Інтерв'ю

Гайтана: «В ресторанах Баку с нас не брали деньги за еду»

8:00 14 червня 2012
Выдержав солидную паузу после возвращения в Киев, певица рассказала «ФАКТАМ» о своем участии в «Евровидении»

Выбор кандидатов на «Евровидение» в Украине последнее время не обходится без скандалов. Вот и вокруг участия в конкурсе Гайтаны возникло много слухов и сплетен. Украинская пресса не жаловала певицу, прогнозируя ей провал. В результате Гайтана легко вышла в финал, но заняла лишь 15-е место. Выдержав паузу, она дала интервью «ФАКТАМ».

— Почему после «Евровидения» вы спрятались от журналистов? Боялись негативных комментариев?

— Во время конкурса я очень устала. Организм был на грани истощения. Ведь в Баку мы спали по 2-3 часа в сутки. Практически все мероприятия проводились ночью. К тому же сказывалась двухчасовая разница с Украиной во времени. Привычный для меня ритм жизни пришлось полностью изменить. Поэтому, вернувшись в Киев, я решила восстановить силы, отоспаться. Вот теперь готова к работе и к общению.

— Где отдыхали?

— Со своим любимым мужчиной и продюсером Эдуардом Климом отправилась в загородный дом. Четыре дня отсыпалась и отъедалась на свежем воздухе. Захотелось зеленого борща и сладостей: медовичка, наполеончика.

— За время конкурса похудели?

— В Баку невозможно похудеть. Там очень вкусно готовят. Такой любитель покушать, как я, ни за что не устоит. Я ни в чем себя не ограничиваю. Человек, постоянно находящийся в каких-то рамках, ненастоящий. Нужно быть собой. Мне и любимому мужчине нравятся мои формы.

— Вы говорите о большой загрузке во время проведения конкурса. А когда же успевали кататься в Баку на велосипеде?

— Между репетициями, интервью и выступлениями. По городу передвигалась исключительно на велосипеде. Так лучше узнаешь город, да и знакомиться с людьми приятнее. Бакинцы такие гостеприимные. Преподносили мне подарки и не брали деньги в ресторанах. После первой репетиции мы с командой зашли поужинать в один из лучших ресторанов Баку. Поели примерно на 200 евро. Когда попросили счет, официант ответил: «Наш хозяин рад угостить вас. Счет закрыт». На следующий день мы пытались уговорить официанта взять деньги, но он категорически отказался, при этом добавив: «Приглашаем вас каждый день». Было очень неловко, поэтому мы пошли в другой ресторан — «Сарай бабай». Но там ситуация повторилась. Владелец ресторана мне еще и платок национальный подарил. Я чувствовала потрясающее отношение азербайджанцев к себе и к Украине. Хотя в первые дни была, как ежик, готова в любой момент выпустить колючки. Намеревалась держать оборону, но после первой же пресс-конференции поняла, что никаких нападок не будет. Иностранные журналисты хорошо отнеслись ко мне, вывели в лидеры своего полуфинала. Даже вопрос о политической ситуации у нас в стране и заключении Юлии Тимошенко был задан очень корректно.

— И что вы ответили?

— Я не смешиваю музыку и политику. Не играю в эти игры, потому что не знаю, какие цели преследуют политики. И знать не хочу, ведь правды все равно не добьешься. Для меня главное — музыка. Отправляясь в Баку, я не ставила перед собой цель победить. Ведь нам четко дали понять, что даже в финал не попадем. Естественно, все это объясняется негативным имиджем Украины в мире. Выход в финал нас приятно удивил. А 15-е место среди 42 участников могу считать своей маленькой победой.

Кстати, Алла Пугачева в свое время заняла на этом конкурсе тоже 15-е место, а Филипп Киркоров — 17-е. Медаль приятно повесить на грудь, но дальше-то что? Перед поездкой на «Евровидение» я просмотрела почти все его выпуски и пришла к выводу, что певцы, которые мне действительно нравятся, не попадали даже в десятку. Особо удивил результат Патрисии Каас, занявшей в 2009 году в Москве восьмое место. Как?! Ее же знают и любят во всем мире. Так что «Евровидение» — это большая лотерея со множеством подводных камней. Из-за них я даже подумывала отказаться от участия в конкурсе. Многие коллеги говорили: «Любой, кто поедет в этом году на „Евровидение“, проиграет. Нужно оправлять того, кого не жалко».

— Что же вас остановило?

— Морально я была готова вернуться в Украину, не выступая в финале. Но хотелось представить свою песню Европе, посмотреть, как на нее отреагируют люди. И вот результат. Я ощущала поддержку многих. Поболеть за меня приехали мои друзья и те, кого совсем не ожидала увидеть в Баку. Вместе с сыном за нас болела политик Наталья Королевская. Мы отказывались верить, что Греция и Израиль, где полно наших людей, не дали Украине ни одного балла. В Азербайджане нас превозносили, а выставили всего 3 балла. Разве такое возможно? Мы были уверены, что получим от Азербайджана высокие баллы. В Баку я дала коммерческий сольный концерт, на который иностранные журналисты покупали билеты. Был полный зал и отличные отзывы от конкурсантов. Результаты голосования расстроили нашу команду. Один из организаторов «Евровидения», увидев это, сказал Эдуарду Климу: «Я твой друг и у вас много товарищей, но у вашей страны сейчас нет друзей».

— На какое место вы сами себя ставите?

— Считаю, что могла бы быть в тройке лидеров. Лично мне больше всего понравилась представительница Испании с мощным вокалом. У победительницы «Евровидения» Лорин был отличный профессиональный номер. Шоу как раз для «Евровидения». Она все продумала: свет, спрятанные бек-вокалистки, танцор… «Бурановских бабушек» я обожаю и уважаю, но считаю, что этот коллектив не для таких конкурсов. Нельзя же давать голоса только потому, что они бабушки.

— Говорят, конкурс, для участия в котором необходимо около 500 тысяч долларов, не оправдывает эти затраты?

— Чтобы получить такой пиар и попасть в ротацию на европейских радиостанциях, нужно потратить больше.

— Ходят слухи, что победу в конкурсе можно купить.

— Вокруг этой темы всегда были и будут разговоры. Неприятно, что их связывают с Украиной. Признаюсь, представители Европейского вещательного союза говорили нам, что одна из предыдущих украинских делегаций скомпрометировала себя. Якобы имела место искусственная накрутка голосов. В связи с этим нам задавали много вопросов о том, с кем работаем. Создалось впечатление, что к нам присматриваются.

Но все прошло хорошо. Организация на высшем уровне. Ко всем конкурсантам относились как к настоящим звездам. На каждую делегацию был выделен автомобиль «БМВ» и комфортабельный автобус. Жили мы в самом центре Баку в гостинице «Хилтон». Правда, я чуть не простудилась. В номере было очень холодно, кондиционер не выключался. На улице 35 градусов жары, а в номере всего 18. У нас полкоманды заболело. Потом кондиционер сломался, из него полилась вода. Просыпаюсь ночью, а посреди коридора огромная лужа. К счастью, нам тут же выделили другой номер.

— Какие вы сделали для себя выводы после «Евровидения»?

— Нужно всегда оставаться собой, быть честным и открытым человеком, с любовью делать свое дело. Мама всегда учила меня, что главное — это любовь в сердце, она откроет все двери.

— Открывает?

— Не сомневаюсь в этом. В тяжелый для страны год мы смогли открыть людям свои сердца, показать им Украину с другой стороны.

— Астрологический прогноз не составляли для себя перед конкурсом?

— Не верю я в это. Зато мама все отслеживала и звонила мне. Когда мне достался седьмой номер для выступления в полуфинале, мама пришла в ужас: «Доця, кто выбрал для тебя эту цифру? Это не твое число, пусть тебе поменяют порядковый номер». Я в ответ только смеялась. И хотя в финале выступала под номером 25, но в сумме (2+5) тоже получается семерка. Мама звонит: «Твоя цифра 8. Если бы вытянула ее, победила бы».

— Работы прибавилось?

— Сейчас у меня очень плотный график. В Лондоне состоится выступление в рамках Олимпийских игр. В Украине много мероприятий в связи с Евро-2012. Я тоже поклонница футбола. Обязательно буду ходить на матчи. У меня и билетики есть.

— Правда, что изначально вы готовили песню «Будь моим гостем» как гимн к Евро-2012?

— Это приглашение на Евро, приглашение в Украину. Мы отправляли заявку на украинский конкурс песни для Евро-2012, но нас проигнорировали. Международный гимн выбирается без конкурса. Но я не расстроена, песня «Будь моим гостем» стала популярнее, чем гимн. Для меня самое главное, чтобы песня попала в сердце, задела за живое. У большинства артистов есть звания, которые называют перед выходом певца на сцену. У некоторых получается целый список. У меня нет ничего.

— Что хотели бы услышать, когда объявят ваше имя?

— Мне нравится, когда говорят просто: певица Гайтана. Что тут еще добавить? Звания не определяют любовь зрителей.

— Теперь вы можете заняться подготовкой к свадьбе, которую отложили из-за конкурса?

— Я хочу три свадьбы. Сначала состоится официальная церемония в Киеве, потом — на родине моего отца в Конго, затем — романтический обряд на Гавайях, где мы будем только вдвоем с моим возлюбленным. Свадебных платьев тоже должно быть три. Надеюсь, церемония произойдет в конце августа или начале сентября. Сейчас у нас очень много работы.

1244