Інтерв'ю

«Ребенок абсолютно все сделал так, как мама сказала. Почему же его не завалить подарками? »

0:00 18 серпня 2010
Девятилетняя победительница детского конкурса «Новая волна» Соломия Лукьянец рассказала «ФАКТАМ» о первой в своей жизни «красной» дорожке и знакомстве с эстрадными звездами

В детском конкурсе «Новая волна», который состоялся в Москве, участвовало около 200 юных талантов из США, Китая, Финляндии, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, России…

Победительницей стала девятилетняя киевлянка Соломия Лукьянец. В качестве приза юная певица получила статуэтку «Хрустальная волна», на которой выгравировано ее имя, и поездку в Юрмалу на взрослую «Новую волну», где была почетной зрительницей. На концертах Соломийка сидела в одном ряду с Геннадием Хазановым, Светланой Моргуновой, Иосифом Кобзоном, Филиппом Киркоровым и Кристиной Орбакайте.

В финале Соломия Лукьянец и еще несколько девочек спели вместе с популярной Ларой Фабиан.

«Леонид Агутин катался по набережной Юрмалы на велосипеде»

- На открытии «Новой волны» в Юрмале я шла со знаменитостями по первой в своей жизни «красной» дорожке, — вспоминает Соломия Лукьянец.  — Но почему-то она была… зеленого цвета. С одной стороны от меня была моя любимая певица Валерия, с другой — Леонид Агутин.

- Ты с ними общалась?

- С Валерией я познакомилась перед репетицией. Она стояла прямо у меня за спиной. Я обернулась, увидела ее и подумала: надо познакомиться! Подошла к ней и говорю: «Я — Соломия. Большая ваша поклонница. Мне очень нравится, как вы поете». А она мне ответила: «Спасибо, заинька, мне очень приятно. Увидимся на концерте».

- Не каждая девочка решилась бы познакомиться со звездой… С кем еще ты успела пообщаться?

- На сцене это было нереально. Нас гоняли туда-сюда, туда-сюда. «Ася — направо, Екатерина — налево»… Режиссер все время расставлял нас по местам — нельзя было отвлечься ни на минутку. Познакомилась с несколькими девочками, подружилась с Сашей Крутой. Ей семь лет, она живет в Нью-Йорке.

- Это дочь композитора Игоря Крутого?

- Да, она тоже подпевала Ларе Фабиан. Мы договорились встретиться в следующем году в «Артеке».

- О чем вы с ней говорили?

- Разные детские разговоры…

- Что тебя больше всего поразило в Юрмале?

- То, что рядом с морем растут пальмы и… сосны. Очень необычно!

- Ты купалась в Балтийском море?

- Немного. Было прохладно, и вода в море грязноватая. Только один денек выдался жарким.

- Знаменитости загорали на пляже?

- Они в основном прохаживались по городу — в футболках, шортах, кепках. Как обычные люди. Леонид Агутин — я несколько раз видела — катался по набережной на велосипеде. А Лариса Долина, все говорили, приехала в Юрмалу из Москвы… на мотоцикле.

«Мечтаю о бирюзовом кадиллаке и самолете»

- Какое у тебя красивое колечко с янтарем!

- Его мы с мамой купили в старом центре Риги. Я люблю украшения. Мне очень понравились серьги у Валерии — круглые, с узорами. И кольцо у нее тоже было «в тему» — с такими же, как на серьгах, узорчиками и с огромной белой жемчужиной.

- Янтарь на морском побережье находила?

- Я и не искала. А если бы и искала, то все равно бы не нашла — весь янтарь уже давно разобрали. Лучше всего искать украшения в магазинах дьюти-фри. Там столько всего красивого! И очень много духов. Мне нравятся французские ароматы. А сейчас я мечтаю о браслетике на ножку в виде золотой цепочки.

- Ты такой видела у кого-то?

- В рекламе много раз — у модных теть.

- Наверное, ты модница?

- Еще какая! (Улыбается. ) Мне сейчас очень нравятся приталенные длинные сарафаны со шлейфом. А любимый цвет — бирюзовый. Знаете, какая у меня мечта? Бирюзовый кадиллак и самолет. Но это лишь часть мечты. Скоро у меня день рождения, и я хотела бы получить много подарков: летний зонтик, шоколадный фонтанчик и кролика. О кролике я очень-очень мечтаю… Он такой славный!

- Недавно ты победила еще в одном международном конкурсе — юных вокалистов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Там какой приз получила?

- Тысячу долларов.

- На что ты их, если не секрет, собираешься потратить?

- На свою «раскрутку» — запишу несколько песен. Конечно, хотелось бы потратить эти деньги на игрушки и другие приятные мелочи, но есть более важные дела.

- Как тебе удается достичь таких успехов? Много работаешь?

- Каждый день я репетирую по несколько часов. Правда, сейчас очень жарко. И я стараюсь не вылезать из озера, много плаваю.

- Чем еще увлекаешься, кроме музыки?

- Обожаю аттракционы! Чем экстремальнее — тем лучше (улыбается). А еще люблю рисовать, лепить, вязать, наряжать кукол и делать им прически. И при этом обычно пою — песни из репертуара Потапа и Насти Каменских, оперные арии Марии Каллас…

«Леонид Данилович Кучма — мой давний почетный друг»

- У тебя есть фанаты?

- Я еще не слишком знаменитая. Но уже несколько раз давала автографы. Первый у меня взяла девочка Джессика в Германии. Она подошла после моего выступления, мы познакомились и теперь общаемся. Папа Джессики создал для меня сайт, а ее бабушка — продавец мороженого. Я его ела в Германии без конца.

- Ты сластена?

- В Юрмале мне очень понравились фруктовые шашлычки. На шпажку нанизаны кусочки ананаса, апельсина, клубники — все это макается в шоколад, который течет ручьем из фонтанчика. Эти шашлычки продают в Латвии на улицах на каждом шагу.

- Как тебя, победительницу, встретили папа, бабушки и дедушки? Наверное, завалили подарками…

- Мне такого не позволяют. Считают, что ребенка распускать нельзя — не то залезет на голову.

- А у тебя по этому поводу другое мнение?

- Да. Ребенок выполнил все — до единого (!) — требования в конкурсах, абсолютно все сделал так, как мама сказала. Почему же его не завалить подарками? В конце концов, ребенок «засветил» семью — сделал ее знаменитой.

- Ты стипендиат Президентского фонда «Украина» Леонида Кучмы. Леонид Данилович уже знает о твоих успехах?

- Конечно, благодаря поддержке его Фонда я поехала на конкурс в Санкт-Петербург. Очень волновалась, чтобы не подвести. Леонид Данилович — мой давний почетный друг.

2343