ПОИСК
Життєві історії

«Решив провернуть аферу как можно быстрее, застройщик выставил смешные цены. Жилье ушло за неделю»

6:00 4 квітня 2012
В Киеве по вине предпринимателя-мошенника люди, годами вкладывавшие средства в строящийся дом, остались и без денег, и без квартир

-  Обычно аферисты перед тем, как провернуть свои делишки, подделывают документы или обманом собирают у людей подписи, — начинают рассказ обратившиеся в редакцию киевляне Наталья и Андрей Галелюка. — В нашем случае к таким уловкам они не прибегали. Застройщик, которому мы по договору выплатили деньги за жилье в строящемся доме, закончив строительство, продал наши квартиры другим людям. Теперь понимаем: сколько ни перестраховывайся, любой человек может стать жертвой мошенников.

«Целый год нас кормили обещаниями. То у них «чиновники несговорчивые», то «опять нужны деньги»

Сейчас это дело слушает Шевченковский районный суд столицы. Наталья и Андрей Галелюка и еще пять семей, оказавшихся в таком же, как они, положении, прошли все этапы досудебного следствия — написали заявление в милицию, добились возбуждения уголовного дела, участвовали во всех следственных процедурах. И только в зале суда узнали, что у человека, лишившего их квартиры, ничего нет. Все свое имущество (в том числе сотни тысяч долларов, полученные от продажи квартир) аферист успел переписать на родственников.

 — Они, кстати, активно помогали ему проворачивать аферу, — говорит Андрей Галелюка. — Началась эта история в 2008 году, накануне кризиса, когда люди активно брали кредиты и вкладывали деньги в строительство. Мы с женой много лет копили на недвижимость и нашли подходящий вариант — на Троещине на улице Пожарского строились трехэтажные многоквартирные дома. Сейчас такого жилья много, особенно за городом. Многие предпочитают жить в трехэтажном доме, а не в 25-этажной коробке. Реализацией квартир занималось достаточно известное агентство недвижимости. Мы тогда еще не знали, что это агентство не зависит от застройщика — оно просто помогает ему продать квартиры и получает проценты. Впрочем, и сам застройщик показался нам вполне серьезным человеком. Застройщиков было двое — отец и сын, которые, по их словам, приехали в Киев из Кировограда, где у них есть строительный бизнес. «Теперь вот решили строить в столице, — объяснил младший Виктор (имя изменено. — Авт.). — Кроме дома, который сейчас строится, мы купили еще несколько соседних участков. Там тоже будут жилые дома, парк, детские площадки…» Помимо нас, новым проектом заинтересовались еще шесть семей. Посоветовавшись, мы решили, что предложение вполне выгодное: просторные новые квартиры, доступная цена — 1750 долларов за квадратный метр. Мы с женой решили вложить деньги в двухкомнатную квартиру.

Кстати, для тех, кто за год вносил всю сумму, полагались льготы. Один квадратный метр тогда стоил 1550 долларов. Перед тем как вносить застройщику первый взнос, мы заключили с ним договор о намерениях, в котором было прописано, что до 1 декабря 2008 года застройщик обязуется закончить строительство и заключить с нами договор купли-продажи.

РЕКЛАМА

*Стоимость квартир в этом доме на Троещине была сравнительно невысокой на рынке недвижимости Киева (фото автора)

 — Договор заключали у нотариуса, — вступает в разговор жена Андрея Наталья. — Перед этим наш юрист внимательно прочитал каждый его пункт. Условия застройщики выставили достаточно жесткие: если мы не успеем в указанные сроки внести полную стоимость, застройщик имеет право расторгнуть с нами договор, забрав все деньги, которые мы уже успели внести. Но мы все просчитали и были уверены, что сможем внести сумму в срок. В результате нам удалось расплатиться с застройщиком в первый год. То есть для нас стоимость квадратного метра составила 1550 долларов. Всего же мы заплатили 124 тысячи долларов.

РЕКЛАМА

— Не боялись, что стройку заморозят?

 — Нет, строительство шло на удивление быстро. Когда мы сделали первый взнос, был построен только фундамент, — Наталья показывает подтверждающие это фотографии. — А не прошло и года, как уже выгнали коробку. Мы регулярно приезжали на стройку и видели, что дом делают на совесть. Когда мы сделали последний взнос, застройщик Виктор сказал: «Ну все, теперь осталось подписать договор купли-продажи. Вы же видите, дом строится быстро. Думаю, еще полгодика — и вы отправитесь покупать мебель».

РЕКЛАМА

Видя, что можно приобрести квартиру дешевле, некоторые инвесторы даже залезли в долги — лишь бы успеть внести всю сумму в первый год. Дом действительно построили быстро. Но подписать договор вовремя не получилось. Виктор сказал, что это все из-за чиновников, дескать, без солидной взятки отказываются вводить дом в эксплуатацию. «Я вскоре решу этот вопрос, — заверил. — Вам просто придется немножко подождать». То есть наш предварительный договор он нарушил — 1 декабря 2008 года мы сделку купли-продажи не совершили. При желании могли подать на застройщика в суд и потребовать с него большие деньги (за нарушение договора со стороны застройщика нам полагалась большая компенсация — кроме денег, которые мы ему отдали, он должен был бы отдать нам почти всю стоимость квартиры). Но, думаю, вы понимаете, почему мы не стали этого делать. Человек вроде бы надежный, дом, как и обещал, построил. А мы и сами знаем, что значит жить в нашем государстве, где все решают бюрократы. Поэтому согласились подождать.

*С застройщиком Виктором (справа) Андрей Галелюка познакомился в столичном агентстве недвижимости

Весь следующий год отец Виктора кормил нас обещаниями! То у них «чиновники несговорчивые», то «опять нужны деньги». Сам Виктор к тому времени куда-то исчез. На связь практически не выходил, все дела по стройке вели его отец и брат. Единственное, что нас успокаивало, так это построенный дом. Ведь стройку не заморозили на уровне фундамента. Когда отец Виктора в очередной раз пообещал нам, что дом сдадут буквально на днях, мы даже приготовили документы для нотариуса. Как вдруг позвонил один из инвесторов Валентин. «Вы стоите? — спросил. — Тогда лучше сядьте. Наши квартиры… проданы другим людям!»

«Он умудрился дважды получить деньги за одни и те же квартиры»

 — Я узнал об этом совершенно случайно, — говорит еще один пострадавший инвестор Валентин. — Часто приезжал на стройку и однажды заметил, что в купленных нами квартирах делают ремонт. Мы, инвесторы, начать ремонтные работы не могли, ведь квартиры нам еще не принадлежали. Просто заплатили за них по предварительному договору и ждали, когда наконец застройщик подпишет с нами договор купли-продажи. Сначала сказали, якобы ремонт делают не в наших квартирах, а в тех шести, для которых не нашлось инвесторов (всего в доме 12 квартир. — Авт.). «Бред какой-то», — подумал я. — Поднялся к себе в квартиру и обнаружил там незнакомую женщину. Они с прорабом обсуждали будущий ремонт. «Вы что здесь делаете? — спросил я. — Это моя квартира!» «Нет, это вы что здесь делаете? — парировала женщина. — При чем здесь вы, если эту квартиру купила я?» Я показал женщине предварительный договор, а она мне… договор купли-продажи с тем же застройщиком! То есть, пока я, заплатив деньги, ждал свою квартиру, эта женщина ее купила. Причем в три раза дешевле, чем я. Мы начали разбираться.

Оказалось, что застройщик, словно напрочь забыв о договоре с Валентином, продал его квартиру другому человеку. При этом вскрылось еще несколько любопытных вещей.

 — Подписывая с нами договор, Виктор скрыл, что дом находился в ипотеке у банка, — объясняет Валентин. — Иными словами, он взял кредит на строительство и до тех пор, пока его не выплатит, не имел права что-либо продавать. Не исключено, что именно поэтому нам полтора года рассказывали сказки о несговорчивых чиновниках. В итоге Виктор отдал банку долг, тем самым запрет на продажу квартир был снят. А после этого не стал подписывать договор купли-продажи с нами, а решил заработать еще и продал квартиры другим покупателям. Словом, умудрился дважды получить деньги за одни и те же квартиры.

— Неужели такое возможно? — поражаюсь я. — Или застройщику все-таки пришлось подделать какие-то документы?

 — В нашем государстве сделать это проще простого, — качает головой мой собеседник. — Ведь предварительные договоры или так называемые договоры о намерениях не фиксируются ни в БТИ, ни в базе нотариального реестра. То есть о нем знаете только вы, застройщик и нотариус. Поэтому такая ситуация может случиться с каждым. Подписывая предварительный договор, вы изначально рискуете.

Никто из нас, конечно, не ожидал, что застройщик пойдет на такое откровенное нарушение договора. Обычно аферисты подходят к делу более изощренно, стараясь подделать какие-то документы, чтобы потом выйти сухими из воды. Здесь же было явное нарушение, за которое застройщику придется ответить.

— Когда вы узнали правду, пробовали хотя бы поговорить с застройщиком?

 — Конечно. Я сразу ему позвонил. Но стоило мне сказать о еще одной покупательнице, как Виктор выпалил: «Больше мне не звоните. Я с вами разберусь в суде!» И действительно, подал на меня в суд. В своем иске он обвинил в нарушении договора… меня. Дескать, я сам отдал ему деньги, а когда пришло время покупать квартиру, начал от него прятаться. Как писал Виктор, он долго за мной гонялся, пытаясь заставить купить мою же квартиру, но я отказывался. И он, мол, вынужден был продать ее другим покупателям.

Такая же ситуация произошла с пятью другими инвесторами. После того как Валентин их обзвонил, каждый из них обнаружил, что у его квартиры появился другой владелец.

«Когда Виктора арестовали, выяснилось, что у него нет никакого имущества. Квартиры и автомобиль записаны на родственников»

 — Я сам занимаюсь недвижимостью, — с горечью констатировал Валентин. — Работал именно в том агентстве, которое реализовывало злополучные квартиры. Решил, что, если мне помогут все оформить мои же коллеги, проблем не будет. Такой циничной «подставы» не ожидал никто. Я продал свою двухкомнатную квартиру на Троещине и, вложив все деньги в новую квартиру, переехал на съемную. Вот уже четвертый год жилье арендую.

Кстати, возбуждения уголовного дела нам удалось добиться не сразу. Все шестеро обманутых инвесторов несколько раз писали заявления в Деснянское райуправление милиции, но все время получали отказ. Отписка была одна и та же: «Это гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд». Только после того как мы написали с десяток жалоб в столичную и Генеральную прокуратуры, уголовное дело возбудили. Однако только в отношении одного застройщика — Виктора, за которым числилась фирма. Его отец и брат, которые вели стройку и руководили процессом даже больше, чем Виктор, в число обвиняемых по делу не вошли. Они проходили как свидетели.

 — И тут опять сюрприз, — говорит Андрей Галелюка. — Когда Виктора арестовали, мы узнали, что у него ничего нет. Все наши деньги он либо растратил, либо кому-то подарил. А имущество — квартиры и автомобиль — переписал на родственников. Поэтому, когда дело дошло до суда, он, сидя на скамье подсудимых, развел руками: я, мол, гол как сокол, на мне всего-то одна квартира. И ее, безусловно, не хватит на то, чтобы возместить ущерб даже одному из нас. Сейчас идет суд, прокурор Шевченковского района настаивает на 12 годах лишения свободы. Но даже если суд вынесет такой приговор, своих денег мы не получим. А уж квартир — тем более. Ведь люди, которые сейчас живут в наших квартирах, добросовестные покупатели. Просто они купили эти квартиры в три раза дешевле, чем мы. Решив провернуть аферу как можно быстрее, застройщик выставил смешные цены — 60 тысяч долларов за квартиру. Чтобы вы не сомневались, жилье ушло за неделю.

 — Единственный шанс вернуть хоть какие-то деньги — добиться того, чтобы к ответственности привлекли отца и брата Виктора, — рассуждает Валентин. — Все инвесторы подтверждают, что организационной частью занимались в основном они. Кроме того, есть прямое доказательство их соучастия — кредит на строительство дома брал отец. Виктор выступал поручителем. После наших жалоб Деснянское райуправление милиции выделило в отдельное производство еще одно уголовное дело — по привлечению к ответственности соучастников Виктора. Доказано, что соучастники были, но они до сих остаются «неизвестными личностями». Рассмотрение дела стоит на месте. Хотя для того, чтобы понять, кто эти личности, достаточно опросить инвесторов.

Но пока дело развивается совсем не так, как хотелось бы обманутым людям. В столичной милиции «ФАКТЫ» заверили, что по выделенному в отдельное производство делу идет следствие. Однако, почему к делу до сих пор не привлекли родственников Виктора, не сообщили.

На днях случился еще один неожиданный поворот. На последнем судебном заседании (дело слушается в Шевченковском районном суде, поскольку нотариальная контора, где подписывались предварительные договоры, находится там) судья Евгений Сидоров решил отпустить Виктора на подписку о невыезде.

 — Аргументов у судьи не было, — говорит Валентин. — Виктор давил на жалость — мол, ему так плохо, он не хотел людям зла, да и жена от него ушла. И Виктора отпустили. При этом он прописан в Знаменке Кировоградской области. Куда его отпустили, непонятно. С тех пор мы его не видели. Нет никакой гарантии, что он не сбежит. Вместе с предприимчивыми родственниками и нашими деньгами.

2239

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів