Інтерв'ю

Светлана Светличная: «Когда с деньгами было плохо, подрабатывала уборщицей, мыла полы в подъезде»

12:57 12 листопада 2010
Приехав в Киев на фестиваль современного российского кино «Новые горизонты», актриса отметила 50-летие творческой деятельности

В кино Светлана Светличная дебютировала в 1960 году. Будучи студенткой ВГИКа, снялась в картине «Колыбельная». Затем были фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Скворец и лира», «Место встречи изменить нельзя». Но настоящую популярность актрисе принесла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», хотя у Светличной была небольшая роль блондинки-обольстительницы Анны Сергеевны. Картину разобрали на цитаты, а песня «Помоги мне», звучавшая в фильме, стала хитом. Прошла актриса и тяжелый период забвения — больше двадцати лет не снималась в кино. В последнее время она не особо разговорчива, хотя является частым гостем на различных фестивалях и светских тусовках. Но для «ФАКТОВ» сделала исключение, откровенно рассказав о своей жизни. На сей раз Светличная приехала в Киев в качестве гостьи первого кинофестиваля современного российского кино «Новые горизонты».

«За два года я сделала два укольчика ботокса. Мне губки поправили и морщинку убрали»

- Светлана Афанасьевна, похоже, у вас жизнь в последнее время бьет ключом. Не сходите со страниц желтой прессы.

— Действительно, творческие вечера, мастер-классы… Приехала вот в Киев на фестиваль «Новые горизонты». Мероприятия запланированы также в Чернигове и Белой Церкви И все, как вы понимаете, не за тарелку борща. Для меня это хорошее подспорье. Уже не переживаешь, что порвала колготки, а значит, придется ходить в брюках, чтобы никто не увидел дырку.

- И такое бывало?

— А как же! И слава Богу, что я через это прошла. Когда совсем туго приходилось, подрабатывала уборщицей, полы мыла в подъезде. Случались и более трагичные моменты в моей жизни. Но я сильная и по духу, и физически.

- Какое самое тяжелое испытание было?

— Потеря сына (четыре года назад актриса похоронила младшего сына Олега, которому было 33 года.  — Авт. ). Мы рождаемся и все рано или поздно уйдем из жизни, но провожать в последний путь родителей должны дети. Когда случается наоборот, это ужасно.

- После этого у вас была депрессия?

— Вы знаете, нет. Я просто ушла в подполье. Не хотела появляться на людях. Ходила гулять с собакой в Нескучный сад, но не туда, где собираются «собачники», а так, чтобы никто меня не видел. Из дома выходила только по крайней необходимости. Тяжелые времена были. Но сейчас я успокоилась, раз Господь оставил меня на Земле, значит, выполняю какую-то миссию. А еще я поняла, что возраст не должен влиять на поведение. До сих пор танцую, могу появиться на людях в очень короткой юбке, отчебучить что-то эдакое.

- Все обсуждают любовника Светличной, который младше ее на 40 лет.

- Да не любовник он вовсе. Не понимаю, зачем нас с Русланом (на фото) пытаются уложить в постель. Некоторые подходят и говорят: «Мы так рады, что теперь вы с молодым человеком». Руслан Татьянин — известный в Москве стилист, у него есть ученики, друзья. И я рада, что нужна этим молодым людям не меньше, чем они мне. После первой фотосессии чуть не заплакала, посмотрев свои снимки. Думала, как жалко, что этого не видят моя мама и Володя (первый муж Светличной актер Владимир Ивашов, они прожили более 30 лет вместе.  — Авт). Но потом меня вдруг осенило, что они все видят, знают и радуются переменам, происходящим со мной в последнее время.

Уже третий год пошел, как мы общаемся с Русланом. Вот сейчас вернусь домой, сразу же позвоню: «Русланчик, я уже в Москве». Он поинтересуется: «Ну как съездили, Светлана Афанасьевна?» Я обязательно должна показать фото, как выглядела, какой у меня был наряд, макияж. Руслан очень заботливый, говорит, что я его муза. Чтобы соответствовать столь высокому званию, приходится следить за собой.

- Ложиться под нож хирурга? Делать подтяжки?

— Нет. Единственное, что я сделала за эти два года, — два укольчика ботокса. Мне губки поправили (демонстрирует) и морщину убрали. Что касается подтяжек, я, честно признаюсь, жутко этого боюсь. Как-то по телевизору показали, как режут кожу, потом натягивают, кровь пошла…. Если бы мне было лет 40 и появился мужчина, в которого влюбилась, тогда, может, и согласилась бы на операцию.

- Но у вас и так не было проблем с кавалерами, причем часто они были моложе вас.

— Это правда — грех жаловаться. Я люблю мужчин, терпеть не могу женские посиделки. Мне с пацанами интереснее.

«Встаю утром и не могу налюбоваться на себя»

- Вы как-то признались, что многие вещи в вашем гардеробе из секонд-хенда.

— Раньше частенько наведывалась в эти магазины, теперь не хожу, поскольку качественные вещи там уже не продают. Старую одежду перешиваю. Необязательно быть великой портнихой, чтобы состряпать симпатичное что-то. У меня есть швейная машинка, но чаще все делаю вручную. С одеждой расстаюсь спокойно, многое раздариваю. У меня с внучкой Машей (она стоматолог, как и старший сын Алексей) одинаковые фигуры, и она многие мои вещи носила. Сейчас у нас немножко разладились отношения. Конечно, обидно, но навязывать себя не стану.

- И с сыном вы несколько лет не общались. Он в интервью заявил: «Любовник моей мамы аферист!»

— Когда я увидела сына в одной из телепередач и поняла, что он какую-то чушь несет, поступила очень мудро: просто выключила телевизор. Выпил лишнего, вот его и понесло. Решила, что должна сделать первый шаг к примирению. И в этом мне очень помогла известная телеведущая Оксана Пушкина, сделав тонкую программу «Женские истории». Сын пришел на Ваганьковское кладбище, и мы у могилы Володи помирились. Уже за кадром я сказала Алеше: «У нас с тобой нет выхода — ты у меня один и я у тебя одна. Я тебя все равно буду любить, какие бы глупости ты не вещал по телевизору. Но умоляю: не пей, когда даешь интервью». После съемок попросила сына: «Приведи ко мне кренделя». Это мой внук Володя Ивашов. Ему уже пять лет. Когда они приходили, у меня была приятельница. Я нанесла макияж, очень хотела, чтобы Володя увидел красивую женщину. Внук подошел к моей подруге и шепотом сказал: «Я хочу ее поцеловать, но стесняюсь». Счастлива, что так случилось.

- Светлана Афанасьевна, вы действительно прекрасно выглядите, глаза горят.

— Во-первых, это потому, что в моей жизни появился Руслан. Благодаря ему узнала многое. Например, раньше я никогда не ходила к косметологу — удовольствие дорогое. Но поскольку Руслан работает в салоне, косметолог меня обслуживает бесплатно. Когда нужно куда-то выйти (недавно была в Манеже на выставке миллионеров), я сначала направляюсь к косметологу и лишь потом попадаю в руки Руслана. После этого чувствую себя королевой. Встаю утром и не могу налюбоваться на себя в зеркале, думаю: все же я молодец. Покупаю дорогие кремы по 200-250 долларов, о существовании которых раньше даже не знала. Кстати, предпочитаю пользоваться мужским кремом после бритья, его любит моя кожа. Нравятся тяжелые запахи, поэтому парфюмы у меня мужские. Но главный секрет молодости — хорошее настроение. Я вижу, что нужна и журналистам, и детям, и людям, которые ездят в метро…

- Вы что, ездите в метро?

— Принципиально. Несчастные те, кто в пробках стоят. Даже если бы у меня машина была (раньше я водила), отказалась бы от нее.

- А какой у вас был автомобиль?

— Сначала «Жигули», потом «Фольксваген Пассат». Надо было видеть, как я рассекала по Москве на этом красном автомобиле. После выхода «Бриллиантовой руки» у меня в водительских правах не было ни одной дырки, хотя лихачила жутко. Однажды везла в аэропорт «Шереметьево» знакомую, мы сильно опаздывали. Я поехала по встречной полосе, а тут гаишники. Остановили меня, а я говорю: «Можно, я на обратном пути подъеду и вы меня оштрафуете». Приехала, чтобы выписали штраф, а инспектор улыбнулся и сказал: «Езжайте, только будьте осторожны».

- И вы этим пользовались? Думаю, были дерзкой.

— Молодость, молодость. Многое себе позволяла. Могла выпить шампанского больше, чем нужно, заигрывать с мужчинами, завести роман на стороне, хотя безумно любила своего мужа. Мне ничего не стоило сказать кому-то из коллег: «Не знаю, за что вам дали звание народного». Тогда могла. Сейчас изменилась.

Фото с сайта dni. ru

2348