ПОИСК
Події

Кременчуг в шоке: «Сороконожкам» дали всего 2,5 года лишения свободы

14:03 26 квітня 2012

20 апреля Автозаводский районный суд Кременчуга Полтавской области вынес приговор восьми членам организованной преступной группы, которую в городе назвали «Сороконожками» или «Сорок кроссовок» (злоумышленники носили кроссовки и обычно нападали на людей группами, так что зачастую потерпевшие запоминали только множество ног в спортивной обуви).

Организатор группировки – 43-летний бизнесмен Алексей Власов (фамилия изменена, поскольку приговор еще не вступил в законную силу) — и несколько его пособников были задержаны в декабре 2009 года. Процесс обещал быть очень громким. Ведь, как заявлял  тогдашний начальник Полтавского областного управления милиции Михаил Цымбалюк, «такой мощной группировки в области не было с девяностых годов». Сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью, которые провели операцию по ликвидации «Сороконожек», говорили о том, что группировка насчитывала не менее полусотни крепких ребят-спортсменов. Они безнаказанно орудовали в городе (в частности, в микрорайоне Молодежном) на протяжении полутора лет. От рук (и ног) преступников пострадали более 100 человек. При обыске у восьмерых задержанных, по информации правоохранителей, были изъяты восемь металлических труб, шесть бит, пять пистолетов травматического действия, четыре ружья, около трехсот патронов разного калибра, три ножа, два устройства для… пыток электрическим током, кастеты, резиновые перчатки. («ФАКТЫ» писали об этом 12 января 2012 года в статье под заголовком «Если босс прикажет тебя опустить, мы опустим, если прикажет убить – убьем»).

Однако в ходе судебного разбирательства «масштабы деятельности» спортсменов-разбойников были резко уменьшены. Октябрьский районный  суд Полтавы, где начинало слушаться дело (позже оно было передано в Автозаводский районный суд Кременчуга), на одном из первых заседаний изменил меру пресечения Власенко со взятия под стражу на подписку о невыезде, мотивируя это тем, что на содержании подсудимого находятся четверо малолетних детей и отец-инвалид. Только благодаря тому, что убоповцы оперативно опротестовали такое решение, буквально на следующий день главного подозреваемого вернули под стражу. Тем не менее, в суд были переданы материалы только по четырем потерпевшим, да и то прокуратура в ходе рассмотрения дела убрала обвинения в вымогательстве, хулиганстве и нанесении телесных повреждений по трем из них, поскольку пострадавшие не являлись в суд и место их фактического проживания установить оказалось невозможно.

Без изменений остался только эпизод с избиением 28-летнего Романа Г., который заявил, что его, бывшего спортсмена, принуждали вступать в группировку, а когда он ответил на это категорическим отказом, вывезли за город, жестоко избили, заставив стать на колени перед главарем и просить у него прощения. После той встречи, утверждал парень, у него в голове остались две гематомы, преобразовавшиеся со временем в кисты. Однако судмедэкспертиза почему-то предоставила суду справку лишь о незначительном повреждении колена.

РЕКЛАМА

Государственный обвинитель требовал для трех главных фигурантов дела по три с половиной года лишения свободы. Судья дал им по два с половиной, а остальным – по году с отсрочкой приговора. Получается, что уже в мае Власов с компанией выйдет на свободу.

В своем последнем слове подсудимые уверяли, что за время, проведенное в СИЗО, они «переосмыслили свои поступки» и больше их не повторят.

РЕКЛАМА

В областном УБОПе намерены опротестовать столь мягкий приговор через прокуратуру.

Полным беспределом называют такой приговор люди, участвующие в обсуждении этого события на форуме.

РЕКЛАМА

«Да, с мая на Молодежном начнется движ. Горящие в центре машины покажутся детским садом (напомним, в последнее время в Кременчуге снова объявился поджигатель автомобилей. – Авт.)», «Вот теперь ребята развернутся. Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» — это лишь некоторые из высказываний на сайте кременчугской газеты «Телеграфъ», первой сообщившей о приговоре.

5634

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів