Події

Алла кудлай: «на следующий день после автокатастрофы я вытаскивала из волос осколки от вентилятора»

0:00 3 грудня 1999

29 ноября, в понедельник, около 12 часов дня на столичной дороге между Гидропарком и метро «Левобережная» попала в аварию народная артистки Украины Аллы Кудлай. Водитель, находившийся за рулем «Опеля-Омега», не справившись с управлением, врезался в столб, переломив его пополам. Машину сплюснуло в гармошку. Один из пассажиров, первый муж Аллы Петровны Николай Кучеренко, погиб. Его 34-летний сын Сергей, который тоже находился в машине, и водитель получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Больницу скорой помощи. Туда же с повреждением грудной клетки и переломом ноги была доставлена и Алла Кудлай. Лишь через два дня она смогла оправиться от тяжелейшего шока и дать эксклюзивное интервью нашей газете.

Алла Кудлай находится в одной из лучших палат больницы. В ней минимум предметов -- большая кровать, маленькая горка с телевизором и тумбочка, заставленная цветами. В палате стоит тонкий запах дорогих духов -- признак того, что их обладательница начинает возвращаться к нормальной жизни. Еще бы, ведь с первых же минут катастрофы ее поддерживает столько людей! В первый же вечер нагрянули друзья-артисты Надя Шестак с мужем, Саша Тищенко с женой… Алла вспоминает, что все окружили ее кровать, старались рассказать что-то, отвлечь, а она почти ничего не понимала. Только и хватило сил, чтобы улыбнуться в ответ. Правда, теперь Алла улыбается все чаще. Хотя сесть еще не может, в груди побаливает, дает о себе знать перелом ноги. «Ничего, врачи пообещали, что скоро я смогу опять бегать по сцене», -- с воодушевлением говорит Алла.

-- Что, даже бегать?

Алла: Ну да. Сказали, недельки через три. К Новому году -- так точно. У меня же куча концертов сорвалась! В Житомир я не поехала, в Трускавец, съемки в «Шлягере» сорвались. Ой, я так к ним готовилась! Прическу новую придумала, решила в рыжий цвет выкраситься. Новое платье сшила, все вышитое бисером. Красивое!..

Виктор (Со времени катастрофы муж Аллы Кудлай постоянно находится рядом с ней): Еще в воскресенье Алла мне говорила: «Ну, как ты не понимаешь, мне нужно срочно концертное платье! У меня съемки на второе декабря назначены!» Не судьба. Знаете, мне потом знакомые говорили, что в понедельник был плохой день, что-то вроде магнитных бурь.

-- Вы верите в такие вещи?

Алла: Даже не могу сказать наверняка. Мне кажется, что если в это поверишь, начнешь зависеть от каких-то вещей. Но у меня понедельник всегда был везучим днем. Какое бы дело я ни начинала, все заканчивалось великолепно. Я договорилась, чтобы в этот день моего родственника проконсультировали в институте урологии. И вот… такая, видно, судьба. Николай Иванович ведь и ехать в этот день не хотел, у него поднялась температура. Как чувствовал что-то. А я настояла, ну никакого предчувствия у меня не было… Николай Иванович и раньше был на гемодиализе (искусственная почка). Уже были ситуации, когда врачи его буквально с того света вытаскивали. Три раза его возвращали к жизни. Потом знакомые стали меня просить: «Алла, ты же многим помогаешь, у тебя знакомства. Повези Николая на консультацию». Я и сына его, Сережу, попросила, чтобы он мне помог. Вот так. Не дожил он до своего дня рождения всего один день…

-- Вам никто не говорил, что вы родились в «рубашке»?

Алла: Говорили. Но я никогда об этом не задумывалась. Хотя верила, что у меня есть ангел-хранитель. Если посмотреть на машину, от которой осталась лишь груда металла…

-- Причина аварии уже установлена?

Алла: На то место, где мы проезжали, только-только сбросили снег. Просто как белая пелена лежала на дороге. Главная причина аварии -- снег, превратившийся в лед. Ведь и скорость была небольшая. Но как только машина попала на этот лед, она стала неуправляемой. Ее понесло на столб.

Виктор: Подумайте, это тоже судьба -- столб сломался пополам, но упал, как бы следовало, не на машину, а в другую сторону. Буквально в нескольких метрах от нее. Упади он на машину, разнес бы ее в клочья.

Алла: Я очнулась от того, что меня зажало. Я даже не потеряла сознание. И в первые минуты вообще не чувствовала боли. Мне просто сдавило грудь маленьким чемоданчиком и «выстрелившей» от удара воздушной подушкой. Я повернула голову, смотрю, Григорьевичу (водитель) очень плохо, а у Николая Ивановича вся голова в крови. Я только закричала: «Вытащите Николая Ивановича, вытащите!»

-- А как Виктор узнал о том, что случилось?

Алла: «Скорая» приехала очень быстро. Сначала я сама хотела ее вызвать, но только пошевелилась, как почувствовала сильную боль в ноге. Сама выйти я так и не смогла. Подоспел какой-то молодой человек, я его попросила позвонить Виктору, продиктовала его номер телефона.

Виктор: Я как раз ехал в это время в машине по Крещатику, когда раздался звонок по мобильному телефону. Какой-то молодой человек назвал мне номер Аллиного «Опеля» и сказал, что машина попала в аварию. Я спрашиваю, что случилось, живы все? Он только ответил: «Приезжайте скорее, есть труп». И все. Уж не знаю, как, но доехали буквально за пять минут. Когда приехали, уже стояла машина ГАИ, уезжала первая «скорая». Потом приехала вторая и третья.

В общем, спас-то Аллу вот этот небольшой чемоданчик. Он и ослабил удар. Оттого, что Аллу зажало чемоданчиком и подушками безопасности, у нее травма грудины. Лобовое стекло осталось целым, а на лице только царапина над бровью от передней стойки машины. Так что не будь у нее в руках чемоданчика…

-- А чемоданчик этот, спасительный, вы всегда с собой возите?

Алла: Я несколько раз покупала себе сумки, но не могу их носить, и все. Душа не лежит. У меня столько чемоданчиков дома, правда, многие с поломанными замками. Но только их люблю. Нравится мне эта форма, такой маленький чемоданчик. В нем я ношу свою косметику и документы. Кстати, все пудреницы, что были в чемоданчике, разлетелись на мелкие кусочки, а зеркала остались целые.

-- Как вы себя сейчас чувствуете?

Алла: Не могу уснуть, все ворочаюсь, думаю. Как фильм, аварию прокручиваю у себя в голове. Кажется, вот крутани я рулем в другую сторону… Еще думаю, ну зачем я его повезла именно в этот день?! Ведь Николай Иванович не хотел ехать!.. Мне так страшно… Я говорю: «Пригласите мне психолога». Чтобы не думать все время только об этом.

На руки свои в синяках и царапинах не могу смотреть. Прическу еще не привела в порядок. На следующий день после аварии я вытаскивала из волос осколки от вентилятора.

-- Алла Петровна, а сами вы за руль никогда не садились?

Алла: Однажды муж доверил мне руль.

Виктор: О да, я помню этот случай. После него я сказал Алле: «Господь Бог дал тебе голос, а обо всем другом ты можешь забыть». Она мне рассказывала, что училась, сдала на права. Но после того, как один раз проехала, я сказал ей, что права она купила, видимо, за сало. Мы ехали к ее родителям в Зазимье, и Алла была за рулем. Нужно было повернуть на перекрестке, и она так круто выехала на встречную полосу, нажала на газ и через бордюр -- на песок. Несемся… А впереди бабки стоят, торгуют на обочине. Мы прямо на них, я просто оцепенел. Но метра за три Алла как дала по тормозам -- и машина остановилась. Бабки счастливы, понять ничего не могут. Кричат: «О, Алла Кудлай на базар приехала».

Алла (едва сдерживаясь): Ой, Витя, перестань меня смешить. Ты же знаешь, мне больно, когда я смеюсь, вот тут, в груди все сжимается.

Виктор (виновато): Все-все, Аллочка. Но ведь смех-то тоже полезен…

P. S. Вчера мы связались с заведующим клиникой политравм Больницы скорой помощи Нугзаром Барамия и узнали окончательный диагноз певицы. «У Аллы Петровны травма грудной клетки, перелом грудины, закрытая травма живота без повреждения внутренних органов, закрытая травма левой голени и перелом малоберцовой кости. Когда выпишем? Спешить не будем. Пусть Алла отдыхает, набирается сил, а мы потихоньку будем все исправлять. Может быть, придется сделать небольшое хирургическое вмешательство, чтобы поправить голень. Но я еще не уверен. А уже сегодня мы порекомендовали народной артистке попытаться встать на костыли. Нужно начинать двигаться».

17017