Інтерв'ю

Михаил Муромов: «Моих гостей в квартире встречает плакат: «А что ты знаешь, кроме «Яблок на снегу»?»

16:06 2 грудня 2010
Автор 250 песен, музыки к пяти кинофильмам и 20 спектаклям отметил свой шестидесятилетний юбилей

Среди хитов Михаила Муромова — «Яблоки на снегу», «Странная женщина», «Ариадна», «Флюгер», «Теплые ливни», «Афганистан». Увы, Михаил Владимирович не народный и даже не заслуженный артист, потому что, по его словам, не умеет дружить с «нужными» людьми. В свои шестьдесят представляется просто Мишей.

«Когда еду на гастроли, надеваю две пары часов. Одни показывают московское время, другие — местное»

— Будемо розмовляти українською? — неожиданно спрашивает коренной москвич Михаил Муромов.  — Я вивчив вашу мову, коли у молоді роки чотири рази відпочивав у Шишаках на Полтавщині. «Тече річка каламутна, тече отакая смутна… » (напевает).

- В Украине часто бываете?

— Бываю. В позапрошлом году приезжал выступать на новогодний корпоратив, который проходил в одном из киевских ресторанов. До утра мы пели украинские песни. Одним словом, хорошо было…

- Как юбилей отметили?

— Бурно! (улыбается). В яхт-клубе человек сто присутствовало, получилась большая гулянка. Угощал раками, камчатскими крабами, лобстерами… Я как раз вернулся с гастролей из Минска, где выступал в сборном концерте. А за день до этого работал в Казахстане, потому недосып был страшный. Но что делать? Гостей-то пригласил…

- За модой следите?

- Всю жизнь все делал поперек. Когда все носили битловские прически, у меня была военная стрижка. Когда пошли короткие затылки, я выбрал стиль «анджела девис». Когда в моде были брючки-дудочки, предпочитал клеш. А когда последним криком стал клеш, я приобрел короткие узкие брючки.

- Мне рассказывали, что у вас есть необычная привычка — носить на руке одновременно две пары часов…

— Это очень удобно, к примеру, на гастролях. Одни часы показывают московское время, другие — местное. Когда путешествуешь по Америке, можно и трое часов надеть. В 1970-е годы я иной раз надевал на руку и по пять пар часов! Продавал тогда их на «сходняках», куда одни приходили что-то купить, другие — реализовать. Это называлось «фарцовка». Ценились «Сейко», «Ориент». «Ролекс» попадались крайне редко. А о часах «Патек Филипп» я только слышал. За 30 тысяч долларов кто бы их в то время купил? Сейчас у меня есть и «Ролекс», и «Мидо», и «Лонжин», и старые карманные «Омега», доставшиеся от дедушки. Они до сих пор ходят…

- Говорят, вы обожаете носить золотые цепи, за что даже получили прозвище «полкилограмма золота».

— Не то чтобы обожаю… Сейчас я, например, без цепочки. Просто я давно купил одну, а она оказалась в… четыре оборота на шее. Однажды в поезде ко мне пристали: «Ну продай хоть одну!». Я говорю: «Так она и есть одна». Это старинная цепь для карманных часов. Я ее приобрел в комиссионном магазине. Ручная работа!

- В пик вашей популярности ходили слухи, что вы далеко не бедный человек.

— На меня как-то даже наехали по этому поводу. Я гастролировал в одной из областей. Вдруг ко мне являются двое ростом под два метра: «Надо братве бабок прислать, слышь!» Я одного за талию пощупал, а у него там… ствол. Говорю: «Я стою перед тобой в тренировочном костюме, а ты ко мне с волыной! Не стыдно деньги клянчить? Приходи лучше посмотреть, как я работаю». И пришел-таки…

А вообще больших денег я никогда не видел. Появилась как-то приличная сумма, и один знакомый подбил меня купить свиноферму. Но свинки скоро сдохли… Он уломал меня дать ему 180 тысяч рублей! Я дал, а знакомый вскоре пропал из виду… Потом позвонил, пожаловался, что все развалилось. Можно было, конечно, деньги из него выбить, но я не стал этим заниматься.

- Одна моя родственница говорила, что не раз видела вас в метро.

— Я часто езжу. В метро и быстрей, и интересней.

- Машины у вас нет?

— Купить могу. Но зачем? На метро добираешься в любую точку Москвы в два раза быстрее.

- На улицах вас узнают?

— Как-то на День десантника я спел «Афганистан», и вдруг подходит поддатый парнишка, хлопает меня по плечу: «А ты песню Муромова «Тихонько трону я струну» знаешь? Я говорю: «Знаю».  — «Так сбацай, что ли». Я спел. И вдруг старшина ему говорит: «Ты что, дурак? Это же и есть Муромов!» Как подлетели ко мне десантники! Еле успел впрыгнуть в машину, которая за сценой стояла. От сцены до выхода из парка Горького парни несли автомобиль со мной на руках!

- Вы такой известный человек, а живете в однокомнатной квартире.

— Да. Можно было купить побольше. Но много комнат — значит, много ночующих друзей. Отсюда много уборки, нужна домработница. А домработница — опять проблемы. Вдруг вспыхнет любовь?

- Вы расстались с женой много лет назад. Сейчас у вас есть муза?

— Знаете как? Бывают вспышки, потом — затихание. Самое главное в женщине — милость. Чтобы она была милая, не перечила. Я тигр по знаку зодиака, меня по шерсти надо гладить. Но таких женщин очень мало. Точнее, они бывают такими в начале. А потом начинают закручивать гайки.

— Вы дружны с Алексеем Глызиным, Вячеславом Малежиком, Андреем Державиным. В шоу-бизнесе искренние отношения — большая редкость…

— Это правда. Помню, как попросил у одного известного исполнителя на пару минут гитару. И услышал: «У меня гитара элитная, я никому ее не даю». Взял у другого артиста, который дал инструмент без лишних слов.

К счастью, есть еще много интеллигентных порядочных людей. На дне рождения ко мне подошел Андрей Державин и говорит тихо: «Мишаня, ты же знаешь, сколько в нашем мире друзей. Половины пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать. Ты у меня в первых номерах».

Когда погиб Игорь Тальков, Андрей попросил меня за его телом поехать — он с Игорем дружил. Сказал: «Мишаня, я без тебя не справлюсь». Я в ночь погнал на машине в Питер. Нужно было организовать цинковый гроб, саркофаг, погрузить тело в самолет… Кобзон выбил место на Ваганьковском кладбище. Так Игоря похоронили.

- Достопримечательность вашей квартиры — плакат с надписью: «А что ты знаешь, кроме «Яблок на снегу»?»

— Я ведь написал двести пятьдесят песен, музыку к пяти кинофильмам и к двадцати спектаклям. Мне интересны многие жанры: регги, симфомузыка, джаз-рок, песни, которые поются за столом… Многие мои песни, которые стали шлягерами, так «топтали»! «Яблоки на снегу» восемь раз в телеэфир не пускали — вырезали. Говорили: «Да что это за песня? Что за стихи? Что за музычка?» А в 1988 году пригласили с ней на «Песню года». Чуть позже «Яблоки на снегу» были отмечены дипломом «Песня века».

«Мой дальний родственник — автор «Горя от ума» Грибоедов»

- Что вам интересно, кроме музыки?

— Многое. В детстве я сам из кокосового ореха сделал банджо, сапоги тачал, свитер вязал. По образованию я биохимик. Когда учился в аспирантуре, создал три прибора. Один из них — для сушки мяса в жире. На этих приборах до сих пор в институте работают. Кроме того, я мастер спорта по плаванию, увлекался водным поло. Сейчас плаваю нечасто. У меня дом на Истре. Иногда привожу туда друзей, они купаются, а мне почему-то неохота. Сижу на берегу и смотрю, чтобы никто из них не потонул. К слову, года три назад в Джубге я спас пять человек и одного спасателя. Был пятибалльный шторм. Спасатели лезть в воду не решались. Я кинулся прямо с лежанки. Люди тонут прямо на глазах — как не вытащить?

- Четыре года вы проработали в одном из киевских ресторанов метрдотелем…

— Это сразу после аспирантуры. Мне тогда предлагали должность заместителя директора ресторана, но я посчитал, что быть метрдотелем в четыре раза выгодней. Некоторые коллеги по шоу-бизнесу, пытаясь обидеть, называли меня «барменом». Но меня, владеющего четырьмя языками, это особо не задевает.

- Какой бизнес в вашей жизни был самым прибыльным?

— Я продавал многое: часы, пластинки, магнитофоны… Вез «водолазки» из Грузии, а из Армении — модные туфли на платформе. Не раз меня приглашали возглавлять фирмы. И как-то я даже стал директором. Правда, закончилось все тем, что неожиданно бухгалтер, которая любила называть себя коммерческим директором, пропала… С тех пор решил, что никогда никаких документов подписывать не стану.

- В одном из интервью вы сказали, что ваш родственник — автор «Горя от ума» Грибоедов. Это была шутка?

— Нет, правда. Кстати, мой родственник еще один писатель — Борис Житков. У меня огромная библиотека. Очень люблю читать. Много стихотворений знаю наизусть.

- Что за история, как вы потрясли своей эрудицией Юрия Никулина?

— Мы встретились на банкете для ветеранов МВД. Перед тем как петь, я предложил исполнить стихотворение — оду, которую Пушкин читал Державину. Прочел. И вдруг Юрий Владимирович мне говорит: «А одно четверостишие вы ведь не дочитали». «Да, — отвечаю.  — Потому как считаю, что здесь точка». На что Никулин улыбнулся: «Ишь ты какой».

- Вы как-то сравнили деятелей шоу-бизнеса с фруктами, сказав, что себя ассоциируете с бананом, с яблоком сопоставили Ирину Отиеву, Софию Ротару — с манго, Аллу Пугачеву — с персиком, Аркадия Укупника — со сливой, Наташу Королеву — с вишенкой, Льва Лещенко — с целым фруктовым деревом. Судя по всему, вы гурман.

— Хорошо поесть люблю: салаты, сыр, сырое мясо.

- Сырое?

— Это немецкое блюдо называется «хакен пета». Свежее мясо обмывается уксусом. Затем крошится зелень, выдавливается сок лимона, добавляется перчик. И все это с удовольствием поедается…

3777