Інтерв'ю

Владимир Быстряков: «Со своей тещей я познакомился, когда она была беременна… моей будущей женой»

8:00 13 грудня 2011
Накануне юбилея известный украинский композитор рассказал о мистике в своей жизни

Автор музыки известных песен «Куда уехал цирк» и «Леди Гамильтон» Владимир Быстряков о своем возрасте говорить не любит, однако его энергичности могут позавидовать многие молодые. Композитор пишет книги, участвует в телепрограммах, путешествует, находит время для общения с друзьями, супругой Ольгой (которая его младше на 36 лет), и с детьми (их у него аж четверо).

«Каждый день мы путешествовали с Олей в новую страну — без виз и загранпаспортов»

— Как однажды сказал мой отец, по сравнению со многими у нас в роду возраст слегка откорректирован в сторону «беззаботной юности», — поясняет Владимир Быстряков. — В моей жизни с «задержкой» происходило буквально все. Например, первый раз я женился в 36 лет, лауреатом Международного конкурса пианистов стал в 25 лет — это был предельный возраст для участия в состязаниях подобного ранга.

Да и композитором я стал уже где-то после тридцати годков. Примерно в то же самое время поступил в консерваторию на композиторский факультет и целый год добросовестно посещал скучнейшие лекции. «Точкой отсчета» в моих отношениях с учебным заведением стал… вердикт молоденького лектора, читавшего у нас психологию творчества. Звучал он примерно так: «Творческий рост у людей одаренных начинается достаточно рано, а завершается обычно к 25 годам. Дальше происходит постепенное угасание творческой активности».

*Владимир Быстряков: «Кроме музыки, я еще пишу вторую книгу баек о знаменитостях. И получаю от процесса огромное удовольствие».

Мне было 30, еще не написана музыка к более чем полутора сотням игровых и мультипликационных фильмов, не было моей будущей «визитки» — «Куда уехал цирк», веселого музона к культовому «Острову сокровищ»… Больше того, я еще ни разу не был женат!. Услышав вердикт лектора, я в один момент собрал вещички и, выражаясь фигурально, из консерватории «сделал ноги» — подальше от «умных» педагогов и их пророчеств.

— Выходит, в пророчества и в мистику не верите?

— Почему же? У меня в жизни сплошная мистика, начиная с самого рождения. Появился на свет я в пятницу 13 декабря. А разве не мистика моя история знакомства с женой Олей? Как-то мы с моей первой женой Региной — было это много лет назад — пошли на семейное торжество ее друзей. Сидели за большим общим столом, и я совсем не обращал внимание на компанию молодых девчонок, расположившихся напротив.

Девушки «бросали косяки» в нашу сторону и перешептывались, явно подсмеиваясь. Особенно выделялась хохотушка с заметно округлившимся животиком. Много позднее я узнал причину их тогдашнего веселья — им казалось забавным, что у молодой Регины такой СТАРЫЙ муж (наша разница составляла около девятнадцати лет!).

Вы спросите, как я узнал о причине их тогдашнего веселья? От той самой хохотушки с животиком — спустя восемнадцать(!) лет. Потому как она оказалась моей будущей… тещей, а в животе у нее в тот самый вечер находилась моя будущая жена Ольга.

Ну и как после этого, скажите, не верить в судьбу и в то, что все в нашей жизни заранее предопределено! Я сам себя иногда спрашиваю, как мы могли с Ольгой встретиться? Я не был знаком с ее родителями, мы не имели общих друзей — те, у кого мы тогда сидели в гостях, давно уехали в Израиль. Напишешь о таком в сценарии, скажут: ну ты и загнул небылицу! Потому что в реальности такого быть не может!

— И как же все-таки вы познакомились?

— Спустя пятнадцать лет после того застолья мне позвонили какие-то музыканты и попросили прослушать девочку.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Нет, что вы. «Высокая болезнь» нагрянула только спустя три года. Мы путешествовали. Каждый день — в новую страну, без виз и загранпаспортов. Не выезжая за пределы Киева, за год объехали… Европу, Азию и Африку. «Страны» нам заменяли разные кафе с национальной кухней. И неважно, что «Германия» находилась напротив Печерского рынка, а «Япония» — на улице Саксаганского. Главное, что совсем незаметно, исподволь, мы стали мечтать о том, как когда-нибудь вместе увидим всю эту заграницу.
А пока Ольге вполне хватало моих рассказов о тех дальних краях, где я бывал раньше. Позже, уже в «женатом» состоянии, мы действительно побывали везде: на Карибах, в Борнео, Сингапуре, не говоря уже о Европе. И это лишний раз подтверждает мысль о материализации мечты.

«Сама Оля ни сном, ни духом не ведала, проснется супругой Владимира Юрьича»

— Вы женились так неожиданно, что многие ваши друзья были в шоке…

— Сама идея свадьбы возникла спонтанно, когда меня пригласили поучаствовать во Всемирном фестивале молодежи в Венесуэле. И я, помнится, прикинул: а вот и повод хороший для свадебного путешествия. Вроде как наперед решил, поскольку ни Оля, ни тем более ее мама и бабушка, как говорится, «ни сном ни духом» не ведали о моем плане. «Ну, оповестить их успеется, — думал я, — Тут главное — подсуетить кабачок, друзей огорошить приглашением». И уложился (не поверите!) — в три дня. И Подольский ЗАГС «застолбил», и меню в кабаке обсудил, и друзей обзвонил, и насчет лимузина провел переговоры, «шобы — как у людей».

Кроме того, успел в тот же день включить будущую жену в состав делегации на Всемирный фестиваль, одним махом, так сказать, решив и проблемку свадебного путешествия. Все сделал, да только сама Оля по-прежнему ни сном, ни духом не ведала, что она, оказывается, уже — в ранге невесты и что через три дня проснется супругой Владимир Юрьича.

*Супруги Быстряковы объездили многие страны мира, отдыхали и на Карибах.

Но, как говорится, это дело поправимое: заскочил к ней домой на секунду (меж своих предсвадебных дел) и так вскользь им — Оле, маме ее и бабушке, собравшимся на кухне, — сообщил: «В общем, милые мои, послезавтра у нас с вами свадьба. Советую приодеться и причепуриться. Будете сидеть в центре стола». «А у кого свадьба?» — спрашивают. « А у меня с дочечкой вашей, ежели вы, конечно, не против!» — отвечаю опешившей семье. Смотрю, а они не только «не против», а вообще не знают, что и сказать. Вылупились все втроем на меня, и только дышат усиленно. Я Ольке говорю: «Одевайся, Ольчик, поедем платье тебе с фатой мастерить».

— Ну, вы даете…

— Но забавнее всего получилось с приглашением моих друзей, знакомых читателям по передаче «Золотой гусак», — Валеры Чигляева, Жени Паперного, Ильи Ноябрева. Поскольку все мы частенько выступаем на разных торжествах, в том числе на свадьбах, то и мое приглашение приняли за очередной вызов на «халтуру». Звоню Чигляеву: «Валера, приходи на свадьбу!» — «А сколько платят?» — «Да ты не понял, Валерчик, на МОЮ свадьбу!»… В трубке повисает длиннющая шоковая пауза. Затем осторожным тоном: «Так это ТЫ женишься? А на КОМ?»

— Владимир Юрьевич, а то, что вы стали известным человеком, тоже в детстве было предначертано?

— Никаких предчувствий на этот счет ни у кого не было. Мама и бабушка всячески старались меня оградить от улицы, где обстановка была достаточно хулиганская. Так я стал заниматься музыкой. И занятия эти, как обычно мальчишки, не любил. Куда с большим удовольствием с уличным хулиганьем мы выклянчивали у приезжающих иностранцев значки, марки, открытки, монеты, жевательные резинки. Потом все это сбывали на нелегальной бирже в Пионерском парке, ввиду чего постоянно находились под надзором милиции. Фактически мы были первыми фарцовщиками. На нас даже дела были заведены!

— И на вас лично?

— Ко-не-ч-но! В делах и фотографии наши имелись. За нами бегали дружинники, устраивали на нас облавы. Все как полагается. Однажды засекли меня у Дворца пионеров. Но я успел забежать в туалет и моментально все из карманов выбросил в унитаз.

— И сколько же вам лет было?

— Лет семь-восемь. К слову, на деньги, вырученные за коллекцию марок, я купил свой первый в жизни рояль. Это было уже чуть позже — лет в 12-13. В подростковом возрасте я переписывался со сверстниками из разных стран мира. Они мне отовсюду слали марки. Даже из Новой Каледонии! Письма проверялись, марки зачастую изымались, но что-то и «проскакивало». Так что карманные деньги у меня всегда водились.

Жили мы ведь бедно, костюмчики и пальто мне перешивали из маминых и бабушкиных вещей. Выживали в основном за счет того, что в одной из двух наших комнат в коммунальной квартире держали квартирантов. Кто у нас только не жил! Девочки- лимитчицы, семинаристы, слушатели военной академии — одного из них убили у нас во дворе во время драки… Маминой зарплаты не хватало, отцовские алименты тоже были небольшие.

— Вы с отцом не общались?

— Отца я очень любил, хотя он с нами и не жил. У меня и с ним были очень хорошие отношения, и с его первой женой, к которой он вернулся после недолгих отношений с моей мамой. Я относился к этому факту философски. Характер у мамы был сложный, не каждый мог с ней ужиться. Изредка папа приезжал к нам из Москвы, иногда мы с мамой ездили к нему. Случалось, я жил у него неделями.

«Дети бывшими не бывают»

— У вас, как и у вашего отца, дети от двух жен. Знаю, всех четверых вы любите безмерно.

— Ну а как же! Дети бывшими не бывают. Жены — да, потому что люди иногда настолько меняются, что уже не вспомнишь, какой она была раньше. Дети — совсем другое. Мне что Жорка, что Ира, что Маша, что Саша — всех одинаково люблю. Ирочке уже 24, она работает в Москве, Жорику — 13, Маше — шесть, самому младшему Саше — два с половиной.

— Жорик не обижается, что ему уделяете меньше внимания, чем малышам в новой семье?

— Так я ж его вижу каждый день! Поскольку с Олей и детьми мы живем у тещи в одной комнате, то особенно развернуться для работы негде. Поэтому я приезжаю в квартиру на Подол, где жил прежде, и тружусь. Я ведь обе семьи содержу.

— И как к этому относится ваша нынешняя супруга Оля? Не каждой жене понравится такое «раздвоение».

— Она очень толерантна в этом плане, все хорошо понимает. Выходя замуж, знала, что у меня есть дети, которых я очень люблю и которых никогда не оставлю.

— Дети от разных ваших браков общаются друг с другом?

— Конечно. Когда Маша была поменьше, Жорка так к ней тянулся — постоянно носил на руках!

— У ваших младших сейчас самый интересный возраст. Чем они вас удивляют?

— Сашенька очень вежливый. Со всеми на «вы». «Мальчик, пожалуйста, дайте пройти», — говорит пацанчику, который, кроме «дядя, мама, баба», пока ничего больше и сказать-то не умеет. К нам Саша обращается «папенька», «маменька», «бабуленька», «Машуленька»… Причем никто его этому не учил! Когда я прихожу домой, он приносит мне тапочки. Откуда это? Никто в семье объяснить не может. А Маша у нас невероятно общительная. Людей к себе притягивает, словно магнитом.

— Это она в вас пошла. Кстати, вот вы, Владимир Юрьевич, довольно открытый человек. Но время-то сегодня такое, что быть слишком открытым даже в какой-то мере опасно.

— Я открыт, но не доверчив! Аферистов распознать сумею. Но, знаете, я по жизни придерживаюсь принципа: не бойся, что тебя обманут, бойся обмануть кого-то сам. Бывало, конечно, что меня обманывали, но это не повод, чтобы на всех теперь волком смотреть. К примеру, за небольшие деньги, тысяч 12 долларов, мошенники обещали мне недвижимость на Канарах. И я повелся на их предложение. Потом оказалось, что за такие деньги вам резервируют на неделю… место в гостинице. Дважды я побывал таким образом на Канарах, причем второй раз жил даже не в «своем» отеле. Но какой смысл каждый год ездить в одно и то же место, если столько интересных стран можно посмотреть?

— А случалось, чтобы кто-то представлялся вашим именем в меркантильных целях?

— Бывало (улыбается). Один мой друг-поэт лично видел, как один парень «клеил» девушку на Крещатике, представляясь моим именем. Я тогда сказал теще: «Если кто-то будет вам говорить, что ваш зять где-то кого-то клеит, вы теперь знаете, что у него есть «двойники» (смеется).

— Владимир Юрьевич, чем увлечены сейчас?

— Да вот пишу вторую книгу баек о знаменитостях. И получаю от процесса огромное удовольствие. А еще мне нравится вести корпоративы и вечеринки, я себя на них чувствую дирижером, который владеет оркестром человеческих душ и создает атмосферу праздника.

— Как свой юбилей собираетесь отметить?

— Скромно — в кругу семьи. Посидим — поужинаем…

5823