ПОИСК
Культура та мистецтво

Жан-Поль Бельмондо: «От Годара я бежал так, что даже забыл заплатить за выпивку»

10:18 26 травня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Легендарный французский актер Жан-Поль Бельмондо стал почетным гостем кинофестиваля «Харьковская сирень». Прибыл в Украину сразу после Каннского фестиваля. Еще 17 мая один из самых известных в мире актеров шествовал по красной дорожке в Каннах, где его наградили почетной «Золотой пальмовой ветвью» за вклад в киноискусство, а 21-го он приехал в Харьков. В этом году гостями третьего международного фестиваля короткометражных фильмов, кроме Бельмондо, были Пьер Ришар, прилетевший с сестрой Вероник Жилле и сыном Кристофом Дефэем, и бессменный почетный президент «Харьковской весны» известная «подружка Фантомаса» Милен Демонжо.

На подругу Бельмондо заведено уголовное дело

*В Харьков Бельмондо приехал со своей подругой — бывшей моделью «Плейбоя»  Барбарой Гандольфи и давним другом Шарлем Жераром

Французские знаменитости прилетели в Харьков чартерным рейсом почти за сутки до начала официального открытия фестиваля. Гости заранее предупредили организаторов, чтобы не было никаких торжеств при встрече. Поэтому в аэропорту звезд мировой величины приветствовала лишь делегация харьковских чиновников. Сделав несколько снимков на память у трапа, актеры отправились в гостиницу. Для французов зарезервировали апартаменты в небольшом отеле в центре Харькова. Бельмондо разместился в трехкомнатном люксе с джакузи стоимостью 3 тысячи 100 гривен в сутки. Однако, как заверили организаторы фестиваля, звездам обещали сделать солидную скидку.

Как рассказала «ФАКТАМ» сопредседатель фестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич, у гостей не было никаких особых пожеланий по поводу размещения и кухни. В еде звезды кино оказались совершенно непривередливыми. Маренич развеяла слухи о заоблачных гонорарах французов: «Не верьте никаким слухам». Правда, точную сумму при этом не назвала.

РЕКЛАМА

Бельмондо выдвинул перед харьковскими организаторами лишь одно условие — принять в Харькове и его друга Шарля Жерара, с которым актер не разлучается уже почти 60 лет. Кроме друга, Жан-Поль привез с собой персонального гримера месье Шарли и свою нынешнюю возлюбленную Барбару Гандольфи. Она сопровождала Бельмондо и на Каннском кинофестивале. Выступая перед каннской публикой, Барбара призналась, что для нее возможность сопровождать Бельмондо на фестивале была самым большим подарком в жизни. «Предложить мне пройти вместе с ним — лучшее доказательство его любви ко мне», — сказала бывшая модель «Плейбоя».

Жан-Поль рьяно защищает свою возлюбленную от нападок прессы и полиции. «Либо мы вдвоем, либо я не иду вообще», — заявил организаторам в Каннах знаменитый актер. Дело в том, что последнее время с именем Барбары связан ряд неприятных историй. Бельгийская полиция завела на Гандольфи уголовное дело, расследование продолжается и сейчас. Спутница Бельмондо подозревается в финансовых махинациях, сводничестве и злоупотреблении доверием актера.

РЕКЛАМА

Однако Жан-Поль не сомневается в искренности чувств своей подруги. В Харькове великий актер ни на минуту не расставался с Барбарой. Невооруженным взглядом было видно, что француз по-настоящему влюблен в женщину, которой удалось вернуть его к жизни. После перенесенного в 2001 году инсульта у актера была парализована правая часть тела, он полностью потерял речь. Однако Жан-Поль не смирился с тяжелой болезнью и начал борьбу с неподвижностью.

В Харькове Бельмондо передвигался самостоятельно, но было заметно, с каким трудом дается ему каждый шаг. Ступеньки становились для актера огромным препятствием, которое он преодолевал лишь с посторонней помощью. Но глаза «обаятельного мерзавца», когда он смотрел на Барбару, лучились от любви. Гандольфи моложе актера на 44 года.

РЕКЛАМА

 — Мы познакомились три года назад, в Антибе, на Лазурном берегу,- рассказала Барбара Гандольфи. — Я с подругой зашла в небольшой ресторанчик, и его владелец спросил: «Вы бельгийки, знаете, кто такой Бельмондо?». Конечно же, мы знали актера. Совершенно случайно оказалось, что в этот момент Жан-Поль обедал именно в этом месте с друзьями. Он пригласил нас за свой столик выпить по бокальчику вина. С тех пор и началась наша дружба.

«Не теряю надежды, что снова настанет тот день, когда к зрителям вернутся настоящие фильмы»

На своем творческом вечере Бельмондо буквально купался в аплодисментах. Символ мирового кинематографа признался харьковчанам, что сегодняшнее французское кино стало другим.

*Жан-Поль Бельмондо часто снимался в фильмах, где много сложнейших трюков, но ни разу не пользовался услугами каскадеров. Всегда все делал сам. Кадр из картины «Чудовище»

 — Но я не теряю надежды, что настанет день, когда настоящие фильмы вернутся, — сказал актер.

— Снимаясь в одной из своих первых картин «На последнем дыхании», надеялись на громкий успех?

 — Нет. В момент съемок совсем не думалось о том, что у картины будет громадный успех. Тем более что некоторые сцены мы снимали часами, а то и сутками. Режиссер картины Жан-Люк Годар заставлял актеров постоянно переснимать сцены, выискивая нужный ему ракурс. Однажды в перерыве между съемками я забежал в кафе, чтобы пропустить рюмочку. И надо же было именно в этот момент попасться Годару на глаза. Он сказал: «Что ты здесь делаешь? Срочно на площадку!» Я бежал так, что даже забыл заплатить за выпивку.

— В ваших фильмах много сложных сцен, которые способны сыграть лишь профессиональные каскадеры. Вам приходилось пользоваться их услугами?

 — Я ни разу не прибегал к помощи профессиональных каскадеров. Был крепок телом и всегда добросовестно репетировал. Во время съемок фильма «Страх над городом» у меня была очень сложная сцена, где я гонялся за преступником по крыше поезда. Машинист поезда, который мы использовали в съемках, сказал: «Я бы даже за 100 тысяч франков ничего подобного не совершил». Я ему ответил: «Я тоже».

— Какие вы предпочитаете фильмы — драматические или комедийные?

 — Люблю и смешные комедии, и драмы. Правда, сейчас нет настоящих хороших фильмов.

«Бельмондо всю жизнь занимался боксом, великолепно играл в футбол — был замечательным вратарем»

Французский актер и сценарист Шарль Жерар, с которым Бельмондо дружит вот уже 60 лет, уточнил, что для Жана-Поля занятия спортом были важны всю жизнь.

 — Мы познакомлюсь много лет назад в боксерском зале, — сказал Шарль Жерар. — Бельмондо всю жизнь много занимался боксом, великолепно играл в футбол и в свое время был замечательным вратарем. Сегодня я могу сказать, что 60 лет нашей дружбы — это 60 лет счастья.

Личный гример и визажист Бельмондо месье Шарль уточнил, что в перевоплощениях гениального артиста практически нет его заслуги.

 — Не могу сказать, что Жан-Поль долго играл полицейских, а потом благодаря мне стал комедийным актером, — говорит Шарль. — Просто он артист настолько широкого профиля, что любые перевоплощения — в первую очередь его личная заслуга. Роль визажиста здесь не ведущая.

В отличие от Пьера Ришара, который всего на два года моложе Бельмондо, но до сих пор не устает поражать окружающих своей кипучей энергией, Жан-Поль выглядел уставшим. К тому же он был крайне неразговорчив. Организаторам фестиваля даже пришлось отменить несколько запланированных мероприятий. На церемонии праздничного открытия фестиваля Барбаре пришлось даже просить еще один стул, на который Бельмондо положил больную ногу.

Передвижения по городу знаменитого актера также были крайне ограничены. Правда, на открытие Аллеи звезд кинофестиваля Жан-Поль все же приехал. Оставил отпечаток своей левой руки на специальной гипсовой заготовке. А после творческого вечера символ французского кинематографа в компании своей возлюбленной и друзей отправился в ресторан «Слобода», славящийся украинской кухней. Попробовать национальные украинские блюда Жана-Поля уговорил Пьер Ришар, оставшийся в восхищении от посещения Харькова в прошлом году. Ришар привез в Харьков автобиографический спектакль «Пьеру Ришару. До востребования» и вина собственного производства. Кстати, техническое обеспечение спектакля стало главным пунктом требований французской делегации. Для того чтобы зрители прямо с экрана могли читать синхронный перевод текста, организаторам пришлось привезти технику из Днепропетровска.

В ресторане «Слобода» гостей угощали борщом с черным хлебом, салом с чесноком, запеченной свиной рулькой, гусем с яблоками и варениками. Французы по достоинству оценили и песни, которые сначала пели местные музыканты, а затем к ним присоединились и высокопоставленные харьковские чиновники. Гости были растроганы приемом.

4348

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів