Інтерв'ю

Леди Гага: «Кошмары, преследующие меня с детства, я вставляю в свои шоу и клипы»

0:00 18 червня 2010
Американская певица установила мировой рекорд: менее чем за сутки ее ролик «Алехандро» в интернете посмотрели или скачали более семи миллионов человек

Леди Гага (настоящее имя Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта) является на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых поп-звезд в мире. У нее многомиллионная армия поклонников. Менее чем за два года, минувших со дня дебюта певицы на большой сцене, в мире было продано более 15 миллионов копий ее альбомов и около 40 миллионов синглов. Леди Гага получила шесть премий «Грэмми», пять Всемирных музыкальных наград и множество других призов рангом пониже. А в начале июня она установила абсолютный рекорд в интернете — новый клип певицы «Алехандро» менее чем за сутки в мировой сети посмотрели или скачали более семи миллионов пользователей! Интересно, что премьера «Алехандро» состоялась в рамках программы американского телеканала Си-эн-эн «Ларри Кинг в прямом эфире». Легендарный журналист взял у поп-дивы интервью, в котором Леди Гага раскрыла многие свои секреты…

«Предпочитаю умереть на сцене, чем валяться на пляже»

- Добрый вечер! На этой неделе Си-эн-эн празднует свое 25-летие. Мы запланировали показ наиболее интересных выпусков нашей программы за все эти годы. Планируем подвести своеобразный итог. Но мне хотелось порадовать зрителей свежим интервью, при этом гость должен соответствовать уровню тех, благодаря кому «Ларри Кинг в прямом эфире» пользуется популярностью уже четверть века. Надеюсь, я угадал с выбором. Встречайте, Леди Гага!

- Спасибо, Ларри!

- К сожалению, моя гостья не смогла появиться непосредственно в студии. Она сейчас находится в Лондоне. Но чудеса современного телевидения позволяют нам вести беседу в прямом эфире, видеть и слышать друг друга, несмотря на огромные расстояния и разницу во времени. Ладно, прежде всего хочу поздравить тебя с твоими последними трофеями — Всемирные музыкальные награды, премия «Брит». Да и, конечно, журнал «Тайм», который включил тебя в свой список 100 самых влиятельных людей в мире. Для тебя это было неожиданностью?

- Да. Я даже мечтать об этом не смела. Скрывать не буду, к появлению моих фотографий на обложках глянцевых журналов уже привыкла. Но чтобы «Тайм»!

- Скажи, пожалуйста, как мне тебя лучше называть?

- В каком смысле?

- У тебя такое прекрасное имя, данное при рождении — Стефани. А ты вдруг сменила его на Леди Гага. Зачем? И откуда взялся столь странный псевдоним?

- А, вот ты о чем. Все очень просто. Мои друзья в Нью-Йорке знали, что я обожаю группу «Queen». И дали мне прозвище — Гага. У «Queen» есть замечательная песня «Radio Gaga» (»Радио Гага».  — Ред. ). Я не возражала. А когда начала выступать сама, решила добавить еще «Леди». По-моему, это слово подходит ко мне во всех отношениях. Но ты можешь называть меня просто Гага. Я же, обращаясь к тебе, говорю Ларри, а не Король Ларри!

- Король Ларри мне нравится (смеется). Помнишь, сколько тебе было лет, когда поняла, что станешь певицей?

- Это произошло еще до моего рождения. Я знала, что так будет, еще находясь в утробе матери. Появившись на свет, я лишь следовала этой цели. Сначала пела для моих родственников на всех семейных торжествах, потом в ресторанах. Но настоящей певицей стала себя считать, когда мои выступления начали приносить деньги. И теперь меня не остановить. Многие говорят, что я должна хотя бы немного передохнуть, взять отпуск. Ни за что! Я предпочитаю умереть на сцене, чем валяться на пляже под пальмой.

«В 15 лет я пошла в кафе официанткой»

- А ты работала где-нибудь до того, как стала певицей?

- Конечно. Много лет была официанткой. А еще барменшей. И танцевать в ночных клубах приходилось. Мне требовались деньги. Нельзя стать популярной певицей за один вечер. Чтобы записать песню, нужны музыканты, студия. Это все стоит немалых денег. Днем я обслуживала клиентов в кафе и ресторанах, а по ночам бегала по клубам и дискотекам, предлагая пробные диски со своими песнями. Иногда удавалось арендовать помещения для небольших сольных концертов. Но эти выступления были бесплатными. Заказывала в типографии флайеры, раздавала их на улицах Нью-Йорка. И все ради того, чтобы пару десятков любопытных пришли на меня посмотреть.

- Сколько тебе было, когда начала работать?

- 15 лет. Хозяин кафе знал, что я несовершеннолетняя. Он этим пользовался и платил мне всего 20 долларов в неделю. Сам понимаешь, в Нью-Йорке «двадцатка» в неделю — это ничего! Если бы не мои родители, я бы ничего не добилсь.

- Они тебя поддерживали в твоих стремлениях?

- Мама, отец, бабушка — мои главные кумиры. Конечно, есть Мадонна, Дэвид Боуи. Я преклоняюсь перед принцессой Дианой, Майклом Джексоном. Но семья — мой главный пример для подражания.

- Твои родители как-то связаны с шоу-бизнесом?

- Мама в молодости выступала в музыкальном театре. Отец много лет играл в группе Брюса Спрингстина (знаменитый американский рок-музыкант.  — Ред. ). И они всегда считались с моим мнением. Правда, говорили: если взялся за что-то, доведи дело до конца и при этом трудись не жалея сил.

- Раз уж мы говорим о твоей семье, позволь задать тебе следующий вопрос. Ходит много слухов о твоем здоровье, о редком заболевании, которое передается по наследству…

- Это правда. В генах членов моей семьи кроется волчанка. У меня ее симптомы пока никак не проявлялись. Но я прошла обследование, и результаты оказались, к сожалению, положительными. Врачи говорят, что мое состояние можно назвать пограничным. Если я не буду следить за собой, то болезнь тут же даст о себе знать.

- Да, предосторожность необходима. Сегодня ты уже затрагивала тему смерти. Я обратил внимание, что во многих твоих клипах и даже концертных выступлениях эта тема выражена очень ярко. Не могу понять, тебе только 24 года, а ты думаешь о смерти?

- Меня это нисколько не удивляет. Поверь, мне незачем сейчас кого-то обманывать, напускать туману для важности. Видения смерти преследуют меня с детства. У меня часто бывают кошмары. Самый страшный детский кошмар — это рыба, которая на меня нападает. Я решила, что смогу избавиться от него, если вставлю этот образ в свои шоу и клипы. Кстати, это мне посоветовал сделать твой хороший знакомый и частый гость твоего шоу Дипак Чопра (известный на Западе гуру, услугами которого пользуются многие знаменитости.  — Ред. ). Он так и сказал: «Тебя преследует кошмар? Значит, ты творческая личность. Перенеси свой страх на сцену».

- Помогло?

- Знаешь, да. Правда, появились другие страхи, но я уже знаю, как с ними бороться. Каждое шоу — это отражение моих сомнений, страхов, неуверенности в себе. Кстати, делаю я это не столько ради себя, сколько ради моих поклонников. Хорошо знаю, что очень многие из них переживают серьезные проблемы в жизни. Это и вопросы здоровья, и семейные неурядицы, и неприятности на работе или в бизнесе. Я пытаюсь убедить их в том, что нельзя прятаться от проблем. Их надо решать.

- Хорошо сказано. Гага, ты упомянула Майкла Джексона в числе тех, чье творчество повлияло на тебя. Говорят, что вы собирались выступать с ним вместе. Это правда?

- Я долго не хотела об этом рассказывать. Ведь кто-то мог бы подумать, что я набиваю себе цену, используя имя Джексона. Во-первых, мне это не нужно. Во-вторых, я бесконечно уважаю Майкла, чтобы спекулировать на его славе. А правда заключается в том, что я действительно получила от него предложение присоединиться к его выступлениям в Лондоне. Он хотел, чтобы я со своей группой была, как говорят, на разогреве. Я дала согласие, но из-за внезапной смерти Майкла этим планам не суждено было сбыться. Мы даже успели провести несколько репетиций.

- Спасибо. Давай поговорим о твоих нарядах. Ты так одеваешься только на сцене? И откуда столь вызывающий стиль?

- Он пронизан духом 70-х и 80-х годов. Наряды заказываю у разных дизайнеров. Многие из них признаются: работая над моими заказами, поднимают свои архивы, эскизы, наброски того времени. Тогда им это казалось слишком смелым, неприемлемым, но теперь благодаря мне они смотрят на это иначе. А меня в том времени привлекает дух феминизма. Я убежденная феминистка. Стараюсь постоянно раздвигать границы, разрушать стены ограничений, которые окружают женщин в этом мире. Причем во всем — в одежде, нормах поведения, сексе. Мне нравится подобным образом одеваться и вне сцены. Нахожу в этом внутреннее удовлетворение.

«Я употребляла кокаин, но теперь к нему не притрагиваюсь»

- А есть ли границы, которые ты не хотела бы переходить?

- Насилие. Я не люблю насилие, ненавижу его. И не принимаю его как в музыке, так и в жизни.

- Ты употребляла когда-нибудь наркотики?

- Да, кокаин. Но теперь я к нему не притрагиваюсь.

- Тяжело было бросить?

- Нет. Как только я поняла, что кокаин разрушает мою жизнь, сказала себе: стоп! Оставшийся порошок высыпала в унитаз.

- Я читал в британских газетах, что недавно в Бирмингеме ты зашла в один из местных пабов и оставалась там, пока не выпила со всеми по пинте пива. А потом еще собрала с каждого столика картонные подставки под бокалы. Это правда?

- А что тут такого? Я люблю пиво. Друзей у меня много, хочется всех угостить (смеется).

- Тебе нравится в Британии?

- Я люблю здесь бывать, выступать с концертами. Публика тут особенная. Настоящие уроды! Я таких люблю.

- Ты часто используешь это слово — уроды. Но ведь это оскорбление.

- Не для меня, Ларри. Меня так называли в школе. Друзей я почти не имела, общалась только с теми, кого также дразнили уродами. Поэтому для меня это слово — комплимент, похвала, признание моей индивидуальности. Поклонники это знают и не обижаются, когда я их так называю.

- Я знаю, что ты получила католическое воспитание. Но, глядя на тебя, это вряд ли кому-то придет в голову. Как ты относишься к церкви, к религии?

- Это очень сложный вопрос, на который у меня нет сейчас ответа. Я нахожусь в поиске. Точнее сказать, в постоянной борьбе с собой. Мне кажется, религия и церковь — абсолютно разные вещи. Для меня религия — синоним веры. Я глубоко верую в Бога, много и искренне молюсь. Но вместе с тем я не могу принять то, что навязывает мне церковь. Она разделяет людей, порождает в них предубеждение по отношению к людям других взглядов. В церкви я чувствую фальшь. Мечтаю о том, чтобы религия сделала нас однажды более миролюбивыми во всех смыслах.

- Ты не скрываешь своего восхищения перед представителями сексуальных меньшинств. И часто выступаешь в их защиту. Что тебя связывает с гомосексуалистами?

- Так сложилось, что мои лучшие друзья геи. Отношения с ними складываются для меня гораздо проще, чем с мужчинами традиционной сексуальной ориентации. Я всегда уверена, что гомосексуалисту нужна только дружба. От этого наши отношения становятся чистыми, бесконечно доверительными. И я искренне восхищаюсь смелостью этих людей. Согласись, в нашем обществе открыто признать свою гомосексуальность непросто. Такое откровение часто влечет за собой массу проблем. А они борются за свои права, не боясь этого.

- О себе ты в этом смысле говоришь как о бисексуалке. Признайся, к кому тебя тянет больше: к женщинам или мужчинам, думаешь ли ты о браке, о детях?

- Отвечу на твои вопросы так. Как все люди, я ищу любви. В данный момент эту любовь дарят мне поклонники. И я со всей страстью отвечаю им взаимностью. Любовь приняла для меня такую форму. Обо всем остальном подумаю завтра…

- Ну, прямо Скарлетт О'Хара! Спасибо за прекрасную беседу, Леди.

- Не за что, Король!

- Звучит здорово — Король и Леди.

- Точно, как название хорошего фильма…

2724