Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Валерий Чигляев.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Любимый цвет — синий. Это цвет неба, моря, в нем глубина и даль, в нем — ощущение свободы. Запах нравится сирени. Что касается еды и напитка, предпочитаю молоко с черным хлебом.

— Чем для вас пахнет детство?

— Сиренью и черемухой. Мое детство прошло под Киевом — в Ирпене.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Счастье — когда нет войны, живы близкие. Когда-то такие слова казались пафосными. А сейчас это главное.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Родители и Бог дали нам удивительный шанс увидеть этот мир и познать его. Думаю, смысл жизни в том, чтобы радоваться ей и не делать зла. Проживать каждый день нужно так, чтобы вечером не было стыдно смотреть в глаза тому, кто смотрит на тебя из зеркала.

— Что такое любовь?

— Любовь — когда радуешься, если твоему любимому человеку хорошо, и очень хочешь сделать все для этого.

— Вы хорошо помните самый счастливый день в своей жизни? А самый непростой?

— Самый счастливый день был, когда я родился, но я его не помню. А вообще хороших моментов случалось много. Самый же непростой день был, когда умер отец.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Я не могу простить, когда обижают детей, стариков и женщин.

— Что-то может довести вас до слез?

— Естественно, горе. А от счастья я плачу, когда вижу невероятно красивую природу. Слезы может вызвать замечательное произведение, удивительный фильм…

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Что называть успехом? Если вскарабкаться на вершину и стать любой ценой богатым, меня это не интересует, и, думаю, понятно, какие качества нужны для этого. Настоящий успех — когда люди, которых ты уважаешь, молча пожимают тебе руку и благодарно смотрят в глаза. Для достижения такого успеха нужно быть талантливым и очень много работать, чтобы что-то получилось.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Моя формула успеха — быть собой.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— К счастью, они не являются для меня целью. Когда деньги — цель, человек становится их рабом. Для меня они служат возможностью быть свободным, купить близкому человеку подарок, куда-нибудь поехать… Для меня деньги — цветные бумажки, которые я размениваю и благодаря которым осуществляю какие-то мечты.

— Что для вас означает быть свободным?

— Не стоять в толпе и не видеть грудь четвертого человека.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Когда-то испытывал, а сейчас не думаю об этом — я просто знаю, что это наступит. И от такого знания у меня появилось невероятное ощущение жизни. Радуюсь каждому вдоху, тому, что могу видеть этот мир. Пью сейчас жизнь, как очень дорогое вино — по глоточку и с удовольствием. И стараюсь не тратить время на бесполезные споры, злость. Лучше использовать эти минуты, чтобы пообщаться с близкими.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Я бы провел их с близкими и попытался бы сделать их счастливыми. А вообще мы забываем, что можем уйти в любую секунду.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Мы же ничего не знаем! Столько вопросов возникает… Например, как Бог может быть одновременно в жизни каждого из нас? И вот кто-то подарил нам Интернет.

Или вот вопрос. Почему на многих этапах побеждает зло, а в итоге победу одерживает добро? А это так и есть. Ведь если бы зло победило, нас бы с вами не было.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Добро созидает, а зло разрушает. Мне нравится древняя притча. Мальчик спросил старика-пастуха, что такое человеческая душа. Тот сказал: «Это такое поле, где насмерть бьются два волка — черный и белый. Черный — это зло, зависть, ненависть… А белый — это добро, радость, любовь…» Мальчик поинтересовался, а какой же волк победит. Старик ответил: «Тот, которого ты кормишь».

— Вас часто предавали?

— Я стараюсь общаться с достойными людьми. Кто-то сказал: «Если вы кого-то „кинули“, это не значит, что он дурак. Это значит, что он вам доверял больше, чем вы того заслуживаете». Меня «кидали». Но предательств не было. «Кинуть» и предать — все-таки разные вещи. «Кинуть» может цыганка на улице, а предательство — когда тебе предал близкий человек.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Когда понимаешь, что, кроме тебя, проблему никто не решит, начинаешь действовать. А просто сидеть, курить, пить и обвинять в своих неудачах небо, власть, человека, обстоятельства — пустая трата времени и уничтожение себя.

— Что в жизни вам представляется самым непростым?

— Есть много сложного для меня. Я не могу ездить на велосипеде по горам, лихо спускаться со склона на лыжах, заниматься серфингом… Сложно справиться с досадой, что я этого никогда не смогу сделать.

— Существует ли Бог?

— Не знаю. Наверное, да. Но, думаю, это не дедушка с бородой на тучке, из которой идет дождь. Имен у него много, но все это части «мозаики». Не знаю, но все-таки все время наталкиваешься на мысль, что в этом хаосе есть какой-то смысл.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— На каждом шагу! Я родился. И каждое утро рождаюсь. Делая вдох, понимаю, что живой. Я еще не открыл глаза, но чувствую счастье. Поют птицы за окном. Открываю глаза — вижу синее небо. Все это чудеса. Общаюсь с близкими — и это тоже чудо. Моя работа и то, что я стал актером, — одно из них.

— Сколько времени вы могли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— На необитаемом острове я мог бы прожить сколько угодно. Я не знаю, что такое одиночество. Мне с самим собой нескучно. А взял бы средства коммуникации, чтобы в любую минуту сообщить, что хочу домой.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Считаю, что с эпохой мне очень повезло, несмотря на все беды. Мое время — это время Тарковского, Феллини, Антониони, Товстоногова, Эфроса, Евстигнеева, Миронова, Смоктуновского… Я их всех застал. «Битлз», «Машину времени», группу «Воскресение», удивительных писателей, мультипликаторов… Ну, а с кем бы особенно интересно было пообщаться? С Буддой, Христом, Шекспиром…

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Иногда мне кажется, что Бог создал нас, людей, для того, чтобы был кто-то, кто может оценить, насколько прекрасен мир, им созданный. И, наверное, он создал человека смертным, чтобы он остро ощущал эту красоту — солнце, небо, море… К сожалению, многие люди не умеют ею насладиться. И мне их жаль.

Беседовала Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»