Інтерв'ю

Тамара Яценко: «Я попросила продюсеров: «Ну утопите меня в Красном море!». Они долго смеялись, но взяли меня на съемки в Египет»

0:00 19 серпня 2010
Сегодня народная артистка Украины отмечает свой юбилей

С Тамарой Яценко мы встретились в ее родном Молодом театре в центре Киева, в котором она служит уже почти тридцатоь лет. Небольшую гримерку без кондиционера народная артистка делит еще с восемью актрисами. Говорит, что за долгие годы работы привыкла к тесному общению и даже не представляет себя в одиночестве. К своему дню рождения Тамара Александровна готовится заранее — ждет в гости любимого мужчину и друзей. Специально для них делает свое фирменное блюдо. А для коллег по цеху собирается устроить небольшой фуршет.

«Без головного убора, как и без ярко-красной помады, из дома не выхожу»

- Соберемся небольшой компанией в моем любимом ресторанчике, — рассказала «ФАКТАМ» Тамара Яценко.  — Закажем шампанское, я обязательно принесу из дома запеченных перепелов. Никому не доверяю их готовить, только жене моего брата. Директор ресторана делает мне такую поблажку, мы с ней в один день родились. Она является большой поклонницей моего маленького таланта. Хоть здесь чувствую себя примой. (Смеется. )

- А в театре этого не ощущаете?

- Как ни странно… Некоторые коллеги мне в открытую говорят: «Да кто ты такая?» Было бы не так обидно, если бы это говорили действительно высококлассные актеры, а так… Но я на подобные высказывания стараюсь реагировать с юмором и держать себя в руках. Ведь перед спектаклем это может выбить из роли.

- До начала нового театрального сезона успели отдохнуть?

- Ага, на южном берегу Ирпеня. Была в Горенке под Киевом, в родительском доме, в котором сейчас живет мой братик. Там красота, сосны, бассейн… Раньше на озеро ходила, но теперь не могу. Многие меня узнают, и вместо купания получается раздача автографов и фотосессия. В прошлом году поехала отдыхать в Крым, в Кацивели, с группой питерских библиотекарей. Обрадовалась, думала, смогу остаться инкогнито: все-таки интеллигентные люди. К моему большому удивлению, узнали! Так что для меня самый лучший отдых, который могу себе позволить, — в селе, в бассейне, в кругу семьи.

- Правда, что вы увлеклись дайвингом?

- Это слишком громко сказано, но один раз таки ныряла в Красном море. В Египет я напросилась с телеканалом ICTV во время съемок сериала «Леся + Рома». Я там играла маму Леси. По сценарию, она умерла до поездки в Египет, и появление моей героини не было запланировано. Я попросила ребят: «Ну утопите меня в Красном море!» Они долго смеялись, но таки изменили сценарий, придумали для меня маленький эпизод и взяли с собой на целых девять дней. Там мне предложили погрузиться. Страшно, конечно, было, но интересно же. Надели на меня костюм, навешали каких-то кирпичей, чтобы лучше тонула. Египтянин на ломаном русском и на пальцах за десять минут прочитал инструкцию, и вперед. Как только очутилась под водой, показалось, будто всю жизнь только этим и занималась.

- О каком подарке мечтаете?

- Только в детстве могла мечтать о подарках. Сейчас очень равнодушно к ним отношусь. То, что мне необходимо, могу и сама позволить, а лишнего уже и не хочется. Тем более что ни золото, ни бриллианты мне не нужны. Еще потеряю, не дай Бог, это ж какой стресс будет! Поэтому предпочитаю украшения из серебра, оригинальные крупные камни, бирюзу. И еще обожаю шляпы. Без головного убора, как и без ярко-красной помады, из дома не выхожу. В моей коллекции больше двадцати различных шляп. Как-то совершенно в домашнем виде вышла за продуктами на рынок, так одна женщина, с трудом узнав меня, сказала: «А по телевизору вы такая яркая!» Вот с тех пор даже за хлебом хожу при полном параде. Нельзя ведь обманывать ожидания своих поклонников. Кстати, из-за моей яркой внешности даже гримом на сцене не приходится пользоваться. Подведу черным карандашом глаза, губы нарисую — и готово. Точно также и во время съемок в кино.

- Сейчас где снимаетесь?

- Была занята в новом сериале — играла тещу главного героя, которого играл мой любимый коллега Леша Вертинский. Недавно встречалась с одним российским режиссером по поводу роли, да и у Армена Джигарханяна должна сниматься, если ничего не помешает. Есть и главная роль для меня — в фильме «Операция «Теща». Съемки начнутся в сентябре.

«Мне не жаль было расставаться с ролью Прони Прокоповны. Уходить нужно вовремя, искать что-то новое»

- Актрисой, наверное, хотели стать с детства?

- Даже не думала об этом! У папы была двоюродная сестра. Они с семьей часто бывали у нас в гостях, мы дружили. Вот как раз она мечтала стать актрисой. На семейные праздники придумывала разные инсценировки. Помню, мы с ней ставили Николая Некрасова «Крестьянские дети». Въезжали в дом на санках, загруженных дровами. И в лицах разыгрывали диалог: «Откуда дровишки? — Из леса, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Гостям это безумно нравилось, нам аплодировали и заказывали новые сценки. Со временем я вошла во вкус, у меня стало лучше получаться. Кроме того, отец был очень талантливым человеком — играл на гармони, хорошо пел, а во время службы в армии в Грузии танцевал там народные танцы. Может, что-то от него мне и передалось. И я захотела научиться играть на аккордеоне. Мама отвела меня в музыкальную школу, слух оказался хорошим, но вот свободные места были только в классе скрипки. Моей Проне Прокоповне это впоследствии очень пригодилось. После пансионата она же стала девицей образованной — танцевала, пела, на скрипке и на пианино играла.

- Но до того как вы получили эту роль, принесшую признание и славу, вас даже не брали в киевский театральный вуз.

- Да, поступление в институт Карпенко-Карого я провалила, закончила только театральную студию Театра имени Ивана Франко. А это же не высшее образование. Поэтому решила двигаться дальше. Поехала покорять Москву, поступила в ГИТИС. Но мне там было так тоскливо! С неимоверной силой тянуло в Киев. Московская киношная жизнь меня не затянула, а наоборот, выбросила. И это к счастью, ведь с тех пор я начала играть в своем любимом Молодом театре.

- Сколько раз вы сыграли на сцене Проню Прокоповну?

- Больше 800! А сам спектакль шел с 1981 года и до 2008-го. Честно говоря, поднадоел. Хотя зрители его любили, всегда были аншлаги. Особо тяжело было играть по два-три спектакля в день перед школьниками. Их массово тогда водили в театр. После двух «Зайцев» актеры уже были никакие, а тут еще администраторы и на третий продали билеты… «Ну не могу я выходить на сцену», — сопротивлялась я. «Да ты, мать, зазвездила!» — отвечали мне. Им же главное денег заработать, а то, что актеры потом месяцами в себя приходят после такого напряжения, никого не волнует. Тогда я стала просить ввести в спектакль другую актрису, сама ее предложила и подготовила. Мне не жаль было расставаться с этой ролью. Уходить нужно вовремя, искать что-то новое. Проню я и так, наверное, передержала. Теперь занята в «Голубке» — спектакле, специально сделанном под меня. В этой грустной семейной комедии я играю главную роль Мадам Александры.

- А вспоминаете встречу трех Пронь Прокоповен: Маргариты Криницыной, Аллы Пугачевой и вас?

- Я же не рассчитывала на эту встречу и в планы Аллы Борисовны явно не входила. Просто, сыграв в мюзикле «За двумя зайцами», Алла Пугачева мечтала встретиться с Маргаритой Криницыной, как бы извиниться. Это очень по- человечески. Ведь певица могла бы проигнорировать, ей-то что. Но нет — они несколько раз встречались, ходили вместе в Лавру, общались. А потом кто-то Алле подсказал, что и я Проню давно играю, но в театре. Тогда мы втроем встретились в ресторане на Андреевском спуске. Алла все оплатила и подарила нам дорогие украшения. Мне достались серьги и колье от Сваровски. Было очень душевно и весело.

- Три сильные, харизматичные женщины. Что вас может растрогать сейчас?

- Чем дольше живу, тем меньше меня расстраивают личные неудачи, бытовые неурядицы. Остро реагирую на любую несправедливость и не могу устоять перед беззащитными животными. Свою черную кошечку Маркизу холю и лелею. Она такая сообразительная. Если проснется раньше меня, сидит возле кровати и не пикнет, чтоб не разбудить. Как только открою глаза, она сразу: мрр… Мол, здравствуй, хозяйка. Вместе идем на кухню, завтракаем. Однажды она выпала со второго этажа, я искала ее трое суток. А она, бедная, забилась в подвал и сидела там. Мой любимый мужчина Олег еле достал ее. В квартире она первым делом кинулась к крану с водой. Так жадно пила!

«Семейная жизнь не для меня. Я привыкла к свободе»

- Кто ваш любимый мужчина?

- Он тоже актер, сейчас живет в Москве, там у него работа. А ко мне приезжает. Мы вместе уже почти десять лет. Олег, кстати, намного моложе меня.

- Замуж собираетесь?

- Ни в коем случае! Никогда не мечтала о белом платье и фате. Семейная жизнь не для меня. Я привыкла к свободе. А если бы муж пришел домой и сказал: «Ти наварила борщу чи нi? А чому не наварила?», меня это убило бы. Не люблю обязательств, привыкла делать все в удовольствие. Когда Олег приезжает, придумываю новые салаты, делаю окрошку или свекольник… Мы прекрасно проводим время. Потом опять расстаемся и ждем встречи. Это придает остроты отношениям, да и быт не заедает. Мне кажется, я бы не смогла жить традиционной семьей. Знаете, говорят, что большой букет за обеденным столом ставят посреди стола не для красоты, а для того, чтоб друг друга не видеть. Так вот, я так не хочу!

Никак не могу понять, откуда у меня такое неприятие семьи. Ведь у моих родителей были замечательные отношения. В нашем доме я никогда не слышала ссор. Но меня держали в ежовых рукавицах. Было столько запретов: громко не разговаривать, бегать-прыгать девочке негоже, сложить ручки на коленках и сидеть молча при гостях. Помню, как-то поехали к родственникам в Катюжанку. А лето было, жарко. И мы с еще одной девочкой, пока взрослые сидели за столом, решили пойти спать на сеновал во дворе. Ох и всыпали нам тогда! По сей день помню, как меня били.

- За что?

- Приличной девушке не положено спать на сеновале. Вдруг парни придут?! А мы-то просто не хотели оставаться в душном доме. Так что мне всегда хотелось вырваться из-под этой чрезмерной опеки и контроля, стать самостоятельной. Поэтому была совершенно счастлива, когда устроилась на работу. Я начинала с эстрады. Работала в Пермской филармонии. Мы там устраивали концерты на автомобильную тематику. Я изображала автомобиль «Лада», пела частушки разные… За концерт нам платили по восемь рублей. В месяц получалось 240. По тем временам нормальные деньги. Я все не тратила, откладывала. Недалеко от нас стоял сарайчик дощатый, а в нем магазинчик. Оказывается, местный народ активно торговал с японцами лесом. А обратно везли импортные шмотки. Этот магазинчик был только для своих. Я, когда вошла, обалдела — столько джинсов и модной одежды в жизни не видела. Купила себе модную юбку с золотистыми пуговицами, сногсшибательное кримпленовое платье в цветы, джинсовую куртку, брату — костюм, маме — свитер мохеровый… И еще всем зонтики дефицитные «Три слона», настоящие, фирменные. Вот там все мои гонорары и остались.

- Сейчас-то можете себе позволить и большее?

- Не могу назвать себя обеспеченным человеком. Я не так много занята в кино. Вот бы сыграть большую роль. Тогда я купила бы себе небольшой домик в родной Горенке, чтобы не мучиться летом в душной квартире и не напрягать семью брата. Но об этом можно только мечтать.

- Значит, ваша главная роль еще не сыграна!

- А чем черт не шутит, вдруг меня еще в Голливуд позовут?! (Смеется. )

493