Історія сучасності

Вдова Николая Гринько Айше Чулак–Оглы: «После смерти муж приснился мне один раз. Подмигнул и говорит: «У меня все хорошо»

0:00 26 травня 2010
Народному артисту Украины исполнилось бы 90 лет

Актера Николая Гринько все знают как папу Карло из советской картины «Приключения Буратино». У него огромное количество киноработ, съемки в нескольких картинах Андрея Тарковского, но именно образ папы Карло собрал в себе все черты самого Гринько. Удивительно доброго, честного и открытого человека, мечтавшего о карьере… клоуна.

Он поздно стал известным, где-то к сорока годам. Но, попав на экран, снимался практически без перерывов. Гринько приглашали переехать в Москву и Питер, но актер всегда отказывался. Говорил, что без Киева не может жить. Родная Киностудия имени А. Довженко особо ролями не баловала, зато здесь был его дом и большая любовь. С Айше Чулак-оглы они прожили тридцать счастливых лет, ни разу за все это время не поссорившись. Она бросила ради него карьеру музыканта и ни минуты об этом не жалела. Даже сейчас, спустя двадцать лет после смерти Николая Гринько, Айше живет воспоминаниями о нем. «Я люблю его теперь даже больше, чем при жизни», — призналась Айше Рафетовна…

«В Киеве Коле предложили работу клоуна в цирке»

- Айше Рафетовна, оказывается, все мы заблуждаемся, полагая, что Николаю Гринько исполнилось 90 лет. На самом деле ему…

- Лишь 89. Это по паспорту Коле — 90. В действительности он родился 30 апреля 1921 года. Так что юбилей мужа я откладываю еще на год. Просто в паспорте была ошибка, которую Коля не спешил исправлять. На это не хватало времени. Да и дни рождения его мы практически никогда шумно не праздновали. Разве что по молодости собирали большие компании. А позже все дни рождения проходили в дороге, так что было не до больших столов со всевозможными изысками.

- Что вы называете изысками?

- Любимое блюдо Коли — украинский борщ, который он… никогда не ел. У него была язва желудка, поэтому от жирной пищи пришлось отказаться. Но КАК он смотрел, когда другие наслаждались! Я старалась его не раздражать, поэтому, как и Коля, была на диете. Помню, мы приходили в диетическую столовую «Мосфильма» и заказывали по 10(!) порций паровых котлет, а в термос брали суп. На нас смотрели как на чудаков, думая, худые оба, куда в них это лезет? (Смеясь. ) А я ведь брала еду сразу на завтрак, обед и ужин. Зато на съемочной площадке мой Коленька всегда был сыт.

- Николай Григорьевич никогда не поправлялся?

- Мама Коли рассказывала мне, что до шестнадцати лет он был невысоким пухленьким мальчиком. А потом резко вытянулся и похудел. Стал поправляться, когда лечился от лейкемии гормональными препаратами. Да еще, когда бросил курить.

- Что, сильно курил?

- Одну за другой. Как я сейчас… Он бросил, конечно, из-за болячки, но мне разрешил…

- И вы этим пользуетесь до сих пор.

- Ну, ладно-ладно. (Смеется. )

- Вы ведь познакомились с Гринько, когда он даже не был актером.

- Просто в Киеве его никто не знал как актера. Коля приехал в столицу из Запорожья, где работал в местном драматическом театре актером и режиссером. Был у себя в городе довольно популярной личностью. Но он рассказывал, что его все время тянуло в столицу. Вначале ему предложили здесь работу… клоуна в цирке! Он ведь комедийный актер. Но от клоунады Коля отказался, ему хотелось на сцену. В это время в Киеве создали первый в Украине джазовый оркестр. Колю пригласили как конферансье. Помню, первый раз я увидела Гриню возле филармонии. Он стоял с музыкантами, что-то громко им рассказывая и рьяно жестикулируя. Уже тогда он был известным, а я всего лишь студенткой-скрипачкой. Но при первой встрече он не произвел на меня никакого впечатления. Наше чувство вспыхнуло немного позже, когда я уже стала работать в джазовом оркестре.

- Служебный роман?

- У Грини была необычная красота. О таких говорят: настоящий мужик. В то время, когда мы познакомились, он был женат, а я собиралась под венец. Наши отношения вспыхнули неожиданно, будто обоих ударило током. Мы тогда часто гастролировали, буквально жили в поездах. Выйдем в тамбур покурить и наговориться не можем… Помню, в Одессе я собралась на спектакль в Оперный театр, надела свое лучшее платье, а туфли взяла с собой, чтобы переобуться. Прихожу и вижу, что одну туфлю оставила в номере. Бегу в гостиницу, спрашиваю: «Гринько уже ушел?» А мне отвечают: «Он никуда не уходил». Я тихонько подошла к его номеру, приоткрыла дверь, а Коля спит на кровати. Я зашла, а он вдруг открыл глаза, притянул меня к себе и поцеловал. В общем, с тех пор мы не расставались…

«Андрей Тарковский относился к мужу с трепетом и любовью»

- Ради него вы пожертвовали своей карьерой?

- Иначе мы не смогли бы жить вместе. Все время в разлуке — это не семья. Я бросила работу и никогда об этом не жалела. Когда мы познакомились, Гриня потихоньку начал сниматься в кино. Его первой картиной стал «Павка Корчагин». Там он лишь разыгрывался, тем не менее его заприметили московские режиссеры Алов и Наумов! Сказали: «Когда у нас появится возможность снимать картину, где будет американец, эту роль мы отдадим только вам». И пошло-поехало. Муж называл Алова с Наумовым своими крестными отцами.

- Не советская какая-то была у него внешность.

- Я-то видела его всякого. Приехав из Запорожья, он носил только вышиванку и говорил на украинском языке. Но наши режиссеры как-то не распознали его. Не очень хотели, видимо.

- Николай Григорьевич, конечно, переживал по этому поводу?

- А то! Родная обитель все-таки. Но, с другой стороны, не каждому режиссеру была дана фантазия что-то сделать вместе с Гринько. Хотя недавно я посчитала: Гриня снялся в 33-х украинских картинах.

- Говорят, на роль папы Карло его утвердили с большим трудом.

- До того как Нечаев приступил к съемкам, все считали, что папа Карло был невысоким плотным старичком. Но Нечаев настоял: «Без Гринько не будет картины!» И получилось, как он хотел. К тому времени, как муж сыграл папу Карло, у него за плечами было уже около 180 фильмов! Я признавалась, что влюблялась в собственного мужа 180 раз! И всегда это был совершенно новый человек. Господи, вы бы видели, как Гринько танцевал «Лебединое озеро»!

- В пачке?!

- Без! В том-то и фокус — при полном параде в черном фраке. Это было, когда мы выступали еще с джазовым оркестром. Люди до того любили этот номер, что тут же срывались с мест и не прекращали хлопать, пока Гринько не уходил со сцены. Так же трепетно и с любовью к Грине относился Андрей Тарковский.

- Говорят, Гринько напоминал ему отца.

- Да, Андрей часто говорил об этом. Он очень любил Колю и никогда в творческом плане ему не изменял. Думаю, если бы «Ностальгия» снималась не за границей, там тоже нашлась бы роль для мужа. Наверное, главная. С Тарковским было очень легко дружить. И споров у мужа с ним никогда не возникало. Хотя Андрюша всегда придерживался своей линии, я успокаивала Колю: «Не кипятись. Он имеет право диктовать… »

- Именно Николай Григорьевич сыграл в последней картине великой Любови Орловой.

- Да, это был фильм «Скворец и Лира». Правда, кино не получилось… Для Григория Александрова это был провал. Но Любовь Петровна тогда сказала Гринько: «Коленька, там, где мы с вами, все хорошо». Она была удивительной женщиной! Как-то на съемочной площадке подошла ко мне и предложила: «Давайте померяемся ростом»! Я невысокая, а она еще меньше. Ей в то время было 70 лет, но выглядела потрясающе! Конечно, благодаря подтяжкам, но все равно изнутри у нее шло будто сияние какое-то. Прощаясь, Любовь Петровна обняла меня: «Ваша пара очень напоминает мне нас с Гришей. Не теряйте вашу любовь, не распыляйтесь… »

«Я не вспоминаю Гриню, а просто живу с ним»

- Сколько вы прожили вместе?

- 31 год ( со вздохом).

- И ни разу не поссорились!

- Ни одного! Говорят, дурак с дураком найдут общий язык, а умные люди и подавно. Гринько был большой умница с поистине рыцарской душой. Он напоминал мне Дон Кихота — отважного и в то же время ранимого человека, способного на безумные поступки! Всю жизнь с ним я буквально купалась в цветах. Он заходил в квартиру и говорил: «Шиша, у нас должно быть всегда много цветов». Приезжая в другой город на съемки, первым делом покупал вазочку и букет цветов. Мы уезжали из гостиницы, а ваза оставалась в номере.

- Как интересно он вас называл…

- В молодости муж называл меня Махой, потому что у меня была красивая фигура. Потом — Айша, Шишка, Шишкин. Под конец жизни разжаловал из Махи в Шишкину.

- А вы его Гриней?

- Гринюшей, Лапушкой… Помню, как-то в Киеве мы шли по Красноармейской, и вдруг машина покатилась по дороге. Водитель, уходя, видимо, забыл поставить на тормоз. Гриня увидел это, моментально помчался и остановил машину! Держал ее, пока не подбежал шофер. Муж худой был да жилистый. Если где-нибудь видел драку, тут же лез разнимать. Просто мотор какой-то! А вот после того, как сыграл Антона Чехова, сильно изменился, стал какой-то сдержанный, тихий. Говорил мне: «Знаешь, я никак не могу выйти из этого образа… » А в конце жизни даже говорил, может, в Ялту переедем, там так хорошо и спокойно… Меня спрашивают: «Вы часто вспоминаете мужа?» Я не вспоминаю, а живу с ним вместе.

- Он вам снится?

- Один лишь раз приснился. Вроде бы я хочу зайти в одну дверь, вторую, третью. Открываю, и за третьей дверью проплывает его лицо — молодое, красивое. Подмигнул мне одним глазом и говорит: «У меня все хорошо». Этого сна мне хватило на 20 лет нашей разлуки…

- Николай Григорьевич умер легко, несмотря на тяжелую болезнь.

- Да, просто заснул… В этот день я должна была забирать его из больницы. Он пообедал паровыми котлетками, еще пошутил, мол, ешь сама такие и… не проснулся. Я задремала возле него в кресле, и вдруг меня словно током ударило. Вскочила, смотрю, а Гриня такой красивый лежит на кровати. Я все сразу поняла… Болячки всю жизнь его донимали. Помню, как-то снимался в Киеве у одного студента — кубинца. Была сцена, где ему надо было скакать верхом. Лошадь его сбросила и немного подмяла под себя. Мне кажется, тогда ему селезенку и повредило. Гриня будто чувствовал приближение смерти. Последние дни все повторял: «Ну как ты будешь без меня… »

- Он ведь прилично зарабатывал.

- Поначалу, когда мы работали в оркестре, иногда одалживал у меня суточные. Потом, когда уже получил звание заслуженного, а затем народного артиста, мы ни в чем не нуждались. Правда, прожили без дачи и машины. Коля хотел «Запорожец», а я ему говорила: «Ну как ты влезешь в эту машину?» И на покупку дачи так и не решились, некогда было этим заниматься. Хотя Коля обожал рыбалку. Бывало, придет домой, позовет меня и давай лески раскручивать, спининг осматривать, крючки подбирать. Говорил, что собирается на рыбалку. Правда, этим все и ограничивалось. Времени не хватало на отдых.

- Гринько вам часто в любви объяснялся?

- Он никогда не говорил слово «люблю». Я спрашивала: «Любишь?» Он отвечал: «Очень!» И все. Да мне и не надо было никаких доказательств. Один раз написал в письме: «Очень скучаю по тебе. В основном, когда ложусь спать, а сплю я здесь целыми сутками». И тысяча восклицательных знаков! Ой, чего мы только ни слышали в адрес нашей пары… Как-то Коля написал: «Я знаю, мне завидуют». Когда мы познакомились, у Гринько был рост 1 метр 98 сантиметров, а у меня — 1 метр 55 сантиметров. Через восемь лет померялись, у него на три сантиметра меньше, а у меня — больше. Просто мистика какая-то, будто подарил эти сантиметры мне. Мы не ходили под руку, поскольку у меня уставала рука. Коля любил шутить: «Я тебя специально вытянул на три сантиметра… »

8119