Інтерв'ю

Ольга Хохлова: «Во Владивостоке я была звездой и приехала в Москву, как королева. Позже поняла, что я никто и звать меня никак »

16:43 27 грудня 2010
Начинаются съемки последнего, 15-го, сезона одного из самых популярных комедийных сериалов — «Папины дочки»

Вот уже четвертый год у популярного российского сериала «Папины дочки», который демонстрирует «Новый канал», один из самых высоких рейтингов. Съемки известного «мыла» начались в июле 2007 года. Производство одной серии обходится продюсерам в 75 тысяч долларов, а общий бюджет ситкома давно перевалил за 20 миллионов! Над созданием сюжета трудятся восемь режиссеров и 33 сценариста (большинство из которых в прошлом КВНщики). Кстати, настоящие имена тех, кто работает за кадром, иногда заимствуют для персонажей сериала, как было, например, с Ильей Полежайкиным.

Продюсеры признаются, что вскоре телезрителей ждет сюрприз: уже пишется сценарий для полнометражного фильма с одноименным названием, который решено снимать в 2011 году. А пока «ФАКТЫ» пообщались с актрисой Ольгой Хохловой, сыгравшей в комедии властную и авторитарную маму Веника, жительницу Питера и экскурсовода в Эрмитаже. В фильмографии Хохловой 105 ролей, она знакома зрителям по сериалам «Моя прекрасная няня», «Богиня прайм-тайма», «Даша Васильева», «Возвращение Мухтара», «Марш Турецкого», но, по словам Ольги, «Папины дочки» перевернули всю ее жизнь.

«Раньше я отказывалась от сериалов, но когда восемь месяцев просидела без работы в самый разгар кризиса… »

— Я теперь не то что по городу — по родному «Мосфильму» не могу спокойно пройти, если там какая-то экскурсия, — признается актриса.  — Автографы у меня стали брать еще после сериала «Кадетство», где я сыграла маму Ксюши, но после «Папиных дочек» вообще началось сумасшествие. Кстати, здесь, на «Мосфильме», рядом с фотолабораторией висят портреты Олега Павловича Табакова, Георгия Мартиросяна, Олега Басилашвили и других артистов кино, в том числе и моя фотография. Под нею стоит диван, который все время ломают дети, потому что забираются на него с ногами — хотят со мной сфотографироваться. (Смеется. ) Я должна сказать спасибо моей Аэлите Степановне — мамочке Веника.

- Оля, а как ты попала в сериал «Папины дочки»?

— В актерской среде считается, что сниматься в сериалах, с одной стороны, престижно — ты быстро становишься популярен, с другой — тебе отчасти перекрывается дорога в большое, «серьезное» кино, например, европейское или американское.

Раньше я отказывалась от сериалов, но когда восемь месяцев просидела без работы в самый разгар кризиса… В общем, мне позвонили и пригласили. Деньги предложили небольшие. Я долго сомневалась. Обзванивала знакомых агентов и продюсеров, советовалась. Мне сказали: «Оля, это самый престижный ситком. А если тебе нравится роль, вообще не задумывайся, вперед и с песней!» Первое же появление на экране родителей Веника, которые приезжают из Санкт-Петербурга, произвело фурор. Моя героиня появилась в 196-й серии. На сегодняшний день их снято 290.

- Мама Веника выглядит очень ярко и экстравагантно. Ты ведь по жизни и сама большая модница…

— На съемку я приехала со своими вещами. Я ведь уже опытная девочка и обычно забрасываю в машину чемоданчик с нарядами — для подстраховки. Оказалось, в группе работает потрясающий художник Леночка, которая сразу же поняла характер моей героини. Она даже шляпку подобрала такую, что мне идет, хотя я вообще не ношу головные уборы.

Кстати, наряды моей героини сильно критикует Ольга Волкова, которая играет бабушку. Мы же с ней тезки — обе Ольги Владимировны, и она мне все время повторяет (копирует интонацию Волковой): «О-оля, но ты же играешь интеллигентку! Почему ты так ведешь себя?! И что это за костю-ю-юмы?!» Я говорю: «Вы понимаете, Ольга Владимировна, мне нравятся такие цвета!.. » — «Это же все нужно контролировать! — не унимается Волкова.  — Ты мало похожа на интеллигентку из Питера». Она ведь сама питерская — в ней присутствует некая ревность. (Смеется. ) А вообще Волкова — умница и большой профессионал. Она на съемочную площадку приезжает уже загримированная! Едет в машине и по дороге красится.

- На роль самой младшей дочки — Пуговки пробовали 200 девочек. А тебя на твою роль сразу утвердили?

— Я смотрела этот сериал как зритель. Мне очень нравился Андрюша Леонов, который играет главу семейства, и мне казалось, что прежде он был незаслуженно не востребован. Когда мне позвонили, сказали, что продюсеры хотят на роль мамы Веника именно меня, я была обескуражена. До этого я уже пробовалась на роль секретарши Тамары, которую сейчас потрясающе играет актриса Театра имени Маяковского Татьяна Орлова. Нам с Андрюшей Леоновым дали несколько сцен, и мы играли отношения на грани романа. Либо режиссер неправильно объяснила задачу, либо мы не все поняли, но в результате получился достаточно сексуальный дуэт с кокетством и заигрыванием. Видимо, это было не то. А Танюха Орлова просто супер, она мне понравилась в роли Тамары, такая смешная.

Мы, кстати, с ней познакомились случайно: в паломнической поездке в женский монастырь в Дивеево на источник Серафима Саровского. Ко мне приехала подруга из Владивостока, к ней — приятельница из Америки, тоже актриса, и они организовали поездку по святым местам. Там, на источнике, мы и встретились.

- С кем еще успела подружиться на съемочной площадке?

— У меня прекрасные отношения с Лизой Арзамасовой, которая играет Галину Сергеевну, и ее мамой Юлей. Они ведь родом из Владивостока, а я там проработала несколько лет в Приморском краевом академическом театре имени Горького.

Лиза такая умница, сейчас всерьез занялась сольной карьерой, сняла клип, да еще и на коньки встала — участвует в телевизионном проекте «Лед и пламень». Знаешь, у Леонардо да Винчи есть список «семь пунктов гениальности», один из которых — любопытство. Так вот Лизонька Арзамасова — это просто сплошное любопытство. Она пробует все.

- А я слышал, что, несмотря на то, что Лиза играет зубрилку Галину Сергеевну, сама она плохо учится в школе.

— Ерунда. Учительница Арзамасовой одно время звонила ее маме, мол, Лизонька не ходит в школу, мы оставим вашу девочку на второй год. На что та сказала: «Очень хорошо, нам ТАК нравится ваша школа, что мы останемся у вас еще на один год». (Смеется. ) На самом деле Лиза лучше всех в классе написала ЕГЭ (единый государственный экзамен.  — Авт. ) за 9-й класс, набрала хорошие баллы.

- Ни у кого из юных актрис звездная болезнь не началась?

— Нет, что ты! Конечно, девочки все разные, но их объединяет то, что они большие умницы и талантливы. Катюшка Старкова — Пуговка очень серьезно занимается фигурным катанием, Мика Карпович, хотя и играет совершенно бесхозяйственную дурочку Машу, на самом деле суперхозяюшка и потрясающе печет. На свой день рождения она ТАКИЕ вкусные торты приготовила. Один вообще шедевр — в виде огромной черепахи из печенья, с медом и залитой шоколадом.

Когда мы с Микой ездили в Сочи на «Кинотавр», она появилась на ковровой дорожке в потрясающем наряде. Я удивилась: «Что это у тебя за костюм? От Дольче-Габбана или Кардена?» Она отвечает: «Оля, какой Карден? Эту шапочку в виде божьей коровки и платьишко колокольчиком я сшила себе сама». Кстати, Мика родом из Украины, родилась в Бердянске, где я в этом году была на кинофестивале.

- А почему из сериала убрали спортсменку Женю?

— Она сама попросила поменять ей сюжетную линию. Дело в том, что Даша Мельникова, играющая Женю, поступила в «Щепку», где съемки студентов не приветствуются. В училище ей сказали: «Выбирай!» Они же там с утра и до позднего вечера учатся!

Кстати, у Насти Сиваевой (в сериале — моя невестка Даша) тоже были большие проблемы с учебой. Ее два года подряд не принимали в институт. Но в этом году Настя таки поступила на актерский факультет Института современного управления, кино и телевидения.

«В немецком варианте сериала Галина Сергеевна выглядит как фашистка-эсэсовка»

— Приоткрой самую большую тайну: продолжение сериала будет?

— Сейчас мы опять начинаем съемки. Мне позвонили и спросили: «Заинтересованы ли вы?.. » Я ответила: «Ну коне-ечно!» 14-й сезон закончился тем, что в семействе Васнецовых наконец-то рождается мальчик, а у Веника с Дашей появляется на свет дочь.

В продолжении сериала зрители узнают, чем занимались герои в течение года перед пополнением семейств.

— «Папины дочки» — это ведь первый российский сериал, авторские права на который проданы за границу.

— Да, он уже идет в Германии и называется «Полный дом девочек». Кстати, в немецком варианте Галина Сергеевна очень смешно выглядит: как некая фашистка-эсэсовка. Они, между прочим, наш юмор не понимают. Сюжет адаптируют на свой лад, но не все до них доходит. Волкова рассказывала об одной ситуации, когда звонят из Германии и уточняют, что ее героиня имела в виду. «Вот у вас бабушка говорит: «Я буду жаловаться самому президенту!» — это мы понимаем. А дальше она произносит странную фразу: «Да что президенту? Самому премьер-министру!» В России это уже анекдот, а для них непонятно.

— Оля, у тебя приличная фильмография и среди прочего — небольшая роль в фильме «12». Как работалось с Михалковым?

— Начиналось все банально: меня вызвали на пробы. Пришла, сижу у зеркала, меня красят, прямо в гримерке делают фотопробы, и вдруг входит Никита Сергеевич. У меня один глаз накрашен, смотрю в зеркало — ОН! До этого мы никогда не встречались. Я протягиваю руки и бросаюсь к Михалкову со словами: «Никиточка Сергеевич, я к вам на пробы на соседку — свидетельницу в суде!» (Хохочет. ) Он так посмотрел на меня, ручки тоже протянул и говорит: «Ну иди сюда, моя миленькая!.. » И поцеловал меня. Думаю, он тогда обалдел. А я просто не смогла сдержать себя и потом очень жалела об этом. Но жалела ровно два месяца. Через два месяца меня вызвали на съемки — оказывается, все это время кастинг продолжался и режиссер подбирал актрис. Я же думала, что меня не утвердили, и именно из-за того, что вела себя, как дурочка. Единственное, говорят, Михалков спросил у ассистентов обо мне: «Скажите, а это профессиональный человек?» То есть я повела себя, как какая-то тетка-фанатка на улице.

Михалков изумительный режиссер! Он артиста любит, на руках его носит. И кто бы что ни говорил о нем, только за одно это качество артисты обожают Никиту Сергеевича. Он меня не разочаровал. Я, в принципе, в Москву поехала из-за него. Для меня российский кинематограф — это «Начало» Глеба Панфилова с неподражаемой Инночкой Чуриковой, «Сталкер» Тарковского и, конечно же, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Пять вечеров» Никиты Сергеевича. Это то, что произвело в моей душе переворот!

— Говорят, Москва слезам не верит. Тебя столица как приняла?

— Москва многое дала мне авансом. Не было никаких скитаний по общагам. Мы с мужем уже растили двух дочерей. Продали квартиру во Владивостоке и переехали в Белокаменную. Муж всегда был мне надеждой и опорой. У него историческое образование, но работает он финансистом.

То, что я хотела, конечно, случилось не сразу. Во Владивостоке я была звездой и приехала в Москву как королева, но, только когда я смирилась и поняла, что здесь я никто и звать меня никак (смеется), перестали копиться разочарования. Правда, иногда моя провинциальная наивность только помогала. Помню, пришла я как-то к режиссеру Юрию Морозу и говорю: «Я читала Маринину и хочу играть Каменскую. Попробуйте меня». Он посмотрел на меня, улыбнулся. Я теперь знаю этот взгляд Мороза: он умилялся, что я, какая-то тетя со стороны, решила пробоваться на Каменскую!.. Зато потом он пригласил меня в несколько своих фильмов. А в «Каменской» я сыграла две небольшие роли.

*Первое же появление на экране яркой и экстравагантной мамы Веника, приехавшей из Санкт-Петербурга, произвело фурор. (Кадр из фильма. 2010 год. Слева направо: Веник, Галина Сергеевна, Пуговка и Аэлита Степановна, которую играет Ольга Хохлова)

2524