Інтерв'ю

«Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова: «Я умею и корову доить, и из гранатомета стрелять»

0:00 11 червня 2010
Известная красавица приехала в Киев, чтобы снять свой дебютный видеоклип

В последнее время «Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова находится под пристальным вниманием прессы. Красотку то и дело выдают замуж за Николая Баскова. Объявляют даже дату их свадьбы, хотя, по некоторым данным, Оксана является супругой немецкого бизнесмена Филиппа Тофта, с которым вступила в брак летом 2007 года. По словам самой Федоровой, предложения от Коли пока не последовало, хотя она не скрывает, что с певцом у нее особые отношения. Благодаря Баскову Оксана запела, исполнив дуэтом с ним песню на прошлогодней «Новой волне» в Юрмале. На днях 32-летняя красавица появилась в украинской столице. Приехала одна, чтобы снять свой первый видеоклип. Работать будет с украинским режиссером Катей Царик.

«Впервые я поцеловалась в 12 лет на крыше дома»

- Оксана, ты решила всерьез заняться сольной карьерой?

- Думаю, после нашего дуэта с Колей Басковым не стоит останавливаться. Тем более, что песня «Права любовь» и клип, снятый на эту композицию, были приняты публикой на ура. Признаюсь, я давно мечтала петь на профессиональной сцене.

- О чем же твоя песня?

- Конечно, о любви. Называется она «На шаг один». А на экране благодаря клипмейкеру Кате Царик я предстану в нескольких образах, причем не совсем привычных для меня и для зрителей. Чтобы добиться моего поцелуя, главный герой должен преодолеть массу препятствий и трудностей. По большому счету, как и в реальной жизни (смеется).

- Свой самый первый поцелуй помнишь?

- Есте-е-ественно! Это произошло, когда мне было 12 лет. Я даже по этому поводу написала стихотворение! А случилось все… на крыше дома. Мы сидели, смотрели на звезды, мечтали о каких-то неизведанных странах, приключениях! Я безумно хотела уехать из Пскова в большой город, поскольку у нас поле для деятельности было маловато. Я пела в хоре, занималась гитарой, но мне хотелось более масштабного развития. Понимала, что осуществить свои мечты смогу только в большом городе! И когда после окончания Псковской школы милиции приехала в Санкт-Петербург (у меня вся родня оттуда), почувствовала, что это мой город, я здесь буду жить. А вообще, очень хотела путешествовать, мечтала посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми.

- Благодаря победе на конкурсе «Мисс Вселенная» тебе это удалось. Какое место на земном шаре поразило больше всего?

- Африка. Я была в Кении и Конго. В Кении еще куда ни шло, но Конго! Мы были там с благотворительной миссией ЮНИСЕФ. В аэропорту нет ни стойки регистрации, ни каких-либо признаков цивилизации. Вещи в одну кучу свалили — не знаю, как они их там разбирают. Мы еле оттуда ноги унесли! Фотографировать ничего нельзя, за это чуть наш автобус не перевернули! У местных жителей суеверие, что фотография отбирает энергию, поэтому они, увидев фотоаппарат, неадекватно реагируют. Еще меня удивило, что на улицах там нескончаемый поток людей. Все куда-то идут. В девять утра улицы города заполняются людьми, и интенсивное движение продолжается до самого вечера.

Конечно же, поразила саванна в Кении. Проезжая на джипах, видели всех животных в Национальном парке, где они живут в естественных условиях. Обезьяны молоко у туристов воруют, сахар. Меня предупредили: «Обязательно дверь в свое бунгало закрывай!» Я забыла, а когда вернулась в номер, застала там такой погром. Его устроили обезьяны.

Совершенно необычный город Иерусалим. Во-первых, все облицовано камнем, там нет бетона. Удивили здания без крыши. Их строят с перспективой: если сын женится, надстраивают второй этаж. Потом еще и еще.

А Якутия с домами на «курьих ножках»! Из-за вечной мерзлоты фундамент невозможно заложить, поэтому дома на сваях стоят. А какое чудо озеро Байкал! У меня дед сибиряк, родственников там очень много. В каждой стране есть что-то необычное. Еще я мечтаю в Индию поехать и Японию.

«В школе милиции как-то получила семь нарядов вне очереди подряд»

- В твой карьере ведь немалую роль сыграл случай?

- Наверное. Хотя я посылала огромное количество своих фотографий во всевозможные модельные агентства, на кастинги фильмов, разные конкурсы, но не было ни ответа ни привета.

- Сильно расстраивалась по этому поводу?

- Нет, слез не было, я сильная. Утешала себя: может быть, не время. Подождем. Приехав в Питер, собралась идти в модельное агентство и рассказала об этом своим друзьям по университету МВД. Они на меня посмотрели, как на сумасшедшую: «Ты что, в милиции же учишься! Хочешь, чтобы тебя отчислили?» И я подумала: наверное, они правы. Зачем мне эти детские мечты, надо строить реальную взрослую жизнь. А ровно через две недели ко мне в метро подошла женщина и пригласила в школу моделей.

- От судьбы не уйдешь.

- Угу. И вот так все закрутилось. Подружилась с девушкой, которая и привела меня на конкурс «Мисс Санкт-Петербург». Я совсем не хотела в нем участвовать. Была довольна своей жизнью: училась на юриста и имела дополнительный заработок как модель.

- Сколько впервые заработала на подиуме?

- За три дня получила месячную зарплату, которую платили в университете. У нас была не стипендия, а зарплата, потому что были доплаты за звание, пайковые… В 1997 году эта сумма составляла примерно тысячу рублей в месяц. На очень скромное существование хватало. Студенты МГУ, к примеру, получали 150 рублей. Приехав в Санкт-Петербург, отказалась от общежития, но потом оказалось, зря. Последний курс уже жила в общежитии — научилась готовить, следить за порядком.

- Мне кажется, служба в милиции — не совсем женское дело.

- Я поступила в школу милиции, поскольку об этом мечтал мой дед. Он ленинградец, был военным, пережил блокаду. В последнее время работал начальником милиции Псковской области. Поначалу, конечно, было трудно. Потом наладилось, я училась неплохо, хотя никогда не корпела над учебниками. Выручала прекрасная память, я все хватала на лету и школу милиции закончила с красным дипломом. Тяжело было привыкать к полевой форме: берцы, куртка. Просто ненавидела ее, за что дед мне нотации читал. А еще напрягали бесконечные ежедневные построения, учения, марш-броски, противогаз!

- Наряды вне очереди получала?

- А как же! (Смеется. ) Один раз семь нарядов вне очереди подряд получила. Причем не за учебу, а за поведение. В училище, естественно, нельзя было краситься, а мы в знак протеста, что нас «зажимают», накрасили губы красной помадой и пошли на построение. У начальства был шок.

- Не зря говорят: «Красота — страшная сила!»

- Это прекрасная сила. У меня в детстве был комплекс из-за высокого роста. Дразнили большой птицей, потому что была не только высокая, но и яркая — за километр видно. Как только где-то появлялась, заполняла собой все пространство. Все мальчики были ниже меня, поэтому со мной не дружили (не ухаживали), из-за чего я переживала (смеется). Кстати, я хорошо помню свое впечатление, когда впервые увидела конкурс красоты «Мисс Вселенная» по телевизору. Мне было лет 15. Победительница ехала на красном кабриолете с короной на голове и в роскошной шубе. Я смотрела и думала: «Надо же, как красиво! Кто-то же так живет!»

- Тебе-то шубу тоже подарили на конкурсе?

- Нет, шубы не было, сейчас их уже не преподносят. Зато было много других подарков. Мне вручили скипетр и корону, украшенные японским жемчугом и бриллиантами. Получила также несколько контрактов и стипендию на время обучения в нью-йоркской школе кино- и телеискусства.

«Когда в детстве видела по телевизору Валерия Меладзе, говорила: «Вот это идеальный мужчина»

- Одна из главных обязанностей «Мисс Вселенная» — благотворительная деятельность.

- Не так давно я открыла благотворительный фонд «Спешите делать добро!». Мне бы очень хотелось гламур, который меня сейчас окружает, использовать во благо нуждающихся, привлечь к этой проблеме звезд эстрады, телевидения, политиков.

- Какими оказались в жизни звезды, которых раньше ты только по телевизору видела.

- Помню свою первую встречу с Валерием Меладзе. Вела с ним программу в концертном зале «Россия». В детстве, когда он исполнял песню «Девушка из высшего общества», я говорила маме: «Вот каким должен быть идеальный мужчина!» Когда рассказала Валере об этом, он поинтересовался: «А сейчас не изменились твои вкусы?.. » «Теперь мне больше блондины нравятся!» — ответила я ему. (Хохочет. )

- Ты и самого завидного жениха к рукам прибрала, и конкурс красоты выиграла, и книгу написала, и в кино снялась, и передачи на ТВ ведешь. Хотела бы еще что-то попробовать, например, с парашютом прыгнуть?

- А я прыгала! Чего я только ни пробовала. И на БТРе ездила, и из гранатомета стреляла. С автоматом Калашникова тоже знакома: разбирала-собирала. Кстати, я очень хорошо стреляю — была одной из лучших и любимых учениц нашего педагога.

- Какими еще талантами можешь похвастаться?

- Поскольку большую часть своего детства провела в деревне у бабушки, научилась доить корову. Да-а. Бабушка заставляла! Меня все время кормили манной кашей, которую я не любила. Правда, сейчас вкусы поменялись, ем ее с удовольствием. Была хозяйственным ребенком, хотя не любила этого жутко. Бабушка давала поручения сходить в магазин, помыть полы, посуду, которую я НЕНАВИДЕЛА мыть. Я человек свободолюбивый. Если меня заставляют, прямо протест какой-то появляется. Мама это поняла, спасибо ей большое, и сказала: «У нас растет человек, с которым бесполезно спорить. Я поняла, что тебе нужно учиться. Не переживай, хозяйство беру на себя. Когда нужно будет, жизнь тебя научит». Как она была права!

- Сейчас мама, наверное, гордится тобой?

- Она очень переживает за меня. Я говорю: «Мам, но это ж пустяки». Смотрит все передачи с моим участием, собирает прессу, подклеивает статьи и интервью.

- Оксана, вот уже восемь лет ты ведешь программу «Спокойной ночи, малыши!» Что, в свое время в куклы не наигралась?

- Более того, куклы — мое хобби. Собираю кукол в национальных нарядах. В моей коллекции 60 экземпляров. Они у мамы дома стоят, она за ними следит. Многие подарены, кое-что я привезла из разных уголков земного шара. Обожаю тряпичную куклу с юбкой в виде кубинского флага. Она двойная. Когда ее переворачиваешь вверх ногами, получается другая кукла в новом наряде. Есть у меня очень интересная индийская кукла из папье-маше. У нее голова, туловище, ноги закреплены в пазиках. И когда ее чуть-чуть тронешь, она танцует. В Кении в племени масаев мне подарили куклу, вырезанную из дерева. А еще есть кукла-негритенок, сделанная из кедра. Ее подарил один очень настойчивый поклонник, который приехал в Москву из Новосибирска, связался с моим помощником и через него передал подарок.

1398