ПОИСК
Події

Несмотря на все усилия медиков умер василий янов, весивший более двухсот килограммов

0:00 8 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
О возможностях киевских хирургов житомирянин узнал слишком поздно

«Я сам виноват в том, что вешу так много. Из-за этого не могу ходить, лежать на спине. Операция для меня -- единственная возможность похудеть», -- так говорил мне Василий Янов во время нашей встречи в Житомире. Когда же я напомнила о риске, с которым сопряжена операция, Василий Григорьевич на меня даже обиделся: «А лежать так все время -- жизнь?» Это было в сентябре. Вскоре он приехал в Киев, в Институт экспериментальной и клинической хирургии АМН Украины. Здесь Янова тщательно обследовали, а 2 ноября сделали операцию на кишечнике.

-- Такие вмешательства очень рискованы. При столь огромном весе, как у Янова, это была операция отчаяния и одновременно единственный шанс вернуть пациента к нормальной жизни, -- говорит доцент кафедры торакально-абдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины Андрей Лаврик. -- Когда мы прооперировали Василия Григорьевича, ожидали осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Но первые послеоперационные дни прошли гладко. Кризис развился на десятые сутки -- началось острое воспаление поджелудочной железы вследствие того, что пациент нарушил диету. Ночью прямо в палате срочно провели операцию по восстановлению оттока желчи и сока поджелудочной железы, застой которых привел к воспалению. Выполнил операцию ведущий специалист Украины по данной патологии Михаил Семин. Состояние Янова стабилизировалось. Мы надеялись, что больше неприятностей не будет. Но к исходу третьей недели начался новый приступ воспаления поджелудочной железы, с которым, несмотря на все наши усилия, справиться не удалось…

В Украине лечением ожирения врачи занимаются более тридцати лет. Первую в СССР операцию провели Александр Шалимов и Валерий Саенко в Харькове еще в 1968 году. Опыт накоплен колоссальный. Но за все годы медики еще ни разу не столкнулись с таким осложнением, которое возникло после операции у Василия Янова.

-- То, что случилось с ним, -- трагедия и для родственников, и для нас, -- сказал директор Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины Валерий Саенко. -- Выхаживать людей, страдающих ожирением, крайне тяжело. Да и медикаментов нужно иногда в несколько раз больше, чем человеку с нормальной массой тела. Для пациентов, вес которых превышает 200 килограммов, операция -- это всегда риск. Но без нее эти люди неизбежно погибают от болезней. Василий Янов страдал даже не ожирением, а сверхожирением. Это состояние, при котором стремительно развивается множество сопутствующих заболеваний. Кроме того, Янов практически не двигался, а это для организма губительно.

РЕКЛАМА

По словам врачей, ожирение приводит к артериальной гипертонии, печеночно-почечной и дыхательной недостаточности, развитию синдрома сонного апное (человек засыпает сидя и просыпается от остановки дыхания), сахарному диабету. Операция для таких людей -- единственный шанс вернуться к нормальной жизни. Однако пациент должен понять, что его судьба зависит не только от врачей, но и от него самого, что после операции нужно строго соблюдать ограничения в еде, выполнять все рекомендации медиков.

-- После ваших публикаций о Янове к нам стали обращаться пациенты, весящие не меньше его. Недавно я консультировал киевлянина, масса тела которого около 250 кг, -- продолжает Андрей Лаврик. -- Во всем мире число таких людей уменьшается. К врачам, как правило, обращаются люди, весящие до 140 килограммов. В этих случаях операция носит профилактический характер и не усугубляется осложнениями. Но о том, что при избыточном весе очень эффективны хирургические методы, мало кто знает. В результате тучные люди обрекают себя на инвалидность и обездвиженность, продолжительность жизни их сокращается в среднем на семь лет, в пожилом возрасте -- на десять--двенадцать, и после сорока лет у них вдвое выше шанс умереть раньше срока, чем у людей с нормальной массой тела.

РЕКЛАМА

Андрей Семенович, вспоминая о последних днях Василия Янова, говорит, что тот шутил и строил красивые планы на будущее… Сейчас в клинике к операции готовят женщину из Львовской области, которая весит 190 килограммов при росте 160 сантиметров. На ее глазах медики боролись за жизнь Янова. После его смерти женщина сама подошла к Андрею Лаврику и попросила: «Сделайте мне, пожалуйста, операцию побыстрее. Еще немного -- и я буду весить столько же, сколько Василий. Но ведь это столько осложнений… Если бы я знала о возможностях врачей института, приехала бы к вам еще десять лет назад!»

РЕКЛАМА

1525

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів