В ночь на 25 апреля во сне умерла самая красивая актриса советского союза алла ларионова

0:00 27 квітня 2000

Жизнь Аллы Ларионовой была похожа на сказку о Золушке. Девчушка с московской окраины стала самой знаменитой актрисой Советского Союза и самой желанной женщиной пятидесятых годов.

Алла Ларионова, как и ее муж Николай Рыбников, умерла во сне. Говорят, так заканчивают жизнь праведники. Знаменитая актриса жила одна, и первыми всполошились родственники, которые все утро звонили Ларионовой. Они связались со службой спасения, которая, взломав двери в квартире актрисы, обнаружила ее лежащей на кровати. Врачи констатировали обширный инфаркт, настигший Аллу Ларионову во время глубокого сна…

16 фактов из жизни Аллы Ларионовой

1. Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Ее отец работал директором райпищеторга и был настоящим коммунистом. Мама закончила всего четыре класса и работала завхозом в детском саду.

2. Однажды на детскую загородную дачу, где отдыхала Алла, приехали кинематографисты. Выбрали двух мальчиков и ее, отсняли и уехали. Это была ее первая встреча с кино.

3. Когда Алле было десять лет, на улице к ней подошла женщина и спросила, не хочет ли она сниматься в кино. Девочка была счастлива. Она попала на «Мосфильм» и стала сниматься в массовках. Тогда же она твердо решила, что станет актрисой.

4. Во время войны Алла с мамой были эвакуированы в Татарию, в город Мензелинск. Чтобы девочка, не дай Бог, не заболела педикулезом, мама водила ее в роскошную по тем временам баню. В госпитале, где работала мама, Алла часто читала стихи перед ранеными. Однажды среди них оказался Зиновий Гердт. Много лет спустя они встретились на съемках картины Петра Тодоровского «Фокусник».

5. В 1948 году Алла Ларионова поступила во ВГИК. Девушка с васильковыми глазами и роскошной золотой косой считалась одной из самых красивых студенток. В числе ее поклонников оказался и однокурсник Николай Рыбников, старше ее всего на 67 дней. Однако Ларионова считала его не более чем другом.

6. После роли в картине Александра Птушко «Садко» Ларионову стала считаться самой красивой женщиной Советского Союза. Получив первую премию на кинофестивале в Венеции, Ларионова первая из советских актрис была приглашена на съемки в Голливуд. Но тогда она даже не могла и думать о том, чтобы принять предложение. Подобный поступок расценивался как предательство Родины.

7. Ларионова вспоминала, что когда она в первый раз попала за границу, в Венецию, самый большой шок она испытала, увидев шикарные чулки у горничной, убиравшей ее номер. Ларионова даже расплакалась.

8. Во время съемок картины «Садко» судьба свела Аллу Ларионову с красавцем-актером Иваном Переверзевым. Они поженились, и у них родилась дочь. Однако семейная жизнь продолжалась недолго, и вскоре Переверзев вернулся к своей первой жене, актрисе Надежде Чередниченко.

9. Когда в 1954 году на экраны вышел фильм режиссера Исидора Анненского «Анна на шее», Алле Ларионовой сказали, что если бы в 1953 году не расстреляли Берию, он непременно взял бы ее в свой гарем. Ходили упорные слухи, что на ослепительно красивую актрису обратил внимание тогдашний министр культуры Александров, известный своими многочисленными амурными похождениями. Алла Ларионова не уставала повторять, что между ней и Александровым никогда ничего не было.

10. После снятия Александрова с должности министра культуры ЦК разослало во все партийные организации страны письмо, в котором описывались похождения экс-министра. Якобы там было и описание его развлечений с Аллой Ларионовой, любившей принимать ванны из шампанского. После этого письма молодую актрису перестали приглашать на съемки, вплоть до следующего официального письма нового министра культуры Михайлова, снявшего с Ларионовой все обвинения.

11. Николай Рыбников долгие годы добивался Аллы Ларионовой. Старания его увенчались успехом в канун нового, 1957 года. Рыбников приехал к Ларионовой на съемки фильма «Полесская легенда», проходившие в Минске. Там 2 января они и поженились. А в 1961 году у них родилась дочь Арина.

12. Рыбников был ужасно ревнивым. Как-то во время совместной работы в картине «Длинный день Кольки Павлюкова» они были на вечеринке у знакомой. Молодой пылкий поклонник Аллы Ларионовой вдруг стал на колени и начал признаваться ей о любви. Ворвавшийся в этот момент Рыбников залепил юноше оплеуху и вылетел из квартиры, хлопнув дверью. В такие моменты первой на примирение всегда шла Алла Ларионова.

13. Несмотря на ревнивый характер Николая Рыбникова, ходили слухи о его многочисленных амурных похождениях. Однако Алла Ларионова всегда защищала свою семью от наговоров, утверждая, что Рыбников однолюб и что она его единственная женщина.

14. В 70-х годах творческая карьера Рыбникова и Ларионовой пошла на спад. На смену им пришли другие молодые красивые актеры. Они очень из-за этого переживали, но никогда не теряли надежды вернуться в кино. Были какие-то картины, но все они в основном проходили незамеченными.

15. Николай Рыбников умер 22 октября 1990 года, немного не дожив до своего 60-летия. Перед смертью он сходил в баню, выпил рюмку коньяка, лег спать и не проснулся. За несколько лет до этого Рыбников перенес микроинсульт.

16. После смерти мужа Алла Ларионова не смогла жить в их прежнем доме. Она поменяла шикарную пятикомнатную квартиру с камином и мебелью на двухкомнатную маленькую квартирку. Ее старшая дочь вышла замуж и жила с мужем. Работает на телевидении монтажницей. Младшая в свое время закончила полиграфический техникум. В последние годы Алла Ларионова в основном проводила время дома или общалась со своими друзьями -- Нонной Мордюковой, Ларисой Лужиной, Георгием Юматовым. Она уже не снималась, но ее часто приглашали в качестве члена жюри на всевозможные кинофестивали. И каждый раз не уставала повторять, что испытала в жизни настоящее счастье.

4419