ПОИСК
Здоров'я та медицина

Тщательно маринуйте мясо для шашлыка, используя шафран, кориандр, черный или душистый перец, и хорошо прожаривайте его

0:00 25 червня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Колбасные, рыбные и молочные изделия, а также яйца чаще всего становятся причиной пищевого отравления на пикнике

В летнее время значительно увеличивается количество пострадавших от кишечных инфекций. Пациенты чаще всего обращаются к медикам после того, как отведали шашлыков, кондитерских изделий, морепродуктов, не первой свежести рыбы, полежавших в тепле суши. Как правильно выбрать и приготовить мясо? Что делать, если человек после трапезы почувствовал недомогание? Почему напитки в герметичных банках небезопасны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделением инфекционной реанимации больницы № 9 города Киева Александра Артемова.

- Любая пища, приготовленная без соблюдения гигиенических правил, может стать причиной отравления, — говорит Александр Артемов.  — К примеру, сальмонеллез передается в основном через продукты (особенно опасны сырые яйца). Первые признаки заболевания возникают через три-семь часов после трапезы: появляются тошнота, рвота, понос, повышается температура тела, возникает схваткообразная боль (преимущественно в области пупка и в правой половине живота). Кожа становится сухой, язык покрывается белым налетом. К нам таких пациентов обычно привозят по «скорой». В связи с обезвоживанием, нарушением электролитного и кислотно-щелочного баланса у больных развиваются судороги мышц ног и рук. Главное в лечении сальмонеллеза — вовремя восполнить количество жидкости и солей (калия, кальция, натрия, хлора), которые теряет организм. Для этого мы назначаем лечение и обильное питье. При большой потере жидкости проводим внутривенные вливания специальных растворов. Если инфекция распространяется по всему организму, назначаем антибиотики.

- Что нужно делать, если после пикника появилась тошнота, а затем и рвота?

- Прежде всего следует промыть желудок подсоленной водой и по возможности сделать клизму. Когда рвота прекратится, желательно выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса (его можно заменить другим сорбентом — сорбексом, энтеросгелем, атоксилом). Больному нужно давать много теплой жидкости. И, конечно, при таких симптомах необходимо срочно обратиться в больницу. Дело в том, что в рыбе и морепродуктах могут образовываться сильные токсины, и пациенту потребуются капельницы, более серьезная терапия. Если же вам повезло и вы отделались лишь расстройством желудка, то сутки после этого лучше поголодать, а затем можно постепенно переходить на легкие супы.

РЕКЛАМА

- Выезжая на природу, многие берут с собой напитки в герметичных упаковках, что очень удобно — они долго хранятся и не портятся даже в жару…

- Прежде чем открыть напиток, протрите упаковку влажной (лучше антибактериальной) салфеткой. Не секрет, что ящики с водой, соками хранятся на складах, где обстановка далеко не стерильная, поэтому хочется предостеречь взрослых: даже если вы сполоснули баночку, желательно перелить ее содержимое в стакан, детскую бутылочку или чашку и только потом дать пить малышу.

РЕКЛАМА

- Как правильно выбрать и приготовить мясо на природе, чтобы не попасть на больничную койку?

- Мясо (свинину, баранину, говядину или курятину) следует выбирать только свежее, лучше — парное. Качество продукта можно определить по внешнему виду (оно должно быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе, — прозрачным), цвету и запаху (натуральный, без примесей). Чтобы проверить консистенцию мяса, надавите на его поверхность — ямка должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал продукты руками, поэтому сделайте это вилкой или ножом. Либо попросите торговца промокнуть поверхность мяса салфеткой: если не осталось очень заметных отпечатков влаги и крови, значит, оно свежее.

РЕКЛАМА

Выбирая охлажденное упакованное мясо, проверьте, нет ли потеков внутри контейнера (наличие сока говорит о том, что из-за неправильного хранения продукт оттаял). Наиболее опасные инфекции, которыми легко заразиться от некачественно приготовленного мяса, — токсоплазмоз и трихинеллез (возбудитель — круглые мелкие черви трихинеллы, их личинки размножаются в свинине и мясе кабана, не прошедших должного ветконтроля). Поэтому шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец) и обязательно хорошо прожаривайте. Нанизывать куски — длиной четыре-пять и толщиной примерно три сантиметра — нужно вдоль волокон. Можно чередовать ломтики мяса с кольцами лука. Если качество продукта вызывает у вас сомнения, лучше его не есть.

922

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів