Історія сучасності

Ровно 230 лет назад Крым был присоединен к России

8:30 8 квітня 2013

8 апреля 1783 г. Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России.

9 апреля 2008 г. В возрасте 77 лет умерла Надежда Румянцева, ведущая программы «Будильник». После фильма «Девчата» актриса снялась еще в 24 картинах.

10 апреля 2010 г. В авиакатастрофе под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качинский и сопровождавшие его 96 высокопоставленных чиновников.

11 апреля 1945 г. Узники «Бухенвальда» подняли восстание и продержались до прихода союзных войск. 22 апреля были освобождены узники «Заксенхаузена», 29 апреля — «Дахау», 30 апреля — «Равенсбрюка». 11 апреля отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля 2011 г. В Минске на станции метро «Октябрьская» произошел террористический акт. От взрыва погибли 15 человек, 200 были ранены. Приговорены к смертной казни 24-летний Владислав Ковалев и 25-летний Дмитрий Коновалов.

13 апреля 1934 г. Завершилась операция по спасению 104 полярников, продолжавшаяся 59 дней. Экипаж парохода «Челюскин» и члены экспедиции во главе с профессором Отто Шмидтом были эвакуированы с льдины на семи самолетах.

12 апреля 1933 года родилась звезда оперной сцены Монтсеррат Кабалье

Неизвестно, как сложилась бы жизнь Монтсеррат Кабалье, если бы не супруги-меценаты Бертран. Именно они выделили 11-летнюю Монтсеррат из 12 человек, пришедших на прослушивание. Девочка из бедной испанской семьи призналась, что с детства любит петь. Слушая пластинки, она еще в семилетнем возрасте выучила арию Баттерфляй из оперы Пуччини. Монтсеррат спела несколько оперных арий и народных испанских песен. «Даже вздох она способна превратить в чистую ноту», — восхищенно сказал один из участников комиссии по прослушиванию молодых дарований.

*80-летняя Монтсеррат Кабалье до сих пор поет

Врожденный талант позволял Монтсеррат выполнять все, что от нее требовали преподаватели. Супруги Бертран выплачивали начинающей певице пособие в тысячу песет и дополнительно уроки вокала. Кабалье с отличием окончила консерваторию и продолжила образование в Германии. «Я обязательно стану знаменитой. И у нас будет все, что пожелаешь», — пообещала Монтсеррат больному отцу. Видя успехи девушки, филантропы Бертран похлопотали и об образовании ее брата Карлоса.

С детства Монтсеррат была нехуденькой. Еще в консерватории она поняла, что для успешной работы оперного певца важно держать диафрагму, а сделать это, будучи тощей, сложно. Поэтому никогда не переживала из-за лишнего веса. Но когда 23-летняя певица вернулась на родину и попыталась устроиться на работу, импресарио театра, указав на ее крупный вес, посоветовал оставить сцену. Позже Монтсеррат вспоминала: «Мне сказали: „Иди домой, выйди замуж, тебе надо заниматься детьми и кухней“. Я хочу призвать всех, чтобы не делали категоричных выводов. Я бы никогда и никому не сказала: „Ты — плохой певец“. В молодости даже Эйнштейна называли бездарем в точных науках». После того как Кабалье отказали в театре, ее концертной деятельностью занялся брат Карлос. Он взял на себя обязанности по организации выступлений его «золотой» сестры.

Профессиональный дебют Монтсеррат Кабалье состоялся 17 ноября 1956 года на сцене Базельского театра, но настоящий успех и международное признание пришли к певице в 1965 году после выступления в Нью-Йорке, в знаменитом концертном зале «Карнеги-холл». Помог тоже случай. Малоизвестную певицу пригласили потому, что заболела американская оперная дива Мэрилин Хорн. Монтсеррат с успехом исполнила ее партию в опере Доницеттти «Лукреция Борджиа». Зал рукоплескал Монтсеррат почти 20 минут. После выступления все газеты написали о новой оперной примадонне. С тех пор Монтсеррат стала получать приглашения от лучших театров. За свою долгую жизнь певица побывала практически во всех странах мира, в том числе и в Украине.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

17183