ПОИСК
Пряма лінія

Дети с нарушениями иммунитета болеют простудами даже летом

22:19 16 червня 2011
Разница между температурой воздуха на улице и в помещении не должна превышать пяти градусов

Оздоровительный сезон набирает обороты. Заботливые родители стараются не упустить ни дня: ребенку надо вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, накупаться и хорошо загореть. Но неумеренное пребывание на солнце опасно не только солнечным ожогом или тепловым ударом. У детей с незрелой иммунной системой летняя жара еще больше ослабляет защитные силы организма. Это может подстегнуть проявление тяжелых поражений кожи, сосудов, суставов, почек, щитовидной железы.

 — Для детей с нарушениями иммунитета чрезмерное воздействие солнца (избыточная инсоляция) особенно опасно: могут активизироваться диффузные заболевания соединительной ткани, — рассказывает академик Национальной академии медицинских наук Украины, заведующий кафедрой педиатрии № 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца профессор Виталий Майданник. — Это очень серьезные болезни. Системную красную волчанку трудно диагностировать. Очень сложно ее и лечить, ведь поражаются множество органов и систем, содержащих соединительную ткань. Чтобы не рисковать здоровьем детей, родители должны ограничивать их пребывание под открытым солнцем. А планируя поездку ребенка на юг, нужно найти время для посещения педиатра и прислушаться к его советам.

В моей практике был случай, когда мама, вопреки рекомендациям медиков, все же отправила дочку-школьницу на море, и это активизировало развитие системной красной волчанки. Ребенка привели на прием, на него нельзя было взглянуть без сострадания: на красивое загоревшее лицо девочки как будто села… бабочка, расправив крылья на обе щеки. Именно «симптом бабочки» — появление красно-розовых пятен (эритем) на коже — подтверждает диагноз системной красной волчанки. Конечно, у ребенка была определенная предрасположенность к этому недугу, но палящее солнце ускорило его проявление.

-  Многие родители жалуются, что «сезон простуд» у их детей продолжается все лето. Винят кондиционеры, которые в городе на каждом шагу…

 — Виноваты не кондиционеры, а неправильное их использование. И перегрев, и переохлаждение детей могут привести к простуде. Разница между температурой воздуха на улице и в помещении, где находится ребенок, не должна превышать пяти(!) градусов. Кроме того, надо помнить, что кондиционеры еще и хорошие накопители микробов, а это ускоряет распространение инфекций. Нужно правильно ухаживать за техникой, вовремя чистить и менять фильтры.

Какие опасности подстерегают ребенка на отдыхе у водоема и как их избежать? Что делать при тепловом ударе? Нужен ли кондиционер в детской? Можно ли летом «наверстать» пропущенные из-за сезонных простуд прививки?

На эти и другие вопросы наших читателей 17 июня с 11.00 до 12.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит врач-педиатр Виталий Григорьевич Майданник.   

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

1305

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів