В Москве скончался выдающийся советский кинооператор Вадим Юсов

15:16 24 серпня 2013

В пятницу мировой кинематограф понес сразу две тяжелые утраты. В Москве в возрасте 84 лет скончался советский кинооператор Вадим Юсов, работавший с Андреем Тарковским, Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелией. А на британском острове Уайт в возрасте 99 лет ушел из жизни ветеран Голливуда Гилберт Тейлор — оператор, которому доверяли снимать свои картины Стэнли Кубрик, Альфред Хичкок, Джордж Лукас, Ричард Доннер.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в деревне Клавдино Ленинградской области. В 1947-1949 годах работал на Московском заводе металлоизделий. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека), работал ассистентом оператора, а с 1957-го года стал оператором-постановщиком киностудии «Мосфильм».

Огромное значение для его карьеры имела встреча с Андреем Тарковским. В 1960 году именно дебютный фильм Тарковского «Каток и скрипка» стал первой крупной работой оператора. Затем последовали совместные работы «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Солярис». В 70-х Юсов снял "Они сражались за Родину«Сергея Бондарчука, а позже — «Красные колокола» и «Борис Годунов». Творческий дуэт с Георгием Данелией подарил зрителям «Я шагаю по Москве», "Не горюй!","Паспорт«.

«Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире. Были классные операторы, блестящие, потрясающе талантливые, но таких, которые выхватывали бы суть драматургии, я не встречал. Это человек, который снял „Я шагаю по Москве“ и „Иваново детство“ — абсолютно разные фильмы, абсолютно разный стиль», — заявил РИА «Новости» Георгий Данелия.

С 1983 года Вадим Юсов возглавлял кафедру кинооператорского мастерства ВГИКа. Поэтому его учениками можно считать едва ли ни всех современных российских операторов, считает известный кинорежиссер Андрей Прошкин. С ним Юсов работал над фильмом «Апельсиновый сок».

«Он был очень нелегким партнером на площадке, требовательным. Он обговаривал очень много условий, и я уже начинал беситься. Но со временем понял, что это, прежде всего, высокий профессионализм. Я счастлив, что с ним пообщался и как с художником, и как с человеком», — рассказал журналистам режиссер Владимир Меньшов, работавший с Юсовым над картиной «Большой вальс».

Так же считает и Прошкин: «Это великая жизнь. Это эпоха в русском кино, в киноизображении. Причем он был мастер абсолютно признанный — не только для нас, но и для всего мира»«, — подчеркнул он.

Гилберт Тейлор родился в 1914 году в Хартфордшире на востоке Англии. Ему было всего 15 лет, когда он устроился ассистентом оператора на киностудию Gainsborough Studios в Лондоне. Во время Второй мировой войны именно Тейлор по личному заданию Уинстона Черчилля делал аэрофотосъемку военных объектов на территории Германии.

В кинематограф Гилберт пришел в 60-х. Он снял несколько культовых картин — «Вечер трудного дня» с «Битлз», «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика, «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» Джорджа Лукаса, «Исступление» Альфреда Хичкока, «Предзнаменование» Ричарда Доннера, «Отвращение» и «Тупик» Романа Полански.

3210