Елена Образцова: «Обожаю итальянскую кухню. Мое любимое блюдо — ризотто с грибами»
Лауреатами почетной общественной премии «Золотой мост», которая вручается за вклад в развитие итало-российских отношений, были Михаил Горбачев, Владимир Спиваков, Валентин Юдашкин, Галина Вишневская и многие другие знаменитости. В нынешнем сезоне в числе знаменитых обладателей статуэтки (в виде петли Мебиуса) оказались Елена Образцова, Юрий Башмет, Михаил Швыдкой, хореограф и балетмейстер Михаил Лавровский.
Поздравить победителей в резиденцию посла Италии прибыли известный российский режиссер московского Театра на Таганке Юрий Любимов с супругой (он был номинантом в прошлом году), народный художник России и СССР скульптор Зураб Церетели, телеведущая Арина Шарапова… Когда за наградой на сцену вышла Елена Образцова, публика кричала «Браво!» Она же, сидя за столиком рядом с дочерью и Владимиром Познером, не выпускала из рук фотоаппарат — снимала практически всю церемонию.
Гостей угощали белым игристым вином «просекко», копченым лососем с муссом из авокадо в лимонном желе, ризотто с мини-патиссонами и морским гребешком, каре молочного ягненка со шпинатом, тарталетками с малиной и ежевикой, миниатюрными пирожными с ванильным и шоколадным кремом…
«Всю жизнь я сидела на диетах, так как мои бабушка и мама были полными женщинами»
Обладательница награды «Золотой Верди» Елена Образцова много лет пела в итальянском оперном театре Ла Скала. И, по ее словам, наводила с Италией мосты еще в те времена, когда никто не наводил. В этом году певица едет на Сицилию преподавать. В Киеве Елена Образцова редкая гостья. Поэтому до начала церемонии с удовольствием пообщалась с «ФАКТАМИ».
— Последний раз была в столице Украины года четыре назад, — говорит Елена Образцова. — И с удовольствием еще приеду, когда пригласят.
— Вы ведь дружите с Романом Виктюком…
— Да. Сейчас, правда, никаких совместных проектов у нас нет. Хотя он все время обещает.
— У вас очень красивое жемчужное ожерелье.
— Оно действительно необыкновенное. Некогда украшение принадлежало жене испанского генерала Франко. За страсть к жемчугу ее даже прозвали «мадам Перла». У нее была огромная коллекция драгоценностей.
— Приобрели на аукционе?
— Нет, в небольшом приватном магазинчике… сто лет назад (улыбается).
— В одном интервью вы рассказывали, что ваша музыка лечит. Действительно случались чудеса исцеления?
— Мне не раз об этом говорили люди, что выздоравливали после моих концертов. Некоторые специально приводили больных детей. Кто-то начинал себя чувствовать лучше, а кто-то и полностью исцелялся.
Мимо проходит официант с подносом, на котором изысканные фуршетные закуски. Елена Васильевна одну за другой берет тарталетки, напевая «Пускай погибну я!..»
— Любите итальянскую кухню?
— А кто ее не любит! Потрясающе вкусно ведь! Я лет сорок езжу в Италию. Поэтому знаю, что такое настоящая итальянская кухня.
— И какое же блюдо ваше любимое?
— Ризотто с грибами! Также люблю пармезан — без предела!
— Но сыры ведь очень калорийны…
— Я всю жизнь сидела на диетах! Бабушка и мама были полными женщинами, поэтому приходилось всегда себя ограничивать. И, надо сказать, раньше удавалось оставаться стройной.
— А вина итальянские любите?
— Предпочитаю красные. Правда, перед выступлением алкоголь — табу. А игристые вина вообще не пью — от них голова болит.
«После пятнадцати лет пребывания в Испании дочь с мужем и детьми вернулась в Москву»
— Ваша дочь Елена уже много лет живет в Испании. На церемонию она прибыла специально?
— В феврале она с мужем и детьми вернулась в Москву — будут жить и работать здесь. Елена — тоже оперная певица. Кстати, и в Киеве пела лет десять назад с Монтсеррат Кабалье.
— Что же вас подвигло вернуться в Москву после пятнадцати лет жизни в Барселоне? — обращаюсь к дочери Образцовой Елене Макаровой.
— Очень сильная ностальгия. Так и не смогла привыкнуть. Другой менталитет, все другое. В Испании я училась у Монтсеррат Кабалье, там начала свою карьеру. Тем не менее три- четыре раза в год обязательно приезжала в Москву. Пела, общалась с родными, друзьями. А недавно мужу предложили здесь работу, мы быстренько собрались и приехали.
— Как дети отнеслись к переезду?
— Дочка совсем еще маленькая — ей чуть больше годика. А сын быстро адаптировался.
— В Испании у вас осталась недвижимость?
— Мы снимали там жилье. Моя недвижимость в Москве, здесь у меня квартира.
— Не жалеете, что переехали?
— Нет. Например, нравится, что в России можно купить еду в любое время суток. А в Испании нет магазинов, которые работают допоздна. Нравится, что у нас маленького ребенка никто не трогает руками. А там все пытаются коснуться, хоть это ведь страшно негигиенично! В Москве угнетают только бесконечные пробки.
— Вы за рулем?
— В Испании водили автомобиль и я, и муж. А здесь сомневаемся, есть ли вообще смысл покупать машину.
— В одном интервью ваша мама призналась, что мечтает о собственном автомобиле. Неужели она ездит в метро?
— В метро — нет, потому что сильно устает, ей нужно где-нибудь сесть. Все время выручают друзья, знакомые. А сейчас она очень надеется на моего мужа.
— У Елены Васильевны необычное хобби — она коллекционирует фигурки лягушек. Какой самый необычный экспонат в ее собрании?
— Сейчас мама уже немного успокоилась. Лягушки теперь у нее на даче. Их просто не счесть! Самый необычный маленький фарфоровый лягушонок словно живой.
Также удалось пообщаться с тележурналистом Владимиром Познером, который в насыщенного цвета синем костюме и алом галстуке сидел на банкете за одним столиком с Еленой Образцовой и ее дочерью.
— Владимир Владимирович, а вас что связывает с Италией?
— Сейчас снимаю десятисерийный документальный фильм об этой замечательной стране, где не раз отдыхал и бывал по делам, где у меня много друзей. Он будет показан по телевидению в конце года. Условное название «Их Италия». О своей стране рассказывают в основном итальянцы — и простые люди, и известные.
— Берлускони, например?
— Он еще не дал согласия на интервью, но если его получу, будет неплохо. А пока из известных участников — знаковые личности: Тонино Гуэрра (автор сценариев для таких выдающихся кинорежиссеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти. — Авт.), писатель Умберто Эко, Марко Мюллер, возглавляющий Венецианский фестиваль. Каждого из собеседников мы спрашивали, в каком месте Италии он порекомендовал бы побывать. И отправлялись туда, снимали. А еще интересовались: «Какое блюдо вы посоветовали бы нам попробовать? И где его лучше всего готовят?»
— И какое же ваше любимое итальянское блюдо?
— Еда в Италии очень вкусная и простая. Практически все, с кем я общался, рекомендовали пасту. Я и сам ее очень люблю есть и готовить. Причем мне нравится самая простая — с чесноком, зеленью и оливковым маслом, Можно туда еще добавить куриную печенку — получается невероятно вкусно. Также, как известно, в Италии немало хороших вин.
1825Читайте нас у Facebook