ПОИСК
Події

Силач юрий артемов удерживает на себе пианино с музыкантом, а потом ложится под колеса трактора «беларусь»

0:00 10 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы воочию убедиться в этом, достаточно приехать в небольшой городок Дружковка, где время от времени устраиваются невероятные представления

У Юрия доброе голубоглазое лицо былинного богатыря. В жизни он тих и скромен. Набросив на плечи куртку, внешне неотличим от других мужчин. Ведь роста он среднего, да и мускулы у иных культуристов гораздо рельефнее. Но разница в том, что их «дутые» мышцы зачастую говорят не столько о тренировках, сколько о приеме анаболиков. Юрий же напрочь отвергает любую «химию». И на тренировках, перебрасывая за вечер более тридцати тонн железа, нагружает весь организм, а не одну группу мышц, лишь бы произвести впечатление на зрителей.

На «Чертовой кузнице» атлета бьют молотом

Это один из его «гвоздевых» номеров. Называется он «Чертова кузница»… Атлет ложится спиной на щит, густо утыканный гвоздями. Помощники, кряхтя и сгибаясь под тяжестью ноши, кладут на грудь Артемова огромный двухсоткилограммовый камень, затем, поплевав на ладони, берут в руки кувалды и… начинают разбивать его. Пять, десять ударов, и наконец-то разломанная глыба с грохотом падает на деревянный пол сцены. Юрий, как ни в чем не бывало, поднимается и раскланивается перед потрясенной публикой.

Ассистенты уже готовят следующий номер. На этот раз Юрий, прогнувшись, становится на борцовский мостик. На грудь ему кладут уже не камень, а деревянный щит. На щит ставят пианино, подсаживают пианиста, затем забираются и помощники. Ведущий объявляет общий вес пирамиды -- более 800 килограммов.

А представление продолжается: жонглирование 12-килограммовыми острыми, как бритва, секирами. Окончив номер, Юрий передает публике для ознакомления огромные, только что взмывавшие вверх топоры. Можно убедиться: топоры не деревянные, не из папье-маше. Представления совершенно бесплатные. Желая устроить праздник, городская администрация просит атлета выступить, и он непременно откликается на эту просьбу.

РЕКЛАМА

Юрий выступает не ради славы. Он считает, что физическая сила -- всего лишь одна из составляющих разносторонне развитой личности. Да, он отрывает от земли колесный трактор «Владимирец», взявшись за его передний мост. Через Артемова, не причинив ему вреда, переезжают микроавтобус «РАФ» и трактор «Беларусь». Есть ли свой секрет у этого богатыря? Есть. «Люби свою землю, -- говорит он, -- и сила ее будет с тобой!»

В клубе «Святогор» не только качают мускулы, но и занимаются самосовершенствованием

Занимаются в клубе около пятисот человек, в основном школьники, студенты. Но занятия, особенно с подростками, проходят не только в спортивных секциях. Ребята занимаются в цирковой студии, знакомятся с историей живописи, музыки. Все они имеют членские книжки клуба, напоминающие студенческие зачетки. Сдав экзамены по древней истории и истории нового времени, выполнив норму спортивного разряда по тяжелой атлетике или одному из спортивных единоборств, ребята переходят ко второму уровню самосовершенствования. Помимо занятий спортом, составляют генеалогическое дерево своей семьи, готовят историческую карту и описание своих родных мест.

РЕКЛАМА

Созревая духовно и физически, подростки начинают осознавать, что они «не пыль на ветру», не временщики на этой земле. Можно не сомневаться, что воспитанники Артемова, повзрослев и получив образование, не убегут за границу в поисках лучшей доли.

Нынешним летом ребята вместе со своим учителем посадили на окраине города восемьсот саженцев -- будущую березовую рощу, взяли под опеку и охрану скифские курганы и памятники в окрестностях города и единственный в восточном полушарии (второй находится в Америке) редчайший заповедник окаменевших деревьев, чей возраст исчисляется миллионами лет. Ребята насыпали памятный скифский курган, в котором к весне планируется открыть исторический музей. Там установлены три каменных изваяния, сделанные руками юных каменотесов. Издано несколько краеведческих книг талантливых, но малоизвестных авторов.

РЕКЛАМА

Без сомнения, Юрий Артемов -- воспитатель от Бога. Он помогает ребятам ставить перед собой высокие, благородные цели и достигать их. Детвора с нескрываемым восхищением внимает каждому его слову. Теперь и для ребят, как и для Артемова, тело -- это храм духа, и оно должно быть сильным и красивым. А спортивный зал -- не просто помещение, заставленное железом и тренажерами, а храм спорта. И именно поэтому, входя в него, будущие силачи на секунду почтительно склоняют головы.

Это может показаться странным, но все, что сделал Артемов, воплощено в реальность при совершенном отсутствии у него предпринимательской жилки. Клуб «Святогор» держится лишь на его наивном, почти детском идеализме, на личном обаянии и увлеченности благородной идеей, которыми невольно заражаются все, кто общается с ним. И, конечно же, вокруг него собираются такие, как и он, чудаки -- удивительные люди, рыцари духа.

2902

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів