Інтерв'ю

Авраам Руссо: «Те, кто хотел убить меня, постарались. Я перенес несколько операций, передвигался в инвалидной коляске, а врачи даже не обещали, что когда-нибудь смогу ходить»

0:00 5 лютого 2010
Известный певец после покушения на его жизнь в августе 2006 года вернулся на сцену

Имя красивого восточного исполнителя Авраама Руссо стало популярным после успешных дуэтов с Кристиной Орбакайте. От поклонниц не было отбоя, а гастрольный график певца расписан буквально по часам. И вдруг на новоиспеченную звезду совершили покушение. Певца жестоко избили и, затолкав его в багажник автомобиля, вывезли за город — на дачу одного из совладельцев ресторана «Прага», где Авраам начинал свою карьеру. Там его, искалеченного, в полусознательном состоянии, продержали двое суток, а потом бросили на обочине дороги недалеко от Москвы. Певца подобрал и отвез в больницу совершенно незнакомый человек, проезжавший мимо. Только Авраам залечил раны, пришел в себя, как в августе 2006-го неизвестные обстреляли автомобиль Руссо. Певец просто чудом остался жив, потеряв много крови. Его спас телохранитель. Придя в себя, Авраам уехал в Америку. В покушении он обвинил своего продюсера Иосифа Пригожина и заявил, что больше никогда не вернется в Россию.

Но через четыре года певец снова приехал в Москву. В аэропорту он появился в сопровождении двух охранников. За эти годы Авраам ничуть не изменился, только прическа другая. Несмотря на холод, был в прекрасном настроении. «Мне сказали, что вчера было минус 30, а сегодня гораздо теплее — всего минус 20», — шутил он. В ближайшее время артист планирует большой гастрольный тур по России, где представит песни из новых альбомов. За последние восемь месяцев он выпустил два диска на русском и английском языках. Одна из песен об американском президенте Бараке Обаме. Говорят, эту композицию Руссо предложил записать вместе с украинским дуэтом Потапом и Настей Каменских.

«В России буду только работать, но мой дом остается в Америке»

— Авраам, не страшно возвращаться в страну, где вас чуть не убили?

— Сейчас угрозы для моей жизни нет, а всякие опасности поджидают на каждом шагу любого человека. Никто из нас не знает, что его ждет завтра. Поэтому стараюсь не думать о плохом. Я по-настоящему счастлив, ведь смогу выступать перед публикой, которую полюбил и по которой очень скучал.

— Вы и вправду забыли обо всем, что с вами произошло в 2006 году?

— Тогда моя жизнь повернулась на 180 градусов. Та страшная картина до сих пор стоит перед глазами. Охранник вытащил меня буквально из того света. Помню, как он кричал, чтобы я не закрывал глаза… А я думал о жене Мореле, которая была на четвертом месяце беременности. Боялся, чтобы с ней ничего не случилось, где гарантия, что на нее не нападут. Я получил серьезные травмы, была сильно повреждена нога, сосуды. В Москве мне сделали две операции. Потом было еще несколько оперативных вмешательств в Америке. Мне осуществили имплантацию нерва: взяли с одного места и пересадили на другое. Таких операций практически никто не делает, но один молодой профессор согласился попробовать. Сложная операция длилась несколько часов, зато после нее я смог ходить. А до этого приходилось передвигаться в инвалидной коляске или на костылях. Я испытывал жуткую боль, поэтому принимал много обезболивающих. Врачи даже не обещали, что когда-нибудь смогу самостоятельно ходить. Но, как видите, мы справились с этим. Теперь не осталось даже хромоты.

— Следствие по этому делу завершилось?

— Оно закрыто. Заказчик покушения не найден. Но я думаю, что его и не искали. Уже на следующий день после того, как в меня стреляли, ко мне в больницу пришли три человека из прокуратуры. Они послушали мой рассказ, записали все, что им было нужно, и ушли. Со временем дело закрыли. Но я и моя семья не зациклились на этом. Тот, кто стрелял в меня, наверное, получил удовольствие от моих страданий. Он хотел, чтобы я умер. Но я, слава Богу, остался жив! А заказчик преступления, который все это спланировал, совершил огромный грех перед Богом. Так что суд над ним я передаю Всевышнему…

— В покушении вы обвиняли своего бывшего продюсера Иосифа Пригожина.

- Всем свойственно ошибаться. Восемь месяцев назад мы встретились с Иосифом в Европе. Я давно вынашивал планы вернуться в Россию. Когда возник вопрос о возвращении, сразу решил, что работать буду с человеком, с которым начинал, — с Пригожиным. Во время встречи мы выяснили отношения, пожали друг другу руки. И вот результат — меня ждет гастрольный тур по России.

— Где вы будете жить?

— Менять место жительства я не собираюсь. В России буду только работать, а мой дом остается в Америке.

«Квартиру в Нью-Йорке купил за восемь месяцев до несчастья, случившегося со мной»

— Легко привыкли к американскому укладу жизни?

— Взрослому человеку всегда сложно освоиться. Я не планировал жить в США постоянно, но, похоже, все было предопределено. Квартиру в Нью-Йорке купил еще за восемь месяцев до того, как в меня стреляли. Будто что-то толкнуло это сделать. Затеял в ней ремонт, заказал мебель у своих московских друзей. В конце июля 2006 года квартира была полностью готова, а в середине августа со мной случилось несчастье. Так что, когда через месяц я прилетел в Америку, у меня было жилье. Конечно, родители жены, которые давно живут в Нью-Йорке, очень помогли мне: встретили, оказали необходимую помощь.

— Оправившись от травм, вы открыли ресторан?

— Хотел осуществить свою мечту еще в Москве, но пришлось заниматься этим в Америке. Очень долго подбирал помещение. Целый год делал там ремонт, а потом почти столько же собирал всякие справки, разрешения, лицензии. Только для того, чтобы начала работать кухня, их понадобилось штук десять. Не говоря уже об алкоголе. Я вложил много сил и средств, а теперь развиваю свой бизнес.

— Сейчас ваша семья живет в той самой, купленной вами, квартире?

— Пока да, но вскоре планируем перебраться в более просторное жилище. Недавно мы приобрели дом в Нью-Джерси. Там идут ремонтные работы.

— Чем занимается ваша жена?

— Ее главная задача — воспитание дочери. Кроме того, она уделяет много времени ресторану, другим моим проектам. Даже не знаю, как все успевает. В этом дочь Эммануэль похожа на свою маму. В три годика она уже занимается с учителями, свободно говорит на русском и английском. А внешне малышка — моя копия. Даже по характеру на меня похожа, любит те же блюда и музыку.

— Хотите, чтобы она стала певицей?

— Эммануэль будет решать сама, когда подрастет. Могу только сказать, что музыкальную школу она точно закончит. Дочка очень музыкальна. Морела часто ставит ей диски с моими концертами, выступлениями других артистов, классическую музыку. Дочь с удовольствием танцует и подпевает.

— Пока вы будете в России, ваши любимые женщины останутся в Америке?

— Мы еще не решили. Посмотрим по обстановке. Возможно, через пару месяцев они тоже приедут в Россию.

Иосиф Пригожин: «Миллион евро Аврааму Руссо я простил»

«ФАКТЫ» также связались со вторым участником конфликта Иосифом Пригожиным. Он рассказал, что на сегодняшний день у него нет разногласий с Авраамом Руссо, но вопрос о дальнейшем сотрудничестве все еще остается открытым. Они учатся строить отношения по-новому, забыв все обиды.

— Мы сумели понять и простить друг друга, — сказал Иосиф.  — После такого количества дерьма, которое на меня было вылито, после всех обвинений я смог пожать Аврааму руку. Я человек незлопамятный.

— Почему вас обвиняли в организации покушения?

— Вопрос следует задать самому Аврааму. В принципе, он сам никогда не говорил этого. Были косвенные обвинения, но не в покушении. В прессе все переврали. Печатали такое, чего на самом деле ни я, ни Авраам не говорили. Слухи обрастали пугающими подробностями. Это только усиливало непонимание между нами.

— Он называл вас вором!

— На то были причины. Люди, имевшие огромное влияние на певца, обещали ему светлое будущее и золотые горы, и он им поверил. Естественно, нас столкнули лбами. Авраам как восточный человек не способен понять хитрости наших дельцов, не знает всех «тонкостей» российского шоу-бизнеса.

— Кто был инициатором вашего примирения?

— Авраам. И я рад, что он захотел начать отношения с чистого листа.

— А как же миллион евро, которые Руссо якобы вам должен?

— Я все забыл. И всем советую: научитесь прощать и будете прощенными. Во всем мире идет сражение за деньги, за богатство… Считаю, в таком режиме миру остается жить недолго. Даже Майкл Джексон, уходя, сказал в своем фильме: «Миру осталось четыре года». Наверное, он был прав. И это апокалипсис не природный, а моральный. В последнее время в моей жизни случилось много неприятностей, которые заставили совершенно по-другому посмотреть на мир, переоценить некоторые ценности. Что может быть для человека важнее собственного здоровья, семьи и дома? Если этого нет, ничто другое ему не нужно.

4657