Історія сучасності

4 сентября 2000 года в школах Украины начали вводить 12-балльную систему оценки знаний

7:00 2 вересня 2013

2 сентября 1945 г. Закончилась Вторая мировая война.

3 сентября 1984 г. Британский генетик Алек Джеффриз первым обнаружил, что ДНК каждого человека неповторима, как отпечатки пальцев.

3 сентября 2002 г. Генпрокуратура Украины признала, что тело, найденное в Таращанском лесу 2 ноября 2000 года, принадлежит Георгию Гонгадзе. Голову убитого журналиста смогли найти только спустя семь лет.

4 сентября 1991 г. Над зданием Верховного Совета в Киеве поднят сине-желтый флаг Украины рядом с красно-синим флагом Украинской ССР. Официально государственный флаг Украины был утвержден постановлением Верховной Рады от 28 января 1992 года.

4 сентября 2000 г. Согласно приказу Министерства образования и науки Украины в школах начали вводить 12-балльную систему оценки знаний.

5 сентября 1982 г. Впервые в истории состоялся спутниковый телемост между Советским Союзом и США. Ведущим первого телемоста Москва — Лос-Анджелес стал режиссер Юлий Гусман. Последующие телемосты вел журналист Владимир Познер.

6 сентября 1997 г. В Великобритании прошли похороны принцессы Дианы, трагически погибшей в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года.

7 сентября 1923 г. В США образована Международная комиссия уголовной полиции — Интерпол.

7 сентября 2011 г. В Ярославле через несколько минут после взлета разбился самолет Як-42Д с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Российские спортсмены летели в Минск на игру с белорусской командой «Динамо». В авиакатастрофе погибли 43 человека.

8 сентября 1941 г. Началась 872-дневная блокада Ленинграда. В этот день немецкая авиация уничтожила продовольственные склады, что стало причиной ужасающего голода. За годы блокады погибли от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Ровно 15 лет назад была основана интернет-компания Google

Созданная в марте 1996 года программа для поиска информации в интернете BackRub вначале была научным проектом двух студентов-аспирантов — американца Ларри Пейджа и выходца из России Сергея Брина. Ларри родился в семье знаменитого компьютерщика Карла Пейджа, Сергей — в семье московских математиков. В шестилетнем возрасте Сергей Брин вместе с родителями переехал в США. Благодаря врожденным математическим способностям степень бакалавра в университете Мэриленда он получил в 19 лет.

*Разработчики поисковой системы Google Сергей Брин (справа) и Ларри Пейдж давно стали миллиардерами

Осенью 1997 года Брин и Пейдж решили придумать поисковой программе запоминающееся название. «Googоl — большое число, единица со 100 нулями», — предложил один из их друзей. Этот вариант понравился, но слово решили слегка видоизменить. Программа получила название Google. Поисковик предложили опробовать студентам и преподавателям Стэнфордского университета, где учились в докторантуре Ларри и Сергей. «Google.com очень быстро стал для меня единственным поисковым ресурсом», — признался профессор Деннис Эллисон.

Чтобы облегчить поиск информации всем пользователям интернета, Пейдж и Брин пытались внедрить программу через поисковые системы AltaVista, Yahoo!. Но известные компании отклоняли все их предложения приобрести технологию Google. «Если ваша поисковая программа действительно так хороша, как вы утверждаете, то она быстро станет популярной, — пользователи всегда выбирают лучшее», — сказали новичкам.

«Брин и Пейдж не стремились открыть свое дело, они просто хотели усовершенствовать процесс поиска информации», — полагает профессор Стэнфордского университета Терри Виноград. С помощью друзей в августе 1998 года Ларри и Сергей смогли договориться о встрече с известным инвестором Энди Бехтольшеймом, одним из основателей Sun Microsystems и нескольких сетевых компаний. Энди утверждал: «В основе успешного проекта лежат три компонента: понятная идея, позволяющая решить реальную проблему; бизнес, способный приносить реальную прибыль; талантливые, увлеченные и целеустремленные основатели».

После долгой беседы с Брином и Пейджем Бехтольшейм получил представление о программе Google. «Без лишних разговоров Энди выписал компании Google Inc. чек на сумму 100 тысяч долларов, — вспоминал Сергей Брин. — Он даже не знал, что формально мы компанию еще не создали».

Через две недели после встречи с инвестором, 4 сентября 1998 года, Пейдж и Брин зарегистрировали компанию Google Inc. и открыли банковский счет, на который внесли те самые 100 тысяч долларов. Молодые разработчики предпочитали не покупать дорогостоящее оборудование, а сами собирали компьютеры из комплектующих. Это значительно удешевило проект. Специалисты, пришедшие в Google в конце 1990-х, до сих пор с восторгом вспоминают о том, как из недорогих компьютеров создавался мощнейший суперкомпьютер.

Благодаря отсутствию рекламы главная страница Google загружалась за доли секунды. Страницы с результатами поиска тоже появлялись очень быстро. В первые месяцы существования в компании было всего пять специалистов, сейчас — более 30 тысяч человек по всему миру. При этом сотрудники Google говорят, что быть частью компании — не работа, а привилегия.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

13018