Інтерв'ю

Ника Белоцерковская: «На первое января обязательно сварите жирный супчик: Новый год Новым годом, а похмеляться придется»

7:00 31 грудня 2011
Ника Белоцерковская из Санкт-Петербурга, четыре года назад начавшая вести кулинарный блог в интернете под именем Белоника, презентовала в Киеве свою книгу о кухне Прованса, ее сырах и вине

Такого количества посетителей в дорогих шубах в книжном магазине давненько уже наблюдать не доводилось. Но это легко объясняется тем, что сама Ника Белоцерковская любит и носит дорогую красивую одежду. Она может себе это позволить. В 90-х годах прошлого века эта энергичная женщина продавала рекламный эфир телевизионного канала ОРТ. Затем занялась издательским бизнесом: в интернете у нее весьма успешно существует несколько порталов, в Санкт-Петербурге выходят журналы. Ее четвертый муж — владелец компании, производящей игровые автоматы. Семья полгода живет во Франции (на Лазурном берегу Белоцерковские владеют роскошным домом), а полгода — в России.

Ника начала вести блог в интернете четыре года назад, когда была беременна младшим сыном. Вскоре ее «живой» журнал стал настолько популярным, что занял первые места во всевозможных рейтингах. А деятельная Белоцерковская, познакомившись в сети с сомелье Аленой, которая в интернете носит имя Мармот, решила открыть в Провансе (Франция) кулинарную школу. Несмотря на то что неделя занятий стоит около семи тысяч евро, в школе побывали уже десятки желающих. Среди учеников Ники была, к примеру, Виктория Галушко — жена телеведущего Александра Цекало и сестра певицы Веры Брежневой. Изюминка школы в том, что мастер-классы в ней дают лучшие шеф-повара Лазурного берега. Практически все они — обладатели мишленовских звезд (мишленовскими звездами отмечается высокое качество ресторанной кухни). Их рецепты Ника, не жадничая, размещает в интернете, сопровождая смачными комментариями и роскошными фотографиями. Они так будят воображение, что тут же становишься к плите. И повторить эти шедевры получается. Многие рецепты автор этого интервью испробовала на своих коллегах. И всегда имела успех!

«Ваня Ургант готовит по моим книгам и при встрече страшно их нахваливает»

На следующий день после презентации книги гостиничный номер Ники был заставлен цветами и коробками шоколадных конфет. Отложив айпад и закурив, Белоцерковская, виртуозно перемежая речь матерными словами, которые в газетном материале мы решили опустить, и активно жестикулируя руками с длинными пальцами, возмутилась:
— Почему в Украине книга стоит в два раза дороже, чем в России? Она и у нас-то не дешевая. А у вас как-то особенно запредельно дорого стоит. 70 долларов! В Москве ее цена — чуть больше двадцати евро. Почему в пути она так дорожает? Неужели у вас на книги введены жуткие пошлины и налоги? Не понимаю. Хотя, конечно, мне ужасно приятно, что, несмотря на это, ее очень хорошо покупают. В первый же день она исчезла со складов! В магазине, где происходила презентация, не были готовы к ажиотажу, поэтому книги закончились еще до того, как я начала автограф-сессию.

— Ника, в то время когда все вокруг пытаются похудеть, вы соблазняете едой, красочно описывая рецепты, оформленные красивыми фотографиями блюд. При этом сами остаетесь худенькой...

— Я отношусь к тому типу женщин, которым не нужно заниматься физкультурой — достаточно просто работать. Когда меня спрашивают, как похудеть, я отвечаю: откройте кулинарную школу и побегайте так, как мы. За первую неделю я похудела килограмма на три. И это при том, что все пробую.

— Есть блюдо, которое вы никак не можете освоить?

— Такого, чтобы у меня что-то не получилось приготовить, нет. А вот от двух вещей, связанных с едой, я отказалась сознательно. У меня дома нет кофеварки и специального камня в духовке для приготовления хлеба, да и хлебопечку не собираюсь покупать. Иначе я ходила бы с черными кругами вокруг глаз и огромной жопой. Потому что больше всего на свете люблю теплый хлеб и готова непрерывно пить кофе. Даже стараюсь не заходить туда, где продается выпечка — срабатывает инстинкт девичьего самосохранения.

— Вы учили готовить свою подругу Ксению Собчак...

— Да. Получалось плохо, — смеется Ника.

— У вас на кухне был Иван Ургант, вы ездите в гости к Александру Цекало с Викой Галушко и ее сестре Вере Брежневой. Понятно, что им хочется узнать от вас новые рецепты. А чему учитесь у них вы?

— Я обожаю семейство Цекало. Рядом с этой парой впадаю в состояние, близкое, наверное, к тому, которое возникает после похода к семейному психологу. От них исходит тепло. Идеальные супружеские отношения.

— В своем блоге вы написали, что любимым блюдом Саши Цекало стали куриные колбаски, которые Вика научилась готовить как раз в вашей школе.

— Вика много чего теперь умеет делать. Мне очень нравятся ловкие девушки. Вика именно такая. У нее все получается. А вот Вани Урганта на моей кухне не было. Он просто готовит по моей первой книге и страшно ее нахваливает, когда мы встречаемся.

— Почему тогда вы не были у него в программе «Смак»?

— Потому что я не очень люблю русское телевидение. А русское телевидение не очень любит меня. У нас полная взаимность. В сферу моих амбиций не входит сверкать своей рожей на разных каналах, хотя мне постоянно предлагают вести какие-то шоу. Но я дико мучаюсь, когда меня снимают для телевидения.

«Дом XVI века, в котором располагается гостиница, муж купил с условием, что я брошу курить»

— Интернет-журнал не раз приносил вам неприятности. Снимки известных людей, размещенные там, потом расползаются по сети со скандальными комментариями: вот, мол, как ведут себя «буржуи».

— Поэтому я перестала показывать фотографии своих друзей, — говорит Ника Белоцерковская. — И сломалась я именно на Вике и Саше. Я уже привыкла, что снимки «тырят» без авторства, и с этим ничего не поделаешь. Но адские подписи! Больше всего меня раздражают совершенно омерзительные комментарии. Если женщина не накрашена, то тут же начинается: уроды, уроды, уроды... Поэтому я стала дозировать интимные фотографии.

— Довелось слышать об ужасной истории, когда вам начали присылать снимки со сценами насилия, в которых были вставлены лица ваших сыновей, взятые из виртуального журнала...

— Тогда я даже задумалась, стоит ли мне оставаться в интернете. В итоге решила все же продолжать начатое.

— Вы обращались в милицию?

— Да, однако это была самая большая глупость, которую я сделала. Могу точно сказать: на такие выпады в интернете реагировать нельзя. Особенность сетевых упырей в том, что стоит до них дотронуться, и они, как метастазы, начинают разрастаться. Одно дело, когда нужно бороться с психически больным соседом по лестничной клетке. Можно нанять врачей, дополнительно платить участковому милиционеру, чтобы он тебя ограждал от неприятного человека. Но с интернетом все обстоит гораздо хуже. Законодательство устроено таким образом, что наказать за установленный факт угроз оказалось невозможно.

— Кроме кулинарной школы у вас появилась еще одна идея — открыть гостиницу в Провансе. Особняк под нее ваш муж купил с условием, что вы бросите курить...

— Это не особняк, а замечательный старый дом XVI века, в котором и сейчас работает отель. Он стоит среди реликтовых сосен. 28 января, когда я официально получу ключи от дома, должна отказаться от своей ужасной привычки. Не уверена, что это получится, но я себя настраиваю.

— Ника, вы четыре раза были замужем. И практически все мужчины вам сразу делают предложение. В чем секрет?

— Ну, не четыре раза, а больше... (Смеется.) Меня зовут замуж, видимо, потому, что я очень не люблю официальные мероприятия, никогда не хотела кого-то на себе женить, и поэтому все пытаются жениться на мне. Это же такой закон: чем больше ты не хочешь, тем больше все хотят.

— И всякий раз вы выходили замуж удачно?

— Я бы сказала, с разной степенью удачности.

В этот момент Борис Белоцерковский, муж моей собеседницы, вошел в номер в белом гостиничном халате. Обрадовавшись, что нет телевизионных камер и его не снимут в домашнем виде, он деликатно проскользнул в соседнюю комнату.

«Такого сала, как в Украине, не купишь нигде в мире!»

— Желание готовить у вас было всегда?

— У каждого есть свое хобби: кто-то рисует, кто-то танцует фламенко, — отвечает собеседница. — Я не очень хорошо помню, когда начала готовить и был ли какой-то толчок к этому. Но недавно встретила лучшего друга своего первого мужа (я вышла замуж в 17 лет), и он с восторгом вспоминал какой-то невероятный куриный суп, которым все приходили ко мне похмеляться. Я, честно говоря, этого не помню.

— Многие говорят, что в Украине плохие продукты. Вы успели их оценить?

— Это эмигрантская отвратительная тема, которую я ненавижу. Вернувшись после долгой жизни за границей, люди начинают презрительно фыркать: «Гадость». В первую очередь это говорит об элементарной невоспитанности. В Украине замечательные продукты. Я вчера сожрала килограмм колбасы, и меня нельзя было за уши от нее оттянуть. Такую невозможно купить, например, во Франции. Да, вы лишены свежей рыбы и морепродуктов, экзотических овощей, которые не можете получить прямо с грядки. Это специфика каждого региона. Но такого сала, как здесь, нигде не купишь!

*Ника Белоцерковская: «Когда меня спрашивают, как похудеть, отвечаю: „Откройте кулинарную школу“. За первую неделю я похудела килограмма на три»

— Перед поездкой в Киев Александр Цекало посоветовал вам посетить несколько ресторанов. Удалось в них попасть?

— Мы зашли в один, который нам рекомендовал мой друг Арамчик (Арам Мнацаканов ведет кулинарную программу в эфире одного из украинских телевизионных каналов. — Авт.). Там все было замечательно. Вкуснейший хлеб... Искренне не понимаю, почему меня все спрашивают, где вкусно поесть в Киеве. Приехав, я в номер заказала на завтрак борщ — после поезда очень захотелось. И было мне счастье! У меня есть совершенно стандартный набор. Возвращаясь домой из Франции, забегаю в магазин, чтобы купить черный хлеб с вареной колбасой. Точно так же здесь: обязательно лакомлюсь варениками. Очень люблю с вишнями. Вчера тюльку ела какую-то невероятную, баклажаны... Зачем мне тут заказывать что-то необычное? Необычного мне хватает и во Франции.

— Вы явно приехали в Киев не в шубе, потому что я не чувствую запаха трюфелей, о котором вы писали в блоге. Мол, няня спрятала привезенный из Прованса ящик грибов в холодильник для шуб, и мех пропитался запахом старых носков, поэтому ваше появление теперь можно учуять...

— Все мои шубы сейчас проветриваются, — смеется Ника. — Ну что ж поделаешь — добрая няня спасала продукты.

— Что вы советуете обязательно приготовить в праздничные дни?

— Сварите на первое число жирный супчик. Новый год Новым годом, а похмеляться придется всем!

Форшмак

Нужно иметь: 500 граммов хорошей малосольной сельди, некрупную луковицу, три яйца, оливковое масло. Все.

Селедку хорошо промываем от масла в котором она была. Измельчаем ее в блендере до состояния крупнорубленного фарша, добавляем сваренные всмятку яйца. Это важно. Тогда форшмак у вас будет не серым, а приятного желтоватого цвета. Перемешиваем сельдь с рубленными яйцами, оливковым маслом и очень мелко порезанным луком.

Берем черный, кирпичиком, хлеб. Режем наискосок треугольничками. Обжариваем до румяности на сковороде в оливковом масле.

Когда жду гостей, вначале накрываю водочный стол на улице. Рюмка с горячим хлебом, намазанным форшмаком на морозе, — оргазм-оргазм-оргазм!

Лосось в меде и горчице с зеленым салатом

Я очень часто использую этот рецепт. Делается мгновенно. Дети его обожают.

На две порции понадобится: 300 граммов филе лосося, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки соевого (соленого) соуса. Кунжут для декорирования. Зеленый салат. Лосось можно заменить куриной грудкой.

Маринад: перемешиваем горчицу, соевый соус и мед, чуть-чуть кунжута. Кладем порезанный крупными кубиками лосось. Минут на пятнадцать отправляем в холодильник.

Бамбуковые шпажки заранее замочите в воде, чтобы они затем не подгорели. На них нанижите лосось или курицу. В форму для запекания на дно налейте немного воды. Шашлычки положите на форму так, чтобы края шпажек опирались на бортики, а рыба или курица висела над водой.

Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку минут на пятнадцать.

Подайте с зеленым салатом. Заправка на ваш выбор.