Історія сучасності

«Это, Семен, не твои усы, а народные», — сказал Михаил Фрунзе Буденному, когда тот решил сбрить их

17:11 18 листопада 2013
Наша газета предлагает читателям малоизвестные факты из биографии маршала Советского Союза Семена Буденного, ушедшего из жизни 40 лет назад

Жизнерадостный и веселый, легкий в общении с подчиненными, герой Гражданской войны и один из первых маршалов СССР Семен Буденный был кумиром нескольких поколений советских мальчишек.

1. Семен Буденный, второй сын в семье крестьянина-батрака, где кроме него было еще семеро детей, родился в 1883 году на хуторе Козюрин в Ростовской губернии. Старший брат будущего маршала, Георгий, после революции эмигрировал в США. Дело в том, что до 1917 года Григорий Буденный работал у немца-колониста, а после смены власти в России вместе с ним перебрался за океан, где и умер после Второй мировой войны.

2. Унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка Семен Буденный во время Первой мировой войны был награжден за проявленную храбрость Георгиевскими крестами четырех степеней и четырьмя Георгиевскими медалями. В бытность советским военачальником Буденный носил полный Георгиевский бант на отдельном кителе.

3. После революции 1917 года Семен Михайлович перешел на сторону большевиков. «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой», — вспоминал он позже. А уже в 1919 году Буденный стал командовать легендарной Первой конной армией. В 1932 году Семен Михайлович окончил Военную академию имени Фрунзе, где во время изучения новых методов борьбы с противником совершил прыжок с парашютом. В 1935 году ему одному из первых в СССР присвоили звание Маршала Советского Союза.

4. Семен Буденный был трижды женат. С первой супругой, Надеждой, казачкой из соседней станицы, обвенчался в 1903 году. Спустя 21 год она трагически погибла. Официально сообщалось, что причина смерти — неосторожное обращение с оружием. Но ходили слухи, что супруг застрелил ее из ревности.

Так или иначе, но через год после смерти Надежды Семен Михайлович женился на оперной певице, солистке Большого театра Ольге Михайловой. Однако отношения супругов быстро разладились, так как актриса предпочитала богемный образ жизни. А в 1937 году Михайлову арестовали и сослали в лагеря. После ее освобождения в 50-х годах Семен Буденный, уже оформивший развод, перевез Ольгу в Москву, выхлопотал для нее квартиру и работу. Сразу после ареста второй жены Семен Михайлович женился на двоюродной сестре Ольги Михайловой, Марии. Как и для многих других советских людей, Буденный был для своей третьей супруги прежде всего народным героем. Поэтому поначалу Мария называла мужа по имени и отчеству. Однажды командарм не выдержал и, разозлившись, бросил: «Я твой муж! А Семен Михайлович на коне сидит!» В браке с Семеном Буденным Мария родила двух сыновей — Сергея и Михаила, а также дочь Нину.

5. Сшитый из сукна красноармейский шлем, напоминающий по форме шлем древнерусского воина, стали называть «буденовкой», потому что самыми первыми такой головной убор надели именно бойцы армии Буденного.

6. В 1937 году НКВД пыталось арестовать и Буденного. Существует несколько версий того, как это было. Согласно одной из них, маршал встретил «гостей» с шашкой наголо. По другой — выставил в окно пулемет. Так или иначе, но, говорили, что Семен Михайлович позвонил Сталину и сказал: «Иосиф, контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!» После чего Сталин рассмеялся и приказал оставить Буденного в покое.

7. Неотъемлемой составляющей образа Семена Буденного были его пышные усы, которые он всячески холил и лелеял. А в музее Первой конной армии даже хранится наусник командарма — приспособление для придания усам определенной формы. Как-то после неосторожного обращения с порохом один ус Семена Михайловича стал седым, и Буденный решил вообще сбрить их. Но Михаил Фрунзе отговорил его: «Это, Семен, не твои усы, а народные».

8. До конца жизни маршал находился в прекрасной физической форме. Его дочь Нина вспоминала, что после 60 лет Буденный еще крутил «солнышко» на турнике, и в 84 года уверенно сидел в седле. Скончался легендарный командарм в октябре 1973-го на 91-м году жизни.

Подготовил Александр АРТАЗЕЙ, «ФАКТЫ»

5733