Інтерв'ю

Татьяна Устинова: «За пару лет я похудела почти на 100 килограммов» (фото)

16:23 31 травня 2011
Известная российская писательница презентовала свой новый роман «Всегда говори «всегда»

Татьяна Устинова одна из самых популярных и продуктивных авторов современного женского детектива. Начиная с 2000 года она издала почти сорок книг. Вот и сейчас вышли сразу два романа: «С небес на землю» и продолжение «Всегда говори «всегда». В настоящее время писательница принялась за написание третьей части полюбившегося читателям произведения. Об этом Устинова рассказала в Киеве, на первом Международном фестивале «Книжный Арсенал». За чашечкой кофе в уютном киевском кафе мы и встретились с писательницей.

«Всячески стараюсь поддерживать имидж блондинки»

*Писательница признается, что стала блондинкой не только внешне, но и в душе. Впрочем, на качестве ее романов это не отразилось

— Каждый раз, приезжая в Киев, я влюбляюсь в ваш город, — начинает разговор Татьяна Устинова. — Даже замечаю, где разрыли, перекопали, что новое построили. Здесь такая особенная атмосфера. Она чем-то напоминает французский Марсель. Киевские старушки просто прелесть, такие очаровательные. Мне кажется, ваши бабушки отличаются от московских. Очень доброжелательные. Несколько лет назад у меня была автограф-встреча в магазине на книжном рынке «Петровка». Жара стояла страшная. Люди томились в очереди, в конце которой я заметила двух бабулек — нарядных, в белых носочках, шляпках. В руках женщины держали садовые гвоздики, обернутые мокрой газеткой, чтоб не завяли. Я подумала, как им в такую жару тяжело в толпе стоять. Говорю: «Давайте, я вам без очереди подпишу книжку». Они так медленно подходят, и одна другой шепчет: «Я же говорила тебе, что она прелесть». Это был один из лучших комплиментов в моей жизни.

— Татьяна, вы так кардинально изменились после нашей последней встречи! Стали блондинкой, хотя согласно контракту не имели права менять свою внешность.

— Действительно, как только я начала издаваться, у меня был контракт с издательством, по условиям которого не имела права менять стрижку, цвет волос, форму очков. Это вполне нормально. Ведь читатель должен знать, как выглядит его автор, не забывать, какой он. Чисто коммерческий интерес. Теперь же меня все знают. Блондинкой я стала не только внешне, но и в душе. Но пишу так же (смеется).

— Что же произошло в вашей душе?

— Ничего кардинального. В фитнес-тренера я не влюбилась. Просто стала по-другому относиться к жизни, более легко и спокойно. Появились издержки — теперь ношу обувь на шпильке. Оказывается, очень неудобно. Страшно мучаюсь, но положение обязывает. Еще мне нравятся легкие шифоновые и шелковые платья. Свято верю анекдотам про блондинок и всячески стараюсь поддерживать соответствующий имидж. Это для меня как игра. Мне понравилось перевоплощаться после того, как приняла участие в проекте Екатерины Рождественской. У нее в студии я стала Солохой из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Увидев себя в гриме и соответствующем наряде, была поражена. Это чисто женские штучки — играть.

— У вас был и актерский опыт. Снялись в фильме Станислава Говорухина «В стиле джаз».

— На этом моя актерская карьера, наверное, и закончится. Это совсем не мое. Думаю, в роли летчика-испытателя чувствовала бы себя комфортнее. Актерство — просто чудовищная работа, в которой я ничего не понимаю. Ощущала полное бессмыслие того, что делала. Только режиссеру понятно, что из этого получится. Меня раздражало, что в перерывах происходила бесконечная шумиха: то тянут кабель, то меняют декорации, а я сижу читаю текст. Зачем постоянно читать эти три строчки? Затем приезжает великий режиссер, меня пинком гонят на площадку, произношу свой текст. А режиссер: «Что ты говоришь как в кино. Будь естественной». Но у меня не получается. Об этой работе можно целый роман написать, но самой сниматься — увольте. Разве что мне позвонит Роб Маршалл и пригласит стать партнершей Джонни Деппа в продолжении «Пиратов Карибского моря», поскольку Пенелопа Крус ему надоела, и предложит 40 миллионов долларов, тогда соглашусь. Даже за 39 миллионов пойду!

«Ем баранину сколько хочу, но без картошки, риса, хлеба»

— Ах, вот зачем вы так сильно похудели!?

— За несколько лет я похудела почти на сто килограммов. В это слабо верится из-за моего роста — более ста восьмидесяти сантиметров. Я была очень большой. И начала худеть вовсе не потому, что решила стать фотомоделью. У меня совершенно другая история. Возникла не просто эстетическая, а медицинская проблема. Прошла кучу врачей. Диетолог был последним, к кому я обратилась. Эстетические соображения появились, когда стала блондинкой.

— Сидите на строгой диете?

— Знаю все рассказы о кефирных днях, советы из глянцевых журналов. Большего вреда для эндокринной системы нет. Нельзя ее так раскачивать. Я кардинально изменила структуру питания. Это полезнее и проще. Нужно поменять отношение к себе. Я по-прежнему люблю готовить баранину. И ем ее, сколько хочу, но без картошки, риса или макаронов с хлебом.

— Трудно удержаться во время семейных пикников с пирожками и всевозможными вкусностями?

— Уже привыкла. Мы по-прежнему устраиваем из них настоящее шоу. Тетя обязательно тащит свой огромный самовар на природу. Мама не может обойтись без кружевных скатертей. Специально в Вологду за ними ездили. Куда там итальянцам или французам! Вологодские кружева, по-моему, ни с какими другими даже сравнивать не стоит. И цена приемлемая. Вместо тысячи, а то и двух тысяч долларов, которые нужно выложить за заграничное кружево, вологодская скатерть стоит двести долларов.

— Судя по вашим рассказам, рисуется идеальная картинка: вы успешная писательница, внимательная, любящая дочь, мать, жена.

— Не верьте никому, кто скажет, что подобное возможно. Всегда приходится чем-то жертвовать. Порой отношениями с мужем. Был период, когда мы чуть не развелись с Женей. Меньше времени уделяем детям. Вот мой визит в Киев выпал на выходные, а мы в эти дни всегда стараемся семьей на даче собираться, шашлыки жарить, общаться. Младший сын буквально только что звонил, ныл. Все меня ждут. Сможем собраться только в воскресенье, и то хорошо. Один человек не в состоянии совмещать в себе все, будь то женщина или мужчина. Ну не может он одновременно быть успешным банкиром, варить борщи, качать ребенка и при этом нести на руках жену к светлому будущему. Это же бред. Не знаю, что бы делала без своих родителей, которые полностью занимаются моими детьми. Они следят за их питанием, учат с ними стихи, ходят на школьные собрания, знают всех друзей детей и их родителей. Моя сестра руководит летним досугом сыновей, чтением книг.

— Ну а сами вы что читаете?

— Я абсолютно всеядная. Читаю много детективов. Все, что под руку попадет, начиная от Марининой, Акунина и заканчивая Агатой Кристи. Вечером уважаю любовные романы. Как только прочту «ее фиалковые глаза смотрели в самое сердце его души», сразу на сон клонит. Непонятно, правда, где же у души сердце. Я в Киев приехала с любовным романом, чтобы вечером, после напряженного дня, быстрее уснуть. Каждое лето перечитываю «Анну Каренину» Толстого. Знаю роман на память, но все равно получаю от него удовольствие.

«Я очень уязвимый и неуверенный в себе человек»

— Правда, что ваш старший сын тоже решил стать писателем?

— Только через мой труп! После школы он совершенно не понимал, куда ему идти учиться, собирался искать себя. Это проблема многих детей из благополучных семей. Но мы с мужем решили, пусть сначала получит достойное образование, а потом уж может искать, поэтому определили его в университет на факультет менеджмента. Ему это совершенно не интересно, но учится отлично. Пишет сценарии, философские эссе… Я кричу: «Сынок, займись чем-нибудь полезным!»

— Ваш пример показывает, что писательство может быть весьма прибыльным делом.

— Все относительно. Мои родители и бабушка не понимали, что это за профессия такая «писатель». Вот Лев Толстой и Гоголь — настоящие писатели. Точно так же я говорю своему сыну. Пока в нем особых талантов не открыла. То, что произошло со мной,- просто большая удача. Даже не могу объяснить. Когда написала первый роман, сама была в шоке. «Боже, что я сделала? Зачем потратила на это четыре месяца своей жизни? — задавала себе вопросы. — Кому это нужно? Что делать дальше?» В общем, я тогда основательно вымотала нервы мужу. Потом взяла телефонный справочник, обзвонила 20 издательств, где меня послали подальше, но в 21-м сказали: «Приносите». Я заработала 200 долларов за книгу и ликовала, как дитя. За вторую мне уже заплатили больше — 210 долларов. Это были огромные деньги. Я накупила колбасы.

— А возможность купить масло с икрой дали многочисленные экранизации ваших книг?

— Мне было интересно, что получится. Но результат разочаровал. Вот уже четыре года ничего не снимают по моим книгам, я перестала продавать права. Получалось такое средненькое кинцо. Ни одного хита среди фильмов не оказалось. А я очень уязвимый и неуверенный в себе человек. После общения, в том числе и с журналистами, падаю замертво. Роль уверенной и успешной писательницы дается мне с трудом. Страдаю от этого. Особенно от критики. Мне кажется, что она несправедлива. Прокручиваю в голове ответы, думаю, как переделать те или иные моменты в тексте. Для меня это как конец света!

— Сейчас его так часто предсказывают. Верите в него?

— Да чепуха все это, но настроение испортить может. Однажды ко мне на интервью пришла девушка из известного российского глянцевого журнала: «Вы знаете, через месяц наступит конец света». И так убежденно начинает мне об этом рассказывать, что мое настроение неуклонно портится. Под конец встречи я совсем расстроилась. Вечером приехал муж с работы: «Что у тебя с лицом?» Рассказываю про конец света, ведь ему именно в день конца света нужно было лететь в командировку. Он как физик прочитал мне лекцию чуть ли не на три часа о том, что все это глупости. Прошло время, он улетел ночью на Север в командировку, а утром в кофейной чашке я нашла наспех написанную записку: «Прилетаю такого-то числа. Меня встретит водитель. Позвоню. Конец света я отменил!» Прекрасно… И я ему верю.

17055