Телеведущая орт ангелина вовк: «в прошлой жизни я была мужчиной. И в следующей опять им буду»

0:00 7 липня 2000

Бессменная ведущая «Песни года», любимый диктор миллионов и просто тетя Лина, обожаемая Хрюшей и Степашкой, Ангелина Вовк недавно отметила 30-летие работы на телевидении. И действительно, без нее уже трудно представить себе наше постсоветское телевидение. Пообщавшись с Ангелиной Вовк, еще открываешь для себя интересного собеседника, прекрасного человека и просто очаровательную женщину.

«Мне нравится Армен Джигарханян. Так что ж на шею ему вешаться?!»

-- Ангелина Михайловна, вы считаете себя популярным человеком?

-- Не могу сказать, что я так уж популярна. Скорее, достаточно известна. Популярность -- это когда тебя узнают буквально на каждом шагу.

-- Вы хотите сказать, что вас не всегда узнают?

-- Я не люблю выделяться, не хочу быть в центре внимания.

-- Значит, поклонники не сильно одолевают?

-- Я считаю, что поклонники, которые тебя преследуют, без конца пишут, подкарауливают возле дома -- безумные люди! Мне очень нравится Армен Джигарханян -- и как мужчина, и как актер. Так получилось, что мы живем с Арменом Борисовичем в одном подъезде. Ну и что, я теперь буду вешаться ему на шею? Преследовать его? И после этого за кого меня можно будет считать?! Чепуха какая-то…

-- Я знаю, что вы большая модница.

-- Вот это да!

-- Ваши наряды на «Песне года» всегда очень изысканны.

-- Раньше я работала с модельерами из «Бурды». Но у меня не сложилась с ними творческие отношения. По всей видимости, в силу своей молодости они недопонимали мой имидж. Иногда они делали мне такие туалеты, которые при моей, скажем, достаточно пышной груди, делали меня еще больше.

Сейчас я пользуюсь услугами салона Арины Крамар -- это у нас сейчас один из самых модных салонов, где одеваются «сливки» буквально со всего света. Там создают туалеты для многих телевизионных сериалов, которые идут у нас. Думаю, благодаря туалетам Арины, я сохраняю свой имидж, соответствующий моему возрасту и положению.

Что же касается макияжа и прически, то совсем недавно я встретила чудного мастера Александра Щекина. Как-то я пришла в ОСП-студию к Танечке Лазаревой на запись, и он меня за 5 минут подготовил к съемке, сделал такой грим, такую прическу, что я просто в него влюбилась как в профессионала. Он, кстати, обслуживал Клаудиу Шиффер, когда она приезжала в Москву.

-- Ангелина Михайловна, вы тусовочный человек?

-- Часто приходится принимать участие в так называемых тусовках. Но вообще я не тусовочный человек. Предпочитаю тихий отдых у моря, чтобы чайки перед глазами летали, шум прибоя, закаты незабываемые.

-- А отдыхать где любите?

-- Больше всего в Крыму, в Артеке. Самое любимое место -- домик Чехова. Я бывала во многих странах, во многих местах. Была в Испании, на Майорке. Мне там понравилось, чем-то похоже на Южный берег Крыма. Все балдеют от Кипра -- а я как-то не очень. И если верить в различные гадания и гороскопы, то в прошлой жизни я была мужчиной, моряком, жила вот в таком месте на берегу моря. В следующей же жизни опять буду мужчиной. Я думаю, что там, в прошлой жизни, с женщинами я не очень хорошо обращалась, и меня направили на перевоспитание, чтобы почувствовал себя в женском обличье.

«Три года я купаюсь в проруби»

-- А что в жизни произвело на вас самое сильное впечатление?

-- Выделить что-то одно очень сложно, потому что за жизнь, которая осталась позади, были впечатления и хорошие, и плохие. Каким-то откровением было первое посещение Японии. Потряс Диснейленд на Майами, потом Лас-Вегас -- это вообще восьмое чудо света…

Бывало и плохое -- я очень тяжело болела. Попала в больницу с острым воспалением. Состояние было очень тяжелое, я уже практически умирала. И мне так захотелось откусить яблоко и чтобы капли сока брызнули мне на губы, и потом… хотелось пройти ранней весной по тенистой сосновой алее, когда все тает, снег хрустит под ногами, проваливается и разламывается с треском. Эта картина у меня перед глазами до сих пор. Знаете, когда человеку грозит смертельная опасность, его тянет соединиться с природой. Мне тогда казалось, что если я выживу, остаток жизни проживу по-другому. Но суета…

-- Я знаю, что вы, помимо работы на телевидении, еще и клубом руководите.

-- Это городской московский семейный клуб «Монолит». Я его арт-директор. Это самый элитарный клуб в Москве, он находится на Арбате. Туда ходят очень известные личности. На концерты, поиграть в бильярд. Мне нравится особая атмосфера, царящая в клубе.

-- Что может разъярить, вывести из себя Ангелину Вовк?

-- Знаете, я очень вспыльчивая. Но отходчивая. Вспылю, а потом долго мучаюсь, что из-за ерунды завелась. Слава Богу, вокруг много людей, которые не обижаются, понимают. Хотя некоторые думают: «Почему она так с нами разговаривает?» И это длится какое-то время, потому что мне очень трудно сделать первый шаг. Подойти, сказать: «Ну, извини, не права я, не права».

-- Так что, вам под горячую руку лучше не попадаться?

-- Знаете, бывают моменты какого-то затмения, потом я очень сильно каюсь, и не только в душе, но и перед Богом. Иду в церковь, прошу прощения за то, что человека обидела. Слезы катятся, думаю: «Ну как я так могла, всех наобижала?»

-- Говорят, вы увлекаетесь купаниями в проруби.

-- Ой! Обожаю.

-- И давно?

-- У меня есть приятельница Лидия. Года три назад она мне предложила: «Лина, поехали со мной к источнику Сергея Радонежского. Там так хорошо!» Начало декабря, выпал снег, я только оправилась после болезни. Ладно, поехали. Она говорит: «Обязательно нужно искупаться!» Я думаю: «Да это ж безумие!» Подхожу к источнику, вижу -- люди плещутся. И страх у меня пропал. «Такая экзотика, думаю, надо попробовать». Вода была градусов шесть. Первое ощущение, конечно, шок. Но постепенно начинаешь привыкать, проходит время, и тебя втягивает. Холодная вода дает человеку заряд положительной энергии и забирает все плохое. Так что я всем советую купаться в проруби.

-- Самый дорогой подарок в вашей жизни?

-- Даже не знаю. В детстве всегда хотела, чтобы подарили куклу, -- никто никогда мне куклы не дарил. Когда выросла, тоже чего-то хотелось. Машину хотелось, чтобы подарили. Никто не подарил. А, нет! Второй муж пытался подарить машину.

-- Только пытался?

-- Нет. Он ее пригнал сюда. Он чех, звать его Индро, живет в Праге. Пригнал, но у меня не было времени учиться вождению, так все и пошло, мы не растаможили ее, и я осталась без авто.

«Мою машину зовут Полиной, она у меня очень ревнивая»

-- Неужели мечта так и не исполнилась?

-- Нет. Машина то есть -- я ее сама купила. Мне очень нравится RAF4, мечтаю о такой машине, но не хочу свою Полину обижать.

-- Полину?

-- Ну да, Полину. У меня сейчас «Фольксваген Поло». Я ее Полиной называю.

-- Вы с ней подруги?

-- А как же. Она у меня ревнивая, но очень надежная. Хорошо, что она сейчас далеко (смеется), не слышит, что я говорю. Как-то пару раз у меня промелькнула мысль поменять машину -- тут же попала в аварию. Никак не хочет она со мной расставаться. Ревнивая, просто ужас.

Когда в Прагу приезжала, Индро мне там снова купил машину. Я говорю: «Что ты мне купил?» А он в ответ: «Это не машина, это сумка хозяйственная». Там принято ехать в магазин, накупать, загружаться. А он знает мою страсть покупать все подряд -- я по натуре транжирка.

-- Судьбе было не угодно, что бы вы остались со своим вторым мужем?

-- Когда Индро делал мне предложение, говорил, что будет жить в Москве, а работать в Праге. Но, прожив недолго у нас, передумал. Вот представьте себе, заходит он в магазин и стоит в стороне. Я спрашиваю: «Почему ты не подходишь к прилавку?» а он: «Я не могу, там толпа». Я ему: «Так ты пролезь». Он удивляется: «Как это -- пролезь?!» Он терялся в нашей жизни. Индро все ждал, когда я перееду в Прагу, но потом терпение его лопнуло…

-- Ангелина Михайловна, вам приходилось выбирать между детскими и музыкальными передачами?

-- В свое время я была влюблена в свою профессию. Было очень много работы… ТВ -- это не театр, не сцена, это и то, и другое вместе. И музыкальные, и детские передачи для меня всегда были праздником. Особенно «Спокойной ночи, малыши!»

Однажды была ситуация, которую даже курьезной не назовешь. Как-то шла я по студии, а кто-то из ведущих не пришел на съемки «Спокойной ночи!». Меня буквально схватили, впихнули в студию и сказали: «Через 30 секунд -- эфир!». «Какой эфир? Что говорить-то? О чем?» -- спрашиваю. А мне: «Ты сиди, молчи, за тебя куклы говорить будут». Включили камеру, а дальше я ничего не помню, не знаю, как высидела. Когда съемки закончились, пришла в себя, мне говорят: «Замечательно! Теперь будешь вести «Спокойной ночи!» «Что замечательно, я не знала, что делаю, что говорю?!» А мне отвечают: «Все очень хорошо». Так все и началось…

1832