Інтерв'ю

Виталий Козловский: «Одних только смокингов у меня штук 20! »

0:00 6 березня 2010
Популярный певец сегодня празднует 25-летний юбилей

Имя Виталия Козловского появилось в украинском шоу-бизнесе в 2003 году, после того как певец стал победителем популярного проекта «Шанс». Его карьера развивалась стремительно, он стал настоящей звездой, выпустил четыре сольных альбома, принял участие в престижном конкурсе «Новая волна» в Юрмале. И хотя главный приз не привез, интерес к его персоне резко возрос. Сейчас Виталий сам пишет песни, некоторые из них вошли в его новый альбом «Тiльки кохання». Всего себя посвящает любимой работе. Из-за нее практически забыл о приближающемся юбилее.

«Мягкие игрушки, подаренные поклонниками, отправляю в детские дома»

— Праздновать как будешь?

— Признаюсь, я не очень люблю свой день рождения. В гостях чувствую себя комфортно, развлекаю всех шутками и анекдотами, веселюсь по полной. Но когда друзья собираются у меня, это такая ответственность: как развлекать, чем угощать… Сразу пропадает задор, и я ухожу в себя. Поэтому шумных гуляний устраивать не буду. Как обычно, соберутся только самые близкие. Надеюсь, приедут папа и друзья из родного Львова. Это для меня лучший подарок. В день рождения я всегда просыпаюсь с хорошим настроением, ожиданием чего-то необычного. Телефон разрывается, приходят сотни sms даже от людей, от которых ничего не ждешь. Вот в такой момент я всегда говорю: «Боже, спасибо тебе за все!»

— Какой из дней рождения особо запомнился?

— Десятилетний юбилей (смеется). Это было так интимно. Я пригласил своего одноклассника и двух девочек, которые нам нравились. Родители приготовили для нас сладости. Под музыку из популярного тогда молодежного сериала «Элен и ребята» мы танцевали парами. Незабываемые впечатления! И подарок мне понравился — одноклассница вручила книгу о динозаврах. У нее была такая же, и я всегда просил ее посмотреть. Я был тронут этим подарком. И сейчас отдаю предпочтение не материальной ценности подаренной вещи, а отношению к ней человека. Точно так же и сам выбираю презенты. Если затрудняюсь, спрашиваю, что подарить. Пусть это банально, зато в доме не появится очередная бесполезная вещь.

— Что с ними делаешь?

— Мягкие игрушки, которые дарят поклонники, собираю в офисе. Когда накапливается несколько мешков, отвожу в детский дом. Поэтому рад получать зверюшек. Вместе с поклонниками мы делаем доброе дело, отправляя игрушки тем, кому они приносят радость.

— Виталик, ощущаешь, что прожил уже четверть века?

— Многое уже можно было сделать, но не успел.

— Что имеешь в виду?

— Мне не раз предлагали работать по специальности (я ведь журналист): вести программу на телевидении, но все откладывал. А теперь решил попробовать, веду переговоры с несколькими телеканалами. Легко нахожу общий язык с людьми, но не люблю сплетни. О тех, кто этим занимается, говорю: «Хай у них носи повиростають свинячi!» (Смеется. )

«Игорь Кондратюк — первый человек, к которому я иду за советом»

— В детстве кем мечтал стать?

— Мне всегда нравилось петь. Мы с сестрой слушали кассетный магнитофон и подпевали артистам «Комбинации», «Любэ», «Кармен»… Потом сами друг перед другом выступали, приспособив под микрофон ручку от скакалки. Уже тогда у меня появилась мечта выступать на настоящей сцене. Когда жил во Львове, не пропускал ни одного концерта заезжих звезд. Знал закулисные входы и выходы, состоял в фан-клубах и был знаком с артистами. За кулисами познакомился и с Русланой. Сначала работал у нее администратором, потом стал танцевать в ее балете. С этого момента начал ощущать, что такое шоу-бизнес и взрослая жизнь: фальшивые люди, неискренние улыбки, обман, зависть… Я очень сильно разочаровался и в какой-то момент даже не хотел идти по этой дороге.

— Поэтому пошел учиться на журналиста?

— Подумал, я же всех знаю, буду на концерты ходить. А заодно и на кусок хлеба заработаю. Уже представлял себя известным журналистом, имеющим собственную программу на телевидении. Стал усиленно заниматься, на улицу практически не выходил и без посторонней помощи поступил. Как-то в университете встретил свою знакомую-старшекурсницу. Узнав, что я все-таки вижу себя на сцене, она отчитала меня: «А что делаешь для этого? Тебе уже 18 лет, время уходит, потом будет поздно!» После этих слов меня будто холодной водой облили, стало страшно, что мечта так и не осуществится. А через неделю мне приснился сон: я со своими сверстниками бегаю по улице, огородам, мы обрываем вишни во дворе, и бабушки, высунувшись из окон, ругаются. Затем я оказался на какой-то поляне и увидел удивительный цветок: на одной веточке много желтых ромашек. Я тянусь к ним рукой, а из окна кто-то кричит: «Не срывай желтые ромашки! Если сорвешь, никогда не выйдешь на сцену!»

— Сорвал?

— Нет. А через месяц попал на программу «Шанс». Когда меня объявили победителем в «Караоке», я рванул к лимузину, бежал, будто боялся, что все может измениться. Ведущий Игорь Кондратюк тогда сказал: «Судя по тому, как он побежал, так же шустро и ворвется в шоу-бизнес. Если из него что-то получится, знайте, его нашел я». А у меня сомнений не было, что получится.

— Откуда такая уверенность у молодого парня, у которого не было поддержки близких и финансов на дальнейшую раскрутку?

— Помог опыт работы в танцевальных коллективах. В то время я уже ходил на хоровое пение, сам ставил себе номера. Конечно, все непрофессионально, но этим зарабатывал! Пусть немного, но на одежду и уроки вокала хватало. Зато после «Шанса» все пошло как по маслу. Я даже ночами не мог спать от волнения. Все-таки, если чего-то очень сильно хотеть и идти к этому, мечта обязательно сбудется. Как-то посмотрел фильм «Секрет», в котором рассказывается о художнике, рисовавшем свое будущее. Потом просматривал собственные детские рисунки. На одном из них изобразил себя на сцене с микрофоном. А сцена выполнена в виде звезды. Точно такая же сцена была на проекте «Шанс».

— Из-за него у тебя и случился конфликт с Русланой?

— Меня разыграли. Такой режиссерский ход, чтобы проверить мою реакцию. Меня поставили перед выбором: балет или проект. Я растерялся, но выбрал пение. И только в конце самой съемки Кузьма признался, что это был розыгрыш. У нас с Русланой никакого конфликта не было, он возник позже. Но это уже другая история.

— Каким был твой первый гонорар?

— За танцевальное выступление получал 15 гривен и очень при этом радовался. Не тратил их, насобирал 150 гривен и купил себе джинсы и свитер. На оставшиеся деньги пошли с друзьями в кафе-мороженое. Все были счастливы!

— Говорят, во время «Шанса» ты подписал контракт на 100 тысяч долларов?

— Ничего подобного не было! Хотя меня по сей день спрашивают, на что я их потратил. В меня из продюсеров мало кто верил. Только упорство, труд и стечение обстоятельств круто изменили мою жизнь.

— Игорь Кондратюк все еще является твоим продюсером?

— У нас нет контракта и четких обязательств. В творчество он тоже не вмешивается. При этом Игорь — первый человек, к которому я иду за советом. У нас хорошая команда, я бы даже сказал, семья.

— Считаешь себя успешным человеком?

— Никогда не чувствовал себя первым, лучшим, самым-самым! Все время занимаюсь самоедством и работаю над собой. Много времени отдаю вокалу и могу сказать, что не зря. Всегда есть к чему стремиться! Представляю как лет в 50-60 буду сидеть в кресле в большой комнате с камином, а рядом — мои дети или, может, даже внуки. Буду читать им сказки и рассказывать о своем творческом пути (смеется).

«Не могу смотреть на тех, кто выходит на сцену в мятых, рваных майках»

— Жильем уже обзавелся?

— У меня уютная квартира в спальном районе города. Мой дом довольно прост, но со вкусом: стены украшены фотографиями родных, любимой девушки и котов. В квартире живет персидская кошка Кася. Касю подарили, когда она была котеночком, так что она для меня как ребенок. Теперь она уже взрослая барышня, я ей и мужа подыскал. Раньше думал, что там за кошкой ухаживать, дал консервы и все. Не тут-то было! Теперь понимаю, почему многие пары, прежде чем рожать детей, заводят животных.

— Неужели готовишься к созданию семьи?

— Пока нет, но жизнь непредсказуема, все может случиться. В любом случае, для меня это не станет трагедией.

— Дома на кухне ты частый гость?

— Можно сказать, я живу на кухне. Веду переговоры, работаю за компьютером, готовлю. Надев «ухо», могу давать интервью по телефону и при этом что-то жарить. Когда есть время, готовлю голубцы. Так что будущая жена может быть спокойна, детей я точно накормлю.

— Хоть какие-то недостатки у тебя есть?

— Очень много! Я вспыльчивый, даже бываю жестким, особенно в работе. Переживаю из-за всего. Перед съемками клипа не могу заснуть! Понимаю, что на площадке нужно выглядеть бодрым, но глаза не закрываются. Сам на себя злюсь, но ничего поделать не могу. Клипы снимают по 25-30 часов без перерывов. Гримерам приходится колдовать надо мной, закапывать глаза, чтобы не краснели. Зрители этого не видят, но на площадке я еле ноги передвигаю от усталости.

— Виталик, говорят, ты слишком требователен к своей внешности…

— Никогда об этом не думал. Мама с детства всегда ругала меня: «Виталик, не ходи грязный!» А я умудрялся испачкаться, порвать одежду, не придавал никакого значения внешнему виду. Однажды подростком пришел в театр в шортах и майке, с кошельком-сумкой на поясе и в кроссовках. Мама, увидев это, чуть в обморок не упала. Когда начал брать уроки сценического мастерства, окончательно уяснил: артист должен быть безупречен — хорошо одет, причесан. Не могу смотреть, как некоторые выходят на сцену в мятых, рваных майках, вид, как у бомжей. Мне такая мода не нравится. Предпочитаю классические костюмы, которых у меня огромное количество. Только смокингов штук 20! Люди идут на концерт не только послушать песни, но и посмотреть на артиста, они ждут яркой картинки, чтобы потом все в подробностях обсудить. И я с удовольствием даю им такую возможность.

— Сколько стоит твой самый дорогой костюм?

— Признаюсь, у меня нет дешевых. Все они эксклюзивные, сшитые дизайнером Анной Бублик, с ней мы сотрудничаем и дружим уже много лет. Конечно, она делает для меня максимальные скидки, кое-что даже дарит. Есть костюмы, которые стоят почти пять тысяч долларов. Это из-за дорогих тканей, которые Аня закупает за границей. За мировыми брендами я не гонюсь. Вот и сейчас шьем новую коллекцию для моего всеукраинского тура, который стартует в апреле. Никак не могу определиться с количеством песен, которые в него войдут. Поклонники на сайте требуют чуть ли не весь мой репертуар, но петь «живьем» три часа подряд и при этом танцевать очень трудно. Программа точно будет большой и с сюрпризами! Открою тайну: в крупных городах ко мне присоединятся знаменитая гимнастка Анна Бессонова и танцор Александр Лещенко. Они сделали потрясающий номер на мою песню «Тiльки кохання».

462