираетесь?

-- Уже есть договоренность о съемках двух новых программ. Но пока мы будем показывать уже записанные «Лица мира». Мне самому интересно посмотреть на них спустя два года. Тем более, что с каждым из героев этого проекта что-то да произошло, драматически изменив его судьбу.

-- Да и вы посетовать на невнимание судьбы не можете. Правда, полуторагодичное руководство каналом -- не ахти какой юбилей, и все-таки…

-- По крайней мере, теперь у меня абсолютно другое мироощущение, чем тогда, когда я делал программы.

-- Комфортнее?

-- Не могу сказать, просто другое состояние. Оно требует другого уровня ответственности и больше знаний. Я опять стал читать какие-то умные книжки, советоваться с людьми, которые имеют большой опыт в телевидении, особенно за рубежом, чего не делал со времен новостей.

«Своих седых волос я не считаю»

-- В конце концов, вы получили то, что хотели?

-- Мои ощущения -- это одно, а работа -- совершенно другое. Что касается работы, то я доволен, поскольку «Новый» до сих пор остается единственным быстрорастущим украинским каналом, который по соцопросам вышел на третье место среди коллег «по цеху». Это очень важно именно сейчас, когда на телевизионном рынке начинают происходить кардинальные изменения, связанные с появлением новых каналов. По крайне мере, мы готовы к переменам.

-- Ваши творческие амбиции удовлетворены?

-- Вот с этим проблемы. Они есть, и с ними надо что-то делать. Понятно, в определенном жанре тележурналистики, я же не шоумен. Так что, если что-то и появится новое, то только в информационном жанре в конце этого года или в начале следующего. По крайней мере, душить свои творческие амбиции я не хочу. Во-первых, потому, что они могут оказаться полезными для канала, во-вторых, это более полноценная самореализация.

-- Опять начнете заниматься политической журналистикой?

-- Мне бы этого хотелось. И если совпадет ряд обстоятельств, то может быть… Но не все зависит от моего желания. Если в 1994 году достаточно было только его, то сейчас другое время, другие обстоятельства, да и я изменился. С точки зрения опыта…

-- И количества седых волос…

-- Я их не считаю.

-- Вы действительно полагаете, что сегодня телезрителей еще можно чем-то удивить?

-- Ну, может быть, какой-то громкой заявкой на программу, хотя в телевидении сложно «изобрести велосипед». Поэтому мы особо не настаиваем на том, что откроем новую страницу в тележизни. Недавно, по данным одного из социологических опросов, нас назвали «современным, разнообразным каналом для обычного зрителя». Собственно говоря, такими мы и хотим быть. Нас устраивает и то, что зрители не высказывают к нам нелюбви, не говорят, что мы супер, им просто нравится нас смотреть.

-- По крайней мере, откровенно…

-- Я привык трезво оценивать свои силы, а теперь и силы «Нового канала». Можно сказать, что из яслей мы перешли в детский садик, а теперь готовимся пойти в школу.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров