Інтерв'ю

Катерина Бужинская: «В гололед я, поскользнувшись, буквально упала в руки будущему мужу»

7:30 31 травня 2014
Украинская певица вышла замуж за болгарского бизнесмена и собирается переезжать в Софию

Заслуженная артистка Украины Катя Бужинская говорит, что только теперь встретила свою настоящую любовь. Певица вышла замуж за болгарина Дмитрия. Ранее у нее были длительные отношения с продюсером Юрием Квеленковым, от гражданского мужа — хирурга Владимира Ростунова — певица родила дочь. Девочке уже семь лет, и она просит братика и сестричку. Сейчас молодожены находятся в Алуште, где Катя несколько лет назад купила квартиру. Там певица живет с мамой и дочкой в теплое время года. Теперь Бужинская не знает, что делать со своей недвижимостью. Жить молодая семья планирует в Болгарии. Об этом Катя рассказала «ФАКТАМ» по телефону из Крыма.

*Свадьба Кати Бужинской и Дмитрия была достаточно скромной. У невесты строгое закрытое платье в кремовых тонах, для церемонии был заказан ретроавтомобиль

— Сейчас мы в Крыму, — говорит Катя Бужинская. — Из Киева добирались в Симферополь на поезде. Пока еще есть такая возможность, но приходится заполнять бланки на границе.

— Какая там сейчас обстановка?

— Внешне все спокойно. Но несмотря на прекрасную погоду, туристов нет. Пляжи и набережная Алушты пусты, что очень непривычно для этого времени года. Мы с дочкой и мужем ездили в Ялту. Там тоже практически нет людей.

— Как планируете поступить со своей квартирой в Алуште?

— Думаю над этим вопросом. Безумно люблю Крым. Это наша страна, наша Украина. Великолепное Черное море — мое любимое, прекрасные пейзажи. Крым — место, которое меня вдохновляет, вызывает массу положительных эмоций и для здоровья, и для творчества. Особенно в Крыму хорошо дочке Аленочке.

— Где вы будете жить?

— Намерены переезжать в Софию. Готовим документы. Хотим приобрести дом, где будем жить большой дружной семьей. Дом, в котором всегда будут детский смех, радость, счастье, любовь и песни.

— Вы только что вернулись из свадебного путешествия. Расскажите, где побывали?

— Сразу после свадьбы отправились в Италию. Посетили Рим, Милан, Верону… Потом — Иерусалим. Не просто так выбрали это святое место. Специально поехали помолиться, чтобы Боженька дал нам деток. Я мечтала о ребенке с юности. Но работа, сцена, гастроли просто поглотили меня. Попала в круговорот шоу-бизнеса, кроме работы в жизни не было ничего. Первая моя поездка в Израиль тоже была связана с работой. На то время я уже понимала, что хочу полноценную семью, ребенка и женского счастья. Начали проявляться материнские чувства. Поэтому, оказавшись в Израиле, написала записку, что хочу ребенка и вложила ее в Стену Плача. И буквально через несколько недель узнала, что беременна! Разве это не чудо? Когда родилась Аленка, моей радости не было предела. Это был долгожданный и желанный ребенок. Сейчас я хочу тройню, и муж разделяет мою мечту. Как только приехали с ним в Иерусалим, первым делом посетили Стену Плача, помолились, оставили записки за себя, своих родных и близких. Раз в месяц все эти записки собирают и закапывают в специальных емкостях на Масличной горе, так что послания к Всевышнему никогда не исчезнут.

Также мы посетили мечеть Купол Скалы (по-арабски Куббат ас-Сахра) в Иерусалиме. Золотой купол диаметром двадцать метров виден из любой точки Старого города. Посетили также центр христианской религии — Храм Гроба Господня. Не могу подобрать слов, чтобы описать свои эмоции от пребывания в этом святом месте. Мы зажгли наши свечи и потушили их. Теперь они обожжены Святым Огнем, который появляется на Пасху. Затем прошлись дорогой, по которой Иисус Христос следовал от места оглашения приговора к месту казни на Голгофе. Это 14 остановок и у каждой своя история. Остановки отмечены часовнями или церквами. Дорогой мы практически не говорили, находились в забытье, в состоянии отрешенности.

— Как вы познакомились со своим мужем?

— Он меня спас. Зимой я спешила на съемку. Машиной невозможно было подъехать, и определенное расстояние я шла пешком. На высоченных каблуках в гололед идти опасно, конечно же, я упала. В тот момент думала только о том, чтобы ничего себе не сломать. И вдруг какой-то мужчина меня подхватил. Это и был Дима, я буквально упала в руки своему будущему мужу. Он случайно оказался в Киеве, приехал по делам бизнеса. Это была любовь с первого взгляда.

— Дмитрий спокойно воспринял то, что у вас есть дочь?

— Этот момент был очень важным для меня. Очень переживала, как дочь воспримет постороннего мужчину. Но они быстро нашли общий язык. Дима сразу стал говорить ей: «Моя доченька». У меня радовалось сердце и была спокойна душа. Я плакала от счастья.

— Предложения руки и сердца долго ждали?

— Любимый сделал мне предложение на Мальдивах, в День святого Валентина. Это было весьма неожиданно. Обычно девушек просят выйти замуж во время романтического ужина, при свечах. У нас все по-другому произошло. Дима разбудил меня на рассвете. Я возмутилась по этому поводу, поскольку поздно ложусь и люблю утром поспать. Ранний подъем для меня — война с организмом. Когда открыла глаза и вышла на террасу, увидела потрясающую картину: восход солнца над морем, на пляже огромное алое сердце из лепестков роз, множество сердец из песка. Утренний воздух был так свеж, что голова шла кругом. Потом была объединяющая песочная церемония (молодожены засыпают песок двух цветов в красивый сосуд, что символизирует соединение двух жизней в одно целое). Сосуд в форме сердца будем хранить всю жизнь как семейную реликвию и наш оберег.

— В вашей семье есть свои обычаи?

— Согласно древней славянской традиции с приходом весны начинаем носить мартинички — браслетики, сплетенные из двух ниток — белой и красной. Невесты носят мартинички на правой руке, а старые девы — на левой. Влюбленные плетут изделия друг другу. Мартиничка, изготовленная своими руками, обладает особой силой, ведь тот, кто плетет, вкладывает в нее свои мысли и желания. Я получила от своей второй половинки мартиничку с талисманом любви и верности в виде сердца, что обозначает вечное единение любящей пары. Просто так снимать мартиничку нельзя. По преданию, ее снимают, увидев первого аиста. После чего изделие завязывают на цветущее дерево и загадывают желание. Я так и сделала.

— Загадали, чтобы состоялась свадьба?

— Не скажу. А наша свадьба была волшебной. Праздничный ужин прошел в ресторане, расположенном в здании, которое находится под опекой ЮНЕСКО. Присутствовали самые близкие нам люди. Мы не стали устраивать роскошные пиршества, хотелось тепла и уюта. Я отказалась от белого платья, букета из роз и красиво украшенных современных машин. Выбрала для себя образ герцогини: строгое закрытое платье в кремовых тонах, кружева, скромные украшения.

Для церемонии заказали ретро-автомобиль. Муж сам выбрал для меня свадебный букет в желто-голубых патриотичных тонах. В нем были гортензия, гиацинт, фрезия, тюльпаны. Также Дима заказал именные кольца. Их во время церемонии бракосочетания преподнесли дети в образах ангелочков. Учитывая, что свадебное кольцо носится вместе с обручальным, соединили два украшения, закрепив бриллиантом. С обратной стороны выгравированы наши имена. После церемонии посадили дерево любви. Этот обряд дошел до нас еще со времен Киевской Руси. Таким образом молодожены закладывали основу для будущего счастья и семейного благополучия. Мы посадили калину — символ бессмертия рода, долголетия семьи, красоты и любви, персик, символизирующий вечность и супружество, а также денежное дерево — для семейного благополучия и достатка.

— Ваша жизнь с появлением Дмитрия изменилась?

— Я осознала, что являюсь счастливым человеком. Радуюсь каждому дню и благодарю Бога за то, что мы здоровы, что я люблю и любима.

— Ваш муж — человек состоятельный. Он не требует, чтобы вы посвящали все свое время только семье, а не сцене?

— Я без сцены жить не могу. Моя публика со мной уже почти 20 лет. Очень благодарна людям, которые, несмотря на трудности и кризисы, покупали билеты на мои концерты. Знаю, что порой моим зрителям приходилось выбирать — купить для семьи килограмм мяса или билет на концерт. Это трогает до слез. И сейчас я нужна своему зрителю, ведь долго шла к нему, сама пробивала себе дорогу.

Петь начала еще в трехлетнем возрасте. Копировала перед зеркалом популярных в то время итальянских артистов, воображала себя звездой. Это очень тешило родителей, но серьезно о моей дальнейшей карьере они не задумывались. В 10 лет я заработала свои первые деньги, выступив на Дне города в Одессе. А потом пошло-поехало: конкурсы, фестивали, Гран-при на международных конкурсах. В 14 лет меня уже пригласили на работу в филармонию. Ездила с концертами по областным и районным центрам, по вечерам пела в ресторане «Европейский» в Черновцах — одном из самых престижных заведений в городе. В месяц получала 30 долларов. Заработанное копила, а потом покупала костюмы, записывали новые песни. На одну композицию нужно было работать примерно полгода. Карьера пошла вверх после того, как мной занялся продюсер Юрий Квеленков. Убедил меня переехать в Киев. Вместе мы готовились к «Славянскому базару», на котором я получила Гран-при и солидное денежное вознаграждение. Была так счастлива! На выигранные деньги мы отправились первый раз в жизни отдыхать за границу. Еще и на длинную шубу из голубой норки хватило. До сих пор храню ее. Вспоминаю те времена с ностальгией.

— Как нынешняя ситуация в стране отразилась на вашей жизни?

— Каждый раз с болью и тревогой смотрим новости. Нам не нужна война, мы хотим жить в спокойной стране, под мирным небом. Надеюсь и верю, что все наладится. Сейчас невозможно вести концертную деятельность. Просто не могу петь, это выглядит как пир во время чумы. Все артисты переживают тяжелые времена, корпоративов нет совсем, лишь редкие концерты. Работаю в студии. Недавно сняла клип «Україна — це ми!». Хочу донести до людей, что мы неделимы, одна страна, одна большая семья:

«Україна — це я! Україна — це ти!
Україна — це ми, Україна!